Я вытаскиваю письма из своего старого чемоданчика, как лотерейные билеты. И вот в моих руках письмо из девяностых, мой сын пишет со службы в армии моему отцу.
Моего сына, Алексея призвали в армию 1993 году, и попал он на службу в портопункт Гремиха (поселок Островной или Мурманск 140) на остров Витте, в дивизион ПВО.
Тогда еще в Гремихе базировались атомные подлодки Северного флота.
Теперь там заброшенный Богом край, как и многие другие стратегические точки на побережье Кольского полуострова.
Денег-то на это в стране нема. Вот здесь очень подробно описал этот край и динамику его становления и деградации Вечеслав Кисляков, почитайте, это интересно.
Один раз у меня была возможность посетить этот военный городок. Добраться туда можно только теплоходом. Мы с супругой приезжали навестить сына на первом году его службы. Уже тогда чувствовалось падение Российской армии и флота.
Мы остановились на квартире у одного офицера, капитана третьего ранга, подводника, на пару дней. С этим офицером и его женой мы познакомились случайно. Во время пребывания в Гремихе он даже устроил нам экскурсию по поселку, с его помощью мы посетили одну из атомных подлодок.
Леха и мой отец очень любили друг друга.
Теперь привожу сам текст письма.
Гремиха 23 ноября 1994 год.
Здравствуй, дорогой деда!
Наконец собрался написать тебе ответ, на два твоих письма. Все некогда было. Очень интересно читать твои письма, очень интересна твоя биография.
Насчет Свято-Ноского маяка ты прав, я постоянно вижу его мерцание, вероятно его назвали от названия мыса Святой Нос.
У меня тут есть кассета, на ней парень записал свои песни про Восточный Кильдин, ПВО. Все то же самое, как у нас. Как будто, про наш остров (Витте) писал, только название поменял. Напиши мне, что ты знаешь об острове Кильдин, на каком расстоянии от большой земли он находится.
Ты писал, что в 50е годы, промышляя в нашем районе вы вылавливали мины, так я по телевизору видел передачу про моряков, документальные кадры, как здесь работали на кораблях, обезвреживающих мины. Подплывали на лодках, прикрепляли запал и быстро сматывались. Может быть это то самое время про которое ты мне пишешь.
Насчет подводных лодок я слышал, что должны пустить на лом около ста штук по нашему флоту, на их содержание нет средств. Я их отсюда (с позиции на горке) хорошо вижу, черные, на солнце блестят. В море выходят редко.
Кстати, я может быть писал тебе, что побывал на одной из них. Мрачное сооружение. Замкнутое пространство, для человека созданы только те условия, при которых он может только существовать и передвигаться, а остальное пространство забито аппаратурой и механизмами.
Посмотрел и настоящий реактор (их два контура). Туда оказывается еще и заходить можно, но никакого желания туда попасть я не испытал.
Зима уже во всю бушует, правда пока еще спокойно, но погода меняется за считанные минуты. Тихо, а через минуту заряд. Пережить мне здесь придется только одну зиму. В следующем году уже в это время, 21 ноября я уволюсь в запас.
Ветра здесь конечно не слабые. Вагончик наш раскачивает, как на поезде едешь, а он еще с одной стороны ангаром прикрыт. Если бы ангара не было, сдуло бы наверное.
Иногда ветра совсем не бывает, тогда слышен грохот волн у берега, на расстоянии более километра от нас.
Бывает очень красиво, луна, северное сияние. А если морозец, все море покрыто паром от теплого течения.
Телевизор у нас есть. В казарме цветной, а здесь, на позициях черно-белый, но он у офицеров. Так что смотрим редко, потому, что не каждого офицера видеть захочешь.
У нас есть радио, а недавно еще магнитофон купили, так что с этим проблем нет.
Ну вот кажется на все твои вопросы ответил. Из твоих писем больше узнал о твоей жизни, постараюсь писать почаще.
Ну ладно, заканчиваю писать. Жму твою руку, целую. Твой внук, Леша.
P.S. Передавай всем привет в Каменке, в Ленинграде. Бабушкам письма я написал. Читал сейчас письмо от Насти (Лешина младшая сестра) так она написала, что им задавали на дом написать сочинение на тему:-"История, которую рассказал мой дед." Она написала, что её сочинение было о тебе и о блокадном Ленинграде.
Еще раз до свидания, жду писем.
Середина девяностых это время, когда заканчивалась эра переписки людей, когда только-только начала развиваться мобильная сеть в Россси, поглощая души людей.
Лет через 10 уже мобильный телефон будет у всех через одного, а еще через 10 лет человечество не сможет себя представить без этого девайса.
Благодарю, что дочитали до конца. Если что-то цепляет вас в моих статьях, подписывайтесь на канал. Ставьте нравиться или нет моим публикациям. Жду ваши вопросы и комментарии.
Всем хорошего настроения и благополучия! До встречи.