В каком размере можно взыскать алименты?
По закону (ст. 81, 83 СК РФ) алименты могут быть взысканы в трех вариантах: в долях от дохода (1/4 на одного ребёнка, 1/3 на двоих и ½ на трёх и более), в твердой денежной сумме или одновременно доля от дохода и твердая сумма.
Разберем каждый вариант поподробнее.
Если алименты взысканы в размере доли от дохода, то, соответственно, мы претендуем на эту долю от всех видов заработка, что есть у плательщика: заработная плата, пенсия, пособия и т.д. Но нужно помнить, что доход должен быть официальный, пристав считает доходом только те поступления, с которых удерживался НДФЛ либо возникала обязанность по его уплате. Выплата страхового возмещения, выигрыш в лотерею, доходы от продажи акций, облигаций, дивиденды тоже сюда попадают.
Соответственно, если Вам известно, что плательщик помимо заработной платы имеет иные доходы, но Вам с этого ничего не перепадает, то не стесняйтесь сообщать об этом приставу, просить сделать запросы в компетентные органы, в данном случае в налоговую на предмет того, кто и сколько отчисляет за него НДФЛ.
Если плательщик не работает, не имеет другого официального дохода, а алименты взысканы в долях, то пристав будет рассчитывать размер алиментов исходя из среднего заработка по стране (по состоянию на начало 2023 года это 66572,42 рублей). Закон, при определенных условиях (получение, например, военной пенсии и неофициальное трудоустройство), позволяет взыскать алименты одновременно и в долях, и в твердой денежной сумме. Но если ответчик официально работает и других (неофициальных) доходов не имеет, то взыскать можно только в долях.
Также, если з/п ответчика ниже среднероссийской, либо он вообще не работает или скрывает свои доходы, то здесь лучше всего будет взыскать алименты именно в твердой денежной сумме.
Размер ежемесячной суммы алиментов вы также определяете самостоятельно. На практике суды, как правило, взыскивают алименты в твердой денежной сумме в размере не ниже 0,5 прожиточного минимума на ребенка, исходя из того, что оба родителя обязаны содержать своих детей. Но всё всегда все зависит от конкретной ситуации, уровня материального положения ответчика, даже его при разводе, а также необходимости сохранения ребенку прежнего (до расторжения брака) уровня обеспеченности.
Так, например, если плательщик до подачи заявления на взыскание алиментов регулярно переводил Вам по 30 – 40 тыс. рублей на протяжении хотя бы нескольких месяцев, то и алименты на ребенка можно взыскать в размере не менее данной суммы, т.к. согласно ч. 2 ст. 83 СК РФ размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Размер алиментов исходя из кратности прожиточному минимуму при равных условиях определяется судом в зависимости от возраста ребёнка. Если ребенок не достиг 3-х летнего возраста, то алименты взыскиваются в размере не менее 1 прожиточного минимума, но опять-таки, с учетом прошлых выплат, если таковые были. Поведение сторон в суде также заслуживает внимание. Здесь внимание плательщиков, если Вы в суде будете кричать, какой Вы хороший и как много Вы помогаете своему ребёнку, для Вас это сыграет в обратную сторону, алименты взыщут в любом случае, а вот размер их будет определен, как уже указывал выше, с учетом Ваших предыдущих платежей. Будьте осторожны и не доводите дело до суда, а если пришлось обращаться, то обязательно обращайтесь к специалисту, не экономьте на хороших юристах, это позволит Вам в будущем сэкономить и/или заработать гораздо больше.
О том, какие факторы также влияют на размер алиментов разберем в следующей статье, спасибо за внимание, не забывайте ставить лайки и подписываться, а также не стесняйтесь задавать свои вопросы в комментариях, в т.ч. если обнаружите ошибку или несоответствие.