Найти в Дзене
Моя неМаленькая семья

Про Егора :)))

Егорка у нас был не совсем запланированным малышом. Разрешение я получила, но в опеке знали, что мы планируем малыша брать попозже. Так как, Русик только пошел в первый класс, а девочек я возила три раза на занятия в центр города.

Но все сложилось, как обычно, само собой. В октябре открылся наш "Островок речи", совсем рядом с нами. И я перевела девочек туда, а заодно и Руслана. С Руськиной учебой все тоже складывалось замечательно, с учительницей нам очень повезло. Мало того, что она оказалось замечательным человеком, так и еще учителем русского языка. С программой Руслан справлялся.

Так что после Нового года я планировала поехать в Тюмень и встать там на учет, как кандидат.

Но в начале декабря меня пригласили к начальнику нашей опеки, где достаточно в ультимативной форме было сказано. Что вы наш опекун, и обязаны брать наших детей. И предложили Егора, оказаться от столь заманчивого предложения было сложно :)))) Правда смущал возраст.

Егору на тот момент было уже 3 месяца и дольше в больнице находиться не мог. А при условии что ребенок национальный, да еще и с непопулярным диагнозом, желающих на него не было.

Поехала знакомиться, и была в шоке от увиденного. Егорка мальчик крупный, в три месяца он уже был весом больше 5 кг. А лежал в пластиковом боксе, в котором лежат дети в роддоме. Руки по швам, так как иначе не помещался. Какие там перевороты!

Рядом в таком же боксе лежал второй малыш, кушетка, пеленальный стол и все. Ни картинок, ни игрушек, погремушек, голые больничные стены. Так он провел свои первые три месяца.

Повозмущалась и пошла писать согласие. Когда пришла через день Егор уже лежал в просторной железной кроватке, с натянутой погремушкой.

Отдали его очень быстро, под временную опеку. Так что с документами пришлось побегать.

Егор с самого начала был папиным мальчиком. У них с Вадюхой была взаимная любовь. Вадюха звал его "Ухтик-Пухтик". Но это никак не отменяло истерик около ванной, если маме вдруг приходило в голову там закрыться. И одевалась я очень долго в холодном коридоре, под взглядами изумленных соседей.

-2

Спал мальчик тоже только рядом с мамой, держа за ухо. Уши это был его фетиш. Когда он нервничал, он теребил уши, но не свои, а мои :))).

После года, как и все мои бедолаги Егор пошел с рюкзаком на занятия :)))

Адаптация шла очень тяжело, рыдал он долго. Чужих людей Егор не любил. Но через пару месяцев привык. Правда только к двум специалистам. Менять их в случае отсутствия возможности не было, никого другого Егор не признавал. Дефектолог у нас правда со временем поменялась. После того как ушла наша специалист Егор двух педагогов "забраковал" категорически отказавшись с ними заниматься, но Зарина нашла к нему подход.

-3

Сейчас Егор занимается с логопедом, дефектологом и психологом. И очень любит своих педагогов.

Вариант с садиком мы даже не рассматривали, так как почти каждое ОРЗ у Егора осложнялось отеком гортани. Первые разы было страшно, задыхался он очень сильно. К тому же врачи оба раза неправильно ставили диагноз, и лечили его от бронхита. И только во второй раз, просидев с ним всю ночь у ингалятора, до меня дошло, что если лекарство для расширения бронхов ничуть не помогает, то это не бронхи. Утром попросила маму посидеть с детьми и поехала с Егором к платному ЛОРУ. Где мне все подробно объяснили, про причины, протекание и лечение наших ларинго-трахеитов. И мы научились купировать болезнь в самом начале, не допуская таких тяжелых состояний. Но рисковать ребенком и проходить с ним процесс адаптации к садику, до тех пор пока физиологически гортань не станет шире мы не хотели.

Так что занятия в центре, были не плохой альтернативой.

-4

Еще одной проблемой Егора была речь. Точнее её отсутствие. У Егора почти не было лепета, гуления и прочих детских этапов в освоении речи.

Только после года и нескольких месяцев работы с логопедом, появились вначале гласные, потом слоги. Когда появились слова, стал понятен полный объем проблем со звукопроизношением. С которым нам разбираться еще дого.

Как говорит моя сестра "Егор человек тонкой душевной организации"

Когда он был младенцем, с ним можно было разговаривать только ласковым тоном. Ему нельзя было шутя строги голосом сказать "Ты что балуешься? Зачем соску выбросил?", небольшое изменение тона в сторону раздражения вызывало горестную истерику.

Нам с Вадюхой было очень странно наблюдать такое поведение у 3-4 месячного младенца. И ругать его не могли мы очень долго. Любое недовольство со стороны взрослого вызывало истерику, причем настолько сильную, что успокоить его было крайне сложно. Не то что недовольство, а даже опрокинутая нечаянно чашка, и Егор горестно рыдает смотря на нас. Мы долго не могли донести до него, что в этом нет ничего страшного.Но он все делал с оглядкой на взрослого.

Ну и с такой душевной организацией, в свои три с половиной года, он тяжелее всех воспринял, смерть Вадюхи.

Уже дней через пять мама заметила, что он начал запинаться в речи. Через две недели это превратилось в тяжелое заикание. И мы побежали по неврологам, логопедам, психиатрам. Начали БАК, таблетки и пр.

Тогда то мы и обнаружили, что он не разговаривает с посторонними и при посторонних. Ни с кем, кроме мамы, меня и двух наших специалистов.

Попаниковала я тогда сильно. Никто не мог ничего посоветовать, не было никаких протоколов лечения. Никто не мог сказать пройдет это или нет. Заикание то усиливалось, то уменьшалось, несколько раз почти проходило, но потом все возвращалось.

-5

Пробовали все, что советовали. Не знаю, что сработало, но за несколько недель до появления у нас Поли Егор просто заговорил, сразу со всеми. Заикаться перестал, но небольшие запинки и местами растянутость слов периодами бывают.

Все специалисты сошлись в том, что все это было спровоцированно стрессом. Уровень стрессоустойчивости у него низкий, зато очень высокий риск развития психосоматики на фоне стресса. Как все это будет развиваться дальше не понятно.

Я очень переживала, как он воспримет появление Полинки. Но все прошло гладко. Он всячески демонстрирует свою любовь, целует её, обнимает.

Из детей Егор больше всех любит Ивана, это его кумир и Лизу. С Елизаветой у них то любовь то война, причем по 100 раз на дню.

-6

С Русиком их игры обычно заканчиваются дракой. Но тут вина Ивана, он в свое время так играл с Русланом, но шутя, как с младшим. А Русик Егора воспринимает, как ровесника. Вообще это очень интересно, но дети действительно не относятся к Егору, как к младшему. Он для них ровесник и скидок на возраст ему не делается.

У Маргоши с ним ровные отношения.

Со мной у него была даже не привязанность, а симбиоз. Он по-моему долго считал меня продолжение себя. Но за последние полгода он сильно повзрослел, мы сепарировались :)))). Осталось только переложить его в свою постель на ночь.

У Егора начался запоздалый кризис трех лет "Я сам"

Он стал отстаивать свое мнение, начал вредничать,проверять границы.

Хорошо, что сейчас, а не в 14-18 лет :)))

В садике мы сейчас пытаемся поменять корпус. В том который находится с нашим домом нет логопедических групп. Будут просто занятия с логопедом и психологом, и группы больше. Но зато можно будет ходить в садик с 9-12 часов. Мне это кажется самым оптимальным. Кушает дома. Спит если хочет дома, не хочет, может не спать. Экономится два часа, которые уходят на дорогу. Наши занятия в центре очень хорошо встраиваются в этот режим. Хотела сегодня написать статью о наших занятиях с Егором, но думаю она будет логическим продолжением этой статьи.