Солопутешествие по региону Сванетия, Грузия. Сентябрь 2017 года. Именно тогда я уже начал плавно двигаться к формату "быстро и налегке". Хотя именно тот поход был только "налегке", про "быстро" речь ещё не шла, ибо за 5 полудней (катался по полдня) было пройдено всего 125 км, но с общим набором высоты 6500 м.
Нитка маршрута
п. Искари - пер. Баки (2416 м) - п. Мазери - пер. Гули (2925 м) - п. Местия - п. Иели - п. Тсвирми - пер. Угыр - горнолыжный курорт Тетнулди - п. Адиши - пер. Чхундери (2722 м) - п. Ипрари - пер. Латпари (2830 м) - п. Чвелпи
Трек маршрута:
https://nakarte.me/#m=11/42.83645/42.96272&l=T&nktl=oSpQl3CkqIpB5Rhpn_ARpA
Планирование. Заброска. Заселение в гест.
Дважды мне посчастливилось побывать в Грузии, но Сванетия оставалась в стороне. И я только слушал восторженные отзывы друзей и знакомых об этом чудесном месте... Такой расклад порядком мешал жить и здраво размышлять, находясь в Грузии особенно :))) Поэтому на третье моё посещение Сванетия была запланирована!
Перечитал множество отчётов и пересмотрел море фотографий из этого региона. В глаза бросались два момента, объединяющие все веломаршруты:
- "Главная улица" Сванетии. Сквозная дорога на этот регион всего одна, и это немного напрягало: весь транспорт идёт по ней, а радиалки катать не хотелось.
- Несколько групп пытались кататься вне этой дороги по окраинам Сванетии. Все их попытки, по итогу, заканчивались чудовищным велопоносингом (таскали велосипеды и рюкзаки не только вверх, но и вниз). Что делать?
В грусти и печали я наткнулся на фото малюсенькой деревушки под названием Адиши. Смотрю в карту - есть тропа к ней, по фоткам вроде проезжаемая. Решил включить в маршрут, ведь она вниз идёт - проеду :)))
Но тропа идёт и дальше к леднику - надо заехать, радиалка правда, но она того стоит!!! Ээээх, а там перевальчик дальше небольшой... Он пеший, но короткий - взберусь, по фоткам вниз идёт шикарная грунтовая дорога. Это подтвердил в прошлом году и Игорь Томас в своём отчёте о путешествии по Сванетии (он жалел, что был без велосипеда на этом перевале). Потом добавился перевал Латпари и много чего ещё, что практически полностью исключало передвижение по "главной улице". Получилось так, что мой маршрут состоял полностью из официального пешего. А публикаций с упоминанием велосипедистов на данном маршруте найдено не было! "Странно, конечно!" - подумал я. И, конечно же, поехал.
Уже в Грузии здравомыслие взяло верх! Провожая группу из Батуми (проводил велотур), я отправил с ними в столицу свой велорюкзак, оставив себе только самое необходимое: кое-какая одежда, ремкомплект, аптечка и всякие прибамбасы для видеосъёмки. прыгнул в маршрутку и рванул в Искари. Точнее сначала в Зугдиди, а потом в Искари: прямых маршруток из Батуми нет.
До Зугдиди была скукота. Да и вообще интересно стало, как только мы выехали на дорогу вдоль водохранилища. Дорога идёт траверсом по хребту, имеет крутые и слепые повороты. Водители ездят быстро. Хоть природа тут и красивая и маршрутчики "летают", но я ни разу не пожалел, что ехал на машине. "Тошнить" 80 км в постоянный подъём с такими вот "лётчиками" на узкой дороге - удовольствие сомнительное...
В Искари я был к вечеру. Чтобы найти жильё, мне пришлось пообщаться всего с 3 людьми. Один предложил жильё у канадца Тони за кучу баксов. Потом я у поинтересовался у молодого парня: он предложил переночевать у него дешевле, но всё равно дорого. Третьим мне попался мужчина в возрасте, зовут его Бадри Гурчиани. Проживание обошлось мне за 750 рублей с ужином и завтраком. Мне выделили целую комнату.
Хозяйка с дочкой и племянницей приготовили множество вкусностей и составили компанию за ужином. Передо мной заботливо поставили стопочку с коньяком, а отказ был встречен восторгом. Такое я видел впервые! Стопку тут же убрали, и мы, весело общаясь, приступили к трапезе. Вот так началось моё приключение.
Сванетия 1: Искари - перевал Баки - Мазери
Живое выступление с рассказом о путешествии (видеоотчёт)
Фестивальный видеоролик о походе