Жителю поселка Смидович пришлось обратиться в прокуратуру с просьбой о помощи в защите его трудовых прав. Он пострадал на производстве в сентябре прошлого года, когда работал на асфальтобетонном заводе.
- При выполнении работ на конвейере по подаче песка мужчина стал очищать лопатой решетку перед бункером от посторонних предметов. Во время работы черенок сломался и его правая рука попала между лентой и барабаном. В результате рабочий получил травмы в виде рваной раны плеча и предплечья, перелома шиловидного отростка локтевой кости, повлекшие тяжкий вред его здоровью, - рассказали в областной прокуратуре.
Согласно акту расследования несчастного случая на производстве, мужчина искалечил руку при исполнении трудовых обязанностей на территории организации. При этом он был допущен к работе без специального обучения, инструктажа и ознакомления с технической, а также эксплуатационной документацией.
- Мужчина долгое время проходил лечение в учреждениях здравоохранения Хабаровска и Биробиджана. В результате мужчина утратил трудоспособность. Как показала проверка, работодатель не предпринимал мер к возмещению вреда, причиненного здоровью пострадавшего, - уточнили в надзорном ведомстве.
Правоохранители направили в суд иск о взыскании компенсации морального вреда, а госинспекция труда ЕАО по результатам проверки признала факт несчастного случая на производстве - юрлицо и его руководитель признаны виновными в нарушении трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ). По этому делу им назначено наказание в виде предупреждения и административного штрафа в размере 55 тыс. рублей.
Напомним, что ранее работодателя обязали заплатить за сломанные ноги строителя. Мужчина на территории стройплощадки микрорайона Биробиджан-2 выполнял работы на высоте без страховочного оборудования. В итоге он упал с лесов и сломал обе ноги. Работодатель уклонялся от оформления трудовых отношений, не признавал факт происшествия, а также не пытался возместить строителю ущерб.