Так уж вышло, помотала меня судьбинушка по белу свету. Из-за всех этих разрушительных перемен в стране, начатых в горбачевскую перестройку и продолжившихся в лихие 90-е года, мне долгих 13 лет не суждено было побывать на своей малой родине.
За эти долгие годы моя душа истосковалась по милым с детства местам: на чужбине часто снились родные, привольные просторы, знакомые тенистые улочки нашего поселка, детские и школьные друзья. Порою щемящая тоска так сильно сжимала сердце, что комок подкатывал к горлу, того и гляди, горькая слеза побежит по щеке. Однажды появилась мысль, что когда всё-таки смогу посетить отчий дом, то буквально буду целовать милую землицу возле родимого порога.
И вот, наконец-то свершилось! Мы едем домой! Таможенные формальности завершились. Поезд, мерно постукивая колесами на стыках рельс, пересек государственную границу, а я прильнула к широкому окну: «Ну, здравствуй Родина!»
Потом несколько часов с упоением наслаждалась созерцанием родных просторов: всё никак не могла наглядеться, словно жаждущий – напиться. Лишь опустившаяся на землю ночная мгла, прервала мое увлекательное занятие.
Под утро на ж/д вокзале пересели с фирменного поезда на пригородную электричку, которая должна была нас довезти до областного городка. Осталось немного, около двух часов пути, и мои многолетние странствия закончатся. Ну, или может, приостановятся, это, как в дальнейшем карта судьбы ляжет.
На одной из узловых станций с озябшего перону в душный вагон хлынула шумная суетливая толпа пассажиров. Люди, возбужденно гомоня, стали рассаживаться на свободных местах. Было прохладное осеннее утро начинающегося буднего дня и многие пассажиры в этот ранний час добирались на опостылевшую работу.
Последними в салон вагона зашли 4 женщины, которым было уже давно не 17. Разместились рядом, через проход напротив нас. Они сразу привлекли мое внимание своим поведением, внешним видом – одежда, бижутерия, обувь, сумки, вычурные прически, всё это соответствовало уже далеким 80-м годам.
И тут же у меня возникло странное чувство, ранее неизведанное. Его упрощенно можно описать следующим образом. Будто бы кто-то невидимый достал с полки видеокассету с записью незамысловатого фильма, либо спектакля, и поставил его для просмотра на большом экране, в качестве которого выступало соседнее купе.
При этом сюжет хорошо знаком, все действия и реплики героев известны наперёд. Заранее знаю, что всю дорогу без умолку будет болтать крашеная кудрявая, при этом хитро щурить глазки, и постоянно поправлять непослушный завиток. Остальные попутчицы будут внимательно слушать рассказчицу и одобрительно кивать. Я даже заранее знала слова, которые словно за суфлером за мной повторяла «птица говорун».
Всё это продлится целый час. В какой-то момент, женщины утолят жажду газировкой «Душес». Через одну остановку, к ним подсядет возрастная пара: мужчина, надвинув на глаза серую кепку, будет дремать, а его спутница, будет на спицах вязать детский носочек и слушать неутомимую болтушку. Вскоре у мужчины из руки выпадет газета, свернутая в трубочку.
Это так взволновало меня, что тут же рассказала о своих чувствах своим спутникам. Они, конечно, подивились, но было видно, что не поверили. А потом… всё так и произошло, словно по писанному. Я сидела, таращила на этот женский квартет удивленные глаза, а они любезно крутили для меня свой дежавюшный спектакль.
Всю дорогу не могла понять, как такое возможно. Помнится, еще подумала, может быть, я их уже однажды видела, когда в последний раз много лет назад приезжала домой? А сейчас, всё повторяется вновь? Хотя, очевидно же, что не может всё повторится в точности, в плоть до мелочей – газировка, пожилая пара, детский носочек, упавшая газета.
Ну, ладно, в пригородах всегда так из года в год на постоянную работу ездят и даже стараются на одних и тех же любимых местах добираться. Если предположить, что это их любимый вