Найти тему

Российская империя и Первая Мировая война

П. А. Столыпин  фото из rg.ru
П. А. Столыпин фото из rg.ru

Статья знакомит читателей с мнением современников Первой Мировой войны –поданных Российской империи о данной войне и роли их государства в ней.

Нельзя сказать, чтобы война явилась для многих поданных Российской империи –полной неожиданностью. В Европе чувствовалась неустойчивость и нервность, В Германии было как-то ощутимо, что она «созрела» для войны. И русский посол Свербеев на наивный вопрос о войне отвечал всем с успокоительной улыбкой, но как известно, он не отличался ни особым умом, ни тонкой наблюдательностью.

Проживающие в то время в Берлине русские люди отмечали, что ничего определенного не было, но в воздухе пахло грозой. И убийство эрц-герцога Франца-Фердинанда при такой насыщенной грозовой атмосфере было особенно опасным. Поэтому в России после чтения первых телеграмм о сараевском убийстве, многие люди высказали одно и тоже мнение : «Это пахнет войной», но до конца верили что «грозные тучи войны», все же развеются.

Так или иначе, дипломатия Российской империи делала всё что было в её силах, что бы избежать войны. Поскольку ей в это время особенно был необходим мир! Ведь после поражения на Дальнем Востоке Россия пережила опасные революционные волнения, и только выидя из этих тяжёлых потрясений, она начала развиваться во всех отношениях с невероятной быстротой. Экономический подъем России бросался в глаза всякому и темп его в некоторых областях был поистине головокружительным.

Смелая, и в тоже время осторожная земельная и крестьянская политика Столыпина только начинала давать свои плоды. Число хуторских и отрубных хозяйств к началу войны приближалось к миллиону, но для необъятных просторов России этого было ещё совершенно недостаточно!Крепкий крестьянин-собственник на которого сделал государственную ставку Столыпин, ещё недостаточно укрепился, а община защищалась своеобразными методами. И по мнению многих современников, община за которую цеплялись русские консерваторы была на самом деле питательной средой для развития «революционных элементов».

Российские государственные люди, конечно видели чрезвычайную опасность войны в этот переходный период для страны, поэтому дипломатия прилагала усилия чтобы сохранить мир, и в этой связи упреки германской пропаганды царского правительства в воинственности являлись не содержательными.

С вступлением России в воину, общество разделилось на два лагеря. Некоторые люди, например как генерал Миллер начальник штаба 5 армии, утверждали что надо было сохранить мир и поити на большие уступки, чтобы выиграть 10-15 лет через которые Россия стала бы настолько сильной, что диктовала бы условия Германии и Австрии. Другие же, как статский советник князь Е. Трубецкой, считали что Германия и её союзники боялись Россию и поэтому нанесли превентивный удар, поскольку война в ближайщем будущем была неизбежной…