Найти в Дзене
Андрей П

Как я выбирал газовый котел.

Говоря о подключении газа в свой дом, нельзя обойти стороной вопрос выбора отопительного котла. Я сразу же хочу обозначить, что это не реклама, просто опишу свои мысли и противоречия, которые возникали в процессе выбора. Кто-то поддержит, кто-то наоборот - ваше право.

ГАЗ!)
ГАЗ!)

Сначала я , как и большинство современных людей, проводящих газ в свой дом, выбрал настенный котел с коаксиальным дымоходом. Выбрал под него соответственно дымоход, стабилизатор, источник бесперебойного питания. В общем целый комплект. В процессе выбора конечно же читал отзывы об этом котле, да и в целом об электронных энергозависимых котлах. И сомнения все больше и больше меня стали одолевать : а правильный ли выбор я сделал. Конечно желания строить дымоход под классический напольник у меня особого не было, но и зависеть в таком важном деле, как отопление , от электричества тоже не хотелось. Тем более, что, как оказалось, даже наличие хорошего трансформатора в доме вовсе на гарантирует стопроцентную защиту электроники у настенника: пользователи таких котлов рассказали, как у них даже при ударе молнии рядом с домом сгорала управляющая плата, а это половина стоимости котла. Плюс сами по себе они часто оказываются весьма капризные, приходится что-то там постоянно контролировать, проверять. Ну наверное, наверное, людям сказки в общем-то тоже придумывать смысла нет. Но то , что электронные котлы уязвимы гораздо больше обычных , это и так понятно. Да к тому же у нас требования в районе такие, что вентиляцию под коаксиальный котел все равно заставляли делать, что меня очень удивило. В общем заказ я отменил, благо он был еще в процессе сборки. Перезаказал себе двухконтурный российский напольник. Построил сам под него дымоход, вентиляция у меня и до этого уже была готова, хотя бы с ней возни не было. Конечно приставной дымоход смотрится на фасаде не самым лучшим образом, но и сказать, что сильно портит тоже не могу. Зато надежность отопления выросла в разы. У моего напольника электроники вообще нет. Второй контур горячую воду не сказать, что хорошо греет, но об этом и так было написано в отзывах, к этому я был готов. Хотя чем больше стоит температура , тем и градус горячей воды выше. Но тут я вышел из ситуации по другому: котел подогревает воду, а бойлер уже доводит до кондиции. Единственный момент, который в принципе хотелось бы улучшить, это чугунная топка, но котлы с такой топкой уж очень дорогие, я просто не готов был к таким тратам. А все газовщики, что приходили на монтаж газового оборудования и опломбировку, отмечали, что "печка у меня хорошая, беспроблемная, не то, что все эти полуигрушки" - это не мои слова, цитирую))! В итоге от электричества у меня зависит только насос, но, что удивительно, когда отключили свет недавно, насос конечно встал , а при переключении на самотек ( у меня сделан обход насоса) отопление все также продолжило функционировать, батареи не остыли, были горячими, что было весьма-весьма приятно. Хотя саму систему строили больше под насос, но углы старались соблюдать, и, как оказалось, не зря. А вот с электронным котлом бы стал бы замерзать. Соседи с ними конечно немного испытали дискомфорт, кто-то даже генератор завел)).

Отдельно пожалуй отмечу вопрос по мощности. Часто расчет делают так: 1 квт на 10 квадратов помещения - есть вариации, но в целом примерно так. У меня 92 квадрата чистой площади, без учета стен, котел я взял на 16квт, с почти двукратным увеличением по мощности . Вообще говорили, что мало будет, нужно 24квт брать, иначе котел будет работать чуть ли не на пределе. Я , может конечно тут ошибаюсь, но исходил из того, что электрокотел работал у меня максимум на 3квт, хотя рассчитан был на 5квт. Вторую ступень я просто в итоге отключил, не нужна была.... И что же в результате: газовый котел при температуре до - 10 работает вообще на минималках, на минимальном пределе, дома , извините в трусах ходить можно - факт, максимум , что я прибавлял, это было даже меньше половины мощности - в мороз - 27 градусов. Думаю, тут еще дело у утеплении самого дома, которое когда-то делал своими руками, и не прогадал.

В общем что в итоге: конечно при монтаже с коаксиальными котлами проблем меньше, они занимают меньше места, смотрятся часто симпатичнее, по отзывам двухконтурные хорошо греют горячую воду. Но надежность их часто оставляет желать лучшего, электроника капризная, требуют часто повышенного внимания, дополнительного оборудования, а энергозависимость вообще сводит их преимущества чуть ли не к нулю. В то время, как классические напольники в большинстве своем более надежны, при правильно построенной системе отопления не требуют электричества вообще ( оно в общем-то им не нужно, нужно для насоса, если он есть в системе), ломаться у них почти нечему, если что-то ломается, то часто это есть в магазине стройматериалов; им не нужно особенное какое-то внимание - я поставил и забыл, только температуру прибавляю или убавляю в зависимости от мороза за окном. Хотя конечно они громоздки, занимают больше места, всегда есть вопрос со строительством дымохода. Но учитывая наши зимы все-таки напольники по-моему в более выигрышном положении - надежность и энергонезависимость - наше все))...

А как вы выбирали ваш котел?