Чтение на иностранном языке заставляет переводить каждое неизвестное слово. Помню, как в школе мы писали перевод карандашом прямо над новым словом. Просто и наглядно. Так точно не забудешь! Но то иностранный язык, а здесь родной. Порой приходится «переводить» старые и непонятные слова с помощью толкового словаря. Иногда значение слова оказывается совершенно непредсказуемым.
Предлагаю вам начать это утро с полезного теста. Сегодня мы будем узнавать значение интересных слов из отрывков произведений русской классики. Приятного чтения!
1. «Жизнь города N была тишайшей. Весенние вечера были упоительны, грязь луною сверкала, как антрацит, и вся молодежь города до такой степени была влюблена в секретаршу месткома коммунальщиков, что это мешало ей собирать членские взносы».
Что такое "антрацит"? ("Двенадцать стульев" И. Ильфа и Е. Петрова)
2. « - Давненько-таки я у вас здесь, голубчики, не бывала! – молвила она, вдыхая в себя вместо воздуха какую-то отвратительную смесь сивухи, тютюна и прокислых овчин».
Что значит слово "тютюн"? ("Господа Головлевы" М.Е. Салтыкова-Щедрина)
3. «Помолчав, дед отодвигает от себя пастушечью чакушу, обкуренным пальцем указывает мимо меня: - Видишь, за энтим логом макушки тополев? Имение панов Томилиных - Тополевка».
Что значит слово "пастушечья чакуша"? ("Лазоревая степь" М.А. Шолохова)
4. «Часто мы с ним собиралась уйти из дома суток на три, четыре, и тогда ключница мамаши Агата, ее правая рука по хозяйству, снабжала наши ягдташи кое-чем съестным, на случай голода, и согревающим, на случай болотной простуды. И мы уходили куда раньше зари».
Что значит слово "ягдташ"? ("Ночная фиалка" А.И. Куприна)
5. «И он целиком ехал по этим жнивьям и взметам к лесу и издалека видел его в чистом воздухе, - голый, маленький, видный из конца в конец, - потом спустился в его лощины и зашумел копытами лошади по глубокой прошлогодней листве, местами совсем сухой, полевой, местами мокрой, коричневой, переехал засыпанные ею овраги, где еще шла полая вода, а из-под кустов с треском вырывались прямо из-под ног лошади смугло-золотые вальдшнепы…»
Что значит слово "вальдшнеп"? ("Митина любовь" И.А. Бунина)
6. «Деревенские избы мужиков тож срублены были на диво: не было кирченых стен, резных узоров и прочих затей, но все было пригнано плотно и как следует».
Что значит слово "кирченые стен"? ("Мертвые души" Н.В. Гоголя)
7. «А Иохим действительно играл хорошо. Ему нипочем была даже и хитрая скрипка, и было время, когда в корчме, по воскресеньям, никто лучше не мог сыграть «казака» или веселого польского «краковяка».
Что значит слово "корчма"? ("Слепой музыкант" В.Г. Короленко)
8. «Так они и ехали молча, только Платов на каждой станции выйдет и с досады квасной стакан водки выпьет, соленым бараночком закусит, закурит свою корешковую трубку, в которую сразу целый фунт Жукова табаку входило, а потом сядет и сидит рядом с царем в карете молча».
Что такое "корешковая трубка"? ("Левша" Н.С. Лескова)
9. « - А он у вас где водится? - спросил Павлуша.
- В старой рольне.
- Как же, ходим. Мы с братом, с Авдюшкой, в лисовщиках состоим».
Что значит слово "рольня"? («Бежин луг» И.С. Тургенева)
10. «Ведь ваши выгоды – это благоденствие, богатство, свобода, покой, ну и так далее, и так далее; так что человек, который бы, например, явно и зазнамо вошел против всего этого реестра, был бы, по-вашему, ну да и, конечно, по-моему, обскурант или совсем сумасшедший, так ли».
Что значит слово "обскурант"? ("Записки из подполья" Ф.М. Достоевского)