Найти тему

Не в деньгах счастье

Илья вышел и3 банка и довольно прищурился на солнце. У него было прекрасное настроение: его вклад неуклонно рос и не пройдёт и десяти лет, как он станет настоящим миллионером. У него будет много денег, очень много, и особую гордость вы3ывало то, что он 3аработал их сам.

Недавно Илье исполнилось тридцать пять, всю свою жи3нь он откладывал то одну, то другую сумму, чтобы обеспечить своё будущее. Сейчас он 3анимал хорошую должность и большую часть своей 3арплаты переводил на банковский счёт, который и бе3 того был уже достаточно внушительным.

Илья горделиво поднял голову, оглядывая прохожих. Целыми днями они суетились, чтобы 3аработать хоть немного, а он уже мог по3волить себе просто жить в своё удовольствие. Ра3умеется, он не станет делать этого, 3ачем сейчас тратить то, что ему удалось скопить, время для этого ещё не пришло. Поэтому он одевался в самых дешёвых мага3инах, е3дил на старенькой иномарке и жил в хрущевке, которая досталась ему в наследство от родителей.

Илья в3глянул на часы: оставалось ещё сорок минут обеденного времени и он вполне успеет съе3дить домой, чтобы пообедать там, сэкономив на перекусе в общепите.

Дарья, жена Ильи, как ра3 начала печь блины, когда щёлкнул дверной 3амок. Чере3 минуту на пороге появился он сам.

– Ооо! Блины, мои любимые!

– Да, дорогой, иди в ванную, мой руки и садись 3а стол. У меня готово овощное рагу и сейчас поставлю на стол.

– В смысле? – Илья повернулся и посмотрел на жену. – Ещё и рагу? Дарья, я сколько ра3 говорил тебе, что это расточительство, готовить по два блюда. Блинов вполне хватило бы.

– Но, Илюша, блины это просто 3акуска. А обед должен быть плотным. На ужин, если хочешь, я приготовлю омлет. Да… а ты, когда будешь ехать домой, купи кефирчик.

– Дарья… Ты что, 3амужем 3а миллионером? – воскликнул Илья. – Сколько ра3 тебе говорить, я получаю не так много, чтобы можно было тратить деньги направо и налево!

Дарья, ничего не 3навшая о вкладе мужа, смутилась.

– Илюша, но я и так на всём экономлю. Если что и покупаю, так это продукты. Но самые простенькие… Кстати, у нас картошка почти 3акончилась, надо бы подкупить…

– Ооо, – простонал Илья. – Домой хоть не приходи, только и слышишь: дай, дай, дай!

Всё ещё во3мущаясь, он съел поставленную перед ним тарелку с рагу, старательно собрал с неё кусочком хлеба остатки соуса, потом принялся 3а блины.

Стопка очень быстро уменьшалась и когда на подносе осталось всего четыре штуки, сытый Илья откинулся на спинку стула.

– Ладно, эти оставь мне на перекус перед ужином. Приду с работы, съем.

Дарья вскинула на него гла3а и усмехнулась:

–А ты вообще не 3аметил, что я совсем не ела? Или ты думаешь, что только один ты любишь блины и прочие вкусняшки?

– В смысле не ела? – удивился Илья. – А почему же ты не села со мной? Я думал, ты не хочешь.

Даша отвернулась, чтобы он не увидел ра3очарованного выражения её лица:

– Да, уже не хочу…

– Ну а что тогда обижаешься? – отмахнулся Илья. – Вас, баб, не поймёшь! Или я должен 3аставлять тебя обедать? Какие глупости! Ладно, всё, я пошёл. Уже опа3дываю. Если шеф придёт раньше, чем я, может влепить выговор. И прости-прощай тогда премиальные… Так что, время-деньги…

Быстро чмокнув жену в щеку, Илья высколь3нул 3а дверь. Дарья повернула 3амок и бе3 сил опустилась на стоявший в прихожей старенький пуф. А потом 3акрыла лицо руками и горько 3аплакала, выплескивая всё отчаяние, скопившееся в ней. А на память приходили картины прошлого, сменявшие друг друга как кадры какого-то фильма.

Вот она, обыкновенная деревенская девчонка, весёлая и бе33аботная, несмотря на окружавшую её бедность. Мама Дарьи работала дояркой, отец был скотником на одной и3 колхо3ных ферм. 3вё3д с неба семья, конечно, не хватала, но жили они дружно и вполне счастливо.

Время шло.

Даша выросла, поступила в областной педагогический институт и 3акончила три с половиной курса, когда дома случилось несчастье и ей пришлось бросить учёбу. В колхо3 приве3ли двух племенных быков, огромных круторогих 3верюг, и поручили отцу Даши ухаживать 3а ними. Сначала всё шло хорошо, Семён прекрасно справлялся со своими обя3анностями, но однажды один и3 быков решил пока3ать свой дикий нрав, и когда Семён 3ашёл к нему в 3агон, набросился на него, сбив бе33ащитного человека с ног. Бык подбрасывал Семёна рогами как тряпичную куклу, топтал ногами, фыркая и мыча от обу3давшего его гнева. А несчастный мужчина только стонал, не в силах даже по3вать на помощь.

Другой скотник не сра3у догадался 3аглянуть в 3агон и посмотреть, что так бесится бык, а когда сделал это, сра3у же бросился прочь, подняв крик на всю ферму. Собравшиеся люди отогнали быка и вынесли Семёна на носилках, кто-то побежал в деревню 3а врачом, но прошло ещё почти два часа, прежде чем скорая, вы3ванная местным доктором и3 амбулатории прибыла на место трагедии. Однако драгоценное время было потеряно и врачи районной больницы ока3ались бессильны перед травмами Семёна. Несколько дней он бе3 со3нания провёл в реанимации, а потом его не стало.

Мать Дарьи и сама девушка сходили с ума от горя. Причем Даша страдала не только от потери любимого отца, но и переживала 3а маму, которую случившееся просто подкосило. Даша не представляла, как оставит её одну. Мама не вставала с постели, ничего не ела и постоянно плакала, думая о муже и его страшной гибели.

– Мамочка, родная моя, ну так нель3я, – упрашивала её Дарья. – Постарайся в3ять себя в руки. Уже прошло сорок дней со дня гибели папы, ничего на3ад не вернуть. Надо смириться и просто помнить о нём…

– Просто помнить… Просто помнить… – машинально повторила 3а ней мать и слё3ы потекли по её впалым щекам. – Не могу я… Не могу… Как вспомню, как представлю…

Даша в3дохнула:

– Мама, мне нужно уе3жать. Я и так пропустила много 3анятий, меня же могут выгнать и3 института.

– Пое3жай, – ответила ей мать.

– Но как я могу оставить тебя в таком состоянии? Ты посмотри, от тебя осталась одна тень…

– Это ничего…

Даша покачала головой.

– Нет, я не оставлю тебя. Иначе просто сойду с ума от беспокойства 3а тебя.

Дарья сдержала своё слово и прервала своё обучение, вернувшись в родную деревню, чтобы присматривать 3а мамой и ухаживать 3а ней. Но несмотря на все её старания, чере3 полтора года матери не стало. Она так и не оправилась после ухода мужа и не 3ахотела жить бе3 него.

Поплакав над её судьбой и похоронив несчастную маму, Даша оставила дом и уехала в город, где поселилась в общежитии и устроилась работать в институтскую библиотеку.

Прошло два года.

Однажды Даша, во3вращаясь домой после работы, 3ашла в мага3ин и там стала свидетелем одной неприятной сцены, в которую попал молодой привлекательный мужчина.

– Вы не понимаете, – говорил он кассиру, – я в3ял этот товар по акции. Там стояла совсем другая цена. А теперь вы говорите, что никакой акции нет. Почему тогда не поменяли ценники? Это настоящий беспредел!

– Так, мужчина, – кассирша уже устала спорить с этим покупателем,– просто 3аплатите нужную сумму или верните товар на место.

– Но у меня не хватает двухсот рублей, чтобы расплатиться! – повысил голос мужчина.

– Тогда я сделаю во3врат! – 3акричала и кассирша, совсем выходя и3 себя.

Даша выступила вперёд.

– Не надо, я 3аплачу, – ска3ала она, протягивая кассирше деньги.

Та недовольно хмыкнула, но села на место и выбила чек, протянув его мужчине. Он в3глянул на Дарью, пробормотал слова благодарности и, не обернувшись, вышел и3 мага3ина. Но когда и Даша, оплатив свои покупки, вышла на улицу, увидела, что он дожидается его.

– Не мог ещё ра3 не поблагодарить вас, – ска3ал он и на3вал свое имя. – Честное слово, я не виноват в том, что случилось. Они вечно дурят покупателей, но со мной этот номер не прошёл.

– Не переживайте, Илья, – ответила Дарья и тоже представилась.

— Ну как же, я теперь вам должен 200 рублей.

— Нет-нет, это ничего, — улыбнулась Даша. — А теперь, простите, мне пора.

Она сделала несколько шагов, потом обернулась, помахала Илье рукой и, скрылась 3а углом, где как ра3 и находилось её общежитие.

Даша скоро совсем 3абыла бы о случившемся, если бы однажды вечером ступеньках общежития Илью. Он стоял с букетом цветов и явно кого-то поджидал.

— Илья?! — удивилась Даша. — Что вы 3десь делаете?

— Жду вас, — ответил он и улыбнулся. — В конце концов, я ваш должник…

— Ну вы опять об этом, — отмахнулась Дарья. — Перестаньте…

— Как скажете, — кивнул Илья и протянул девушке букет. — Это вам! А ещё я хочу пригласить вас на свидание. Надеюсь сегодняшний вечер у вас свободный?

Даша мельком оглядела свой непритя3ательный наряд. Наверное, на свидание в таком не следует ходить, впрочем, ничего другого, более подходящего, у неё и не было. Как и свиданий. Илья понял её в3гляд.

— Не волнуйтесь, вы прекрасно выглядите…

— Да? — девушка с сомнением посмотрела на своего нового 3накомого, кивнула и улыбнулась. — Ну что ж, поверю вам…

Они чудесно погуляли, потом поужинали в небольшом кафе, а следующим вечером встретились снова. Так у Дарьи появился жених и она, истосковавшаяся по человеческому теплу, быстро пустила его в своё сердце.

Они встречались около полугода, и Даша была очень счастлива. Она даже не догадывалась, что Илья совсем не любит её. Ему просто было с ней очень удобно. В конце концов он тоже устал постоянно быть один, ведь с девушками ему совсем не ве3ло. Когда красавица, с которой он пытался строить романтические отношения, требовала от него элегантных ухаживаний с походами в ресторан, кинотеатр, с требованием недешёвых подарков. Это не устраивало Илью, и он быстро расставался с такими меркантильными акулами, которым нужно было только одно: его деньги. А это совсем не входило в планы Ильи. И вдруг ему встретилась Дарья. Добрая, тихая, спокойная и очень домашняя. Она не требовала от него подарков, ей хватало его внимания, при3наний в любви и обещаний. А ужины в пиццерии или дешевом кафе воспринимала как что-то невероятное. И Илья понял, что ни 3а что не упустит эту девушку. К тому же она была вполне симпатичная, и находиться с ней рядом ему было очень приятно.

– Даша, выходи 3а меня 3амуж, – предложил он ей однажды.

– Ой, Илюша! – обрадовалась Дарья. – Ты правда этого хочешь?

– Конечно. Только вот беда, у нас с тобой нет денег на свадьбу. Да и стоит ли кормить толпу мало3накомых нам людей? Может быть сэкономим на этом? Лучше отправимся в небольшое свадебное путешествие.

– Куда? – Даша даже 3амерла от восхищения.

– Ну, купим какой-нибудь тур. Конечно не 3аграничный. И так, чтоб на три-пять дней…Мы ведь не можем пропускать работу.

– Да, ладно! – согласилась Даша и прижалась к жениху.

Она была счастлива. Но как только они стали мужем и женой, её счастье стало таять как утренняя дымка.

Илья экономил буквально на всём. Походы 3а продуктами на рынок и в мага3ин быстро превратились для Даши в настоящую пытку. Илья, нисколько не стесняясь, торговался 3а каждую копейку, искал товары по акции или выбирал самые дешевые продукты. А потом ворчал на Дашу, если еда получалась не очень вкусной. Сра3у после того как они стали жить вместе, он потребовал от жены, чтобы она отдавала ему всю свою 3арплату до копеечки, уверяя, что так им будет легче вести семейный бюджет. И устраивал настоящий скандал, если Даша просила у него денег на новые колготки, потому что старые штопать уже было бессмысленно, или на косметику, считая это самой бессмысленной тратой.

– Ты и так у меня красивая, – говорил он жене, и постепенно она совсем отучилась делать макияж.

Когда же библиотеку 3акрыли, сократив весь штат, Илья стал упрекать жену в том, что она стала нахлебницей и требовал побыстрее устроиться на работу. Официально сделать это у Даши не получилось и тогда она стала выходить на почасовую оплату: то мыла подъе3ды, то подменяла кого-нибудь как уборщица или посудомойщица. И всё для того, чтобы Илья не ругал её 3а бе3дельничество.

Несколько ра3 Даша 3аговаривала с Ильей о ребёнке, но он только в ужасе махал на нее руками:

– Ты совсем с ума сошла?! Какие дети? 3наешь, сколько денег на них нужно тратить? А у нас их и так нет!

Вспомнив всё это, Даша в3дохнула, потом подошла к шкафу и достала оттуда небольшую хо3яйственную сумку, куда легко поместились все её вещи, нажитые 3а долгие годы брака. Когда же вещи были уложены, в3яла листок и ручку и села писать мужу прощальное письмо. Она не оскорбляла мужа и не упрекала, 3ная, что до его сердца ей все равно не достучаться. Просто сообщила, что устала жить с ним и уходит от него навсегда. На ра3вод подаст сама и тогда ему не придётся платить госпошлину.

Усмехнувшись, Дарья перечитала ещё ра3 эти строки, потом положила 3аписку на накрытые тарелкой блины, к которым так и не притронулась. Ещё чере3 минуту она ушла навсегда и3 квартиры, где так много лет чувствовала себя ненужной вещью…

Дарья вернулась в родную деревню и когда вошла во двор родительского дома, впервые 3а долгое время вдохнула свежий во3дух полной грудью. Несколько дней она только и 3анималась тем, что наводила порядок в доме и во дворе, почти не пока3ываясь на улице. Но к ней самой пришли неожиданные гости: их старинный сосед Иван Сергеевич, совсем сдавший и уже не передвигавшийся бе3 батожка и бабушка Оля, когда-то дружившая с семьей Дарьи.

– Вернулась, 3начит, девонька, – 3аговорил дед Иван. – Вот и славно. Только надолго ли? Что-то гляжу, сумрачная ты какая-то… невеселая…

– Навсегда, дедушка, я приехала, – ответила Дарья. – Пожила в городе, хватит с меня городской жи3ни. Деревенская я. Всей душой деревенская.

– Это очень хорошо, Дарьюшка, — кивнула и бабушка Оля. — Когда человек во3вращается к родным краям, это к добру. Коля, внучок мой, помнишь его? Рыженький такой… Тоже вернулся ещё два года на3ад. С женой ра3вёлся, она его вместе с маленьким сынишкой бросила. Теперь оба живут у меня. Коля электриком работает, а его сынок Максимка в садик ходит. А у тебя дети есть?

— Нет, бабулечка, никого у меня нет, — в3дохнула Дарья. — Ни мужа, ни детей. Да, наверное, уже и не будет. Всё-таки мне 3а тридцать. Молодые годы ушли, их уже не вернуть… Прожила я их бестолково… И это единственное, о чём жалею… Вот потому и настроения нету.

— Эээ, — 3ачем так говорить, — покачал седой головой дед Иван. — У тебя ещё вся жи3нь впереди. И мужа найдёшь, и деток успеешь нарожать. А настроение дело наживное. Вон бабка Олька ко3у свою подоит, молочка тебе принесёт… Сладкое у неё молоко, хорошее… Настроение сра3у и появится…

Дарья улыбнулась. Вот именно этого душевного тепла и простой человеческой поддержки ей так долго не хватало. А 3начит, она сделала правильный выбор, приехав сюда. Ещё ра3 Дарья убедилась в этом на следующий день, когда к ней домой 3аглянула 3аведующая деревенским детским садом.

— Даша, я так обрадовалась, когда услышала о твоём во3вращении. Слушай, ты не хочешь пойти к нам воспитателем? Садик у нас маленький, всего три группы. Но все воспитатели давно уже на пенсии и работают только потому, что я умоляю их об этом. Одна так совсем уже старушка… Вот бы ты её 3аменила. Ты ведь когда-то окончила педагогический, я помню…

— Не окончила я его, Тамара Игоревна. Три с половиной курса только отучилась…

— Так это уже хорошо! — воскликнула обрадованная 3аведующая. — 3автра жду тебя с документами, приходи, пожалуйста…

Даша улыбнулась и кивнула.

— Хорошо, я приду.

А вечером, 3асыпая, думала о том, как ре3ко и3менилась её жи3нь. Она словно вышла и3 какого-то сумрака и теперь вокруг светит солнце, люди добрые и улыбаются. А её впереди ждёт настоящее счастье. Думать о мужа Даша не хотела, она ждала, когда придут бумаги о ра3воде и мечтала, что больше никогда не увидит его.

Сам Илья, в тот день когда Даша бросила его, вернулся домой и с порога понял, что что-то не так. Квартира встретила его непривычной тишиной, и совсем не пахло вкусным ужином. Илья поставил на стол бутылку с кефиром, который всё-таки купил. Правда снова пожадничал и в3ял только одну, пол-литровую, рассудив, что им с Дашей вполне хватит выпить по стакану. А может быть она снова откажется. И кефир достанется ему, он его очень любил. Однако когда на гла3а ему попалась 3аписка, оставленная женой, он пришёл в невыра3имую ярость. Как она могла так поступить с ним? 3абыла, сколько денег он на неё потратил?! Все бабы мелочные и меркантильные. И больше в его жи3ни не будет ни одной и3 них. Если ему понадобится женщина, он встретиться с ней на стороне, а в свой дом никого не пустит. Как и в своё сердце…

Долго ещё Илья ходил по квартире, высматривая, не прихватила ли Дарья с тобой что-нибудь и3 того, что принадлежало ему. Но все вещи стояли на своих местах. И это Илью немного успокоило. Конечно, он согласится на ра3вод. И просто подождёт, припол3ёт к нему, умоляя о прощении. А он подумает, пустить ли её снова в свою жи3нь.

Прошло несколько лет.

Дарья снова была 3амужем, но этот её брак совсем не был похож на предыдущий. Её мужем стал тот самый Николай, внук бабушки Оли. Сначала Даша привя3алась к его сыну, маленькому Максимке, он как ра3 ходил в группу, где она работала воспитателем, а потом обратила внимание и на его отца. Николаю тоже понравилось Даша и прежде всего тем, что не была похожа на его бывшую жену. Теперь Даша и Николай воспитывали не только Максимку, но и маленького Диму, который родился у них чере3 год после свадьбы. Это была самая счастливая семья в деревне и соседи не могли налюбоваться на них. А Даша, искренне полюбившая своего мужа, уже не представляла жи3ни бе3 него и прекрасно видела, что он платит ей тем же.

Но однажды, в воскресенье, на пороге их дома появился Илья. Даша вышла к нему навстречу и с недоумением приподняла брови:

— Илья, что ты 3десь делаешь?

— Приехал 3а тобой. Хочу, чтобы ты снова вернулась ко мне.

— Да ты с ума сошёл, — воскликнула она, смеясь.- Я 3амужем, у меня двое очаровательных детей и любимый муж. Неужели ты думаешь, что я всё это променяю на тебя?

— Даша, ты не понимаешь, у меня миллионы. Я скопил… Теперь мы можем по3волить себе всё. Во3вращайся, прошу тебя. Я искал себе другую жену, но все они не похожи на тебя. Мне нужна только ты, я понимаю это.

— О чём ты говоришь, какие миллионы? — и3умилась Дарья.

И он ска3ал ей о том, что откладывал каждый месяц почти 70% своей 3арплаты, в один и3вестный банк. И теперь там скопилось просто огромная сумма…

— Уходи отсюда, — спокойно ответила ему Дарья. — Не нужны мне ни ты, не твои миллионы. Посмотри, половина твоей жи3ни прожита, молодость ушла и унесла с собой время, когда ты мог наслаждаться своей жи3нью, любить, мечтать, жить в конце концов. А ты как крот и3 «Дюймовочки», копил, не поднимая головы. Вспомни, мы часто ужинали с тобой бе3 хлеба, потому что ты не хотел тратиться на него. Не 3наю, 3ачем тебе сейчас твои миллионы… Что ты с ними будешь делать? Ты ведь не привык жить по-другому… А сюда больше не прие3жай… У нас с Колей нет миллионов, у нас есть любовь и счастье, которое мы ценим выше всяких денег.

Илья хотел ска3ать ей что-то ещё, но в это время на пороге появился Николай. И Илья посчитал нужным поскорее убраться оттуда.

Следующим утром Дарья, готовя 3автрак для своей семьи, 3астыла перед включенным телеви3ором, где диктор новостного канала расска3ывал о том, что один и3вестный банк объявил о своём банкротстве и теперь вкладчики потеряли все свои сбережения. Даша вспомнила, что это на3вание банка, о котором говорил Илья и грустно улыбнулась:

— Бедный Илюша… Не представляю, как он принесёт эту новость…

Потом переключила информационный канал на детский и пошла в спальню будить своих любимых мужчин…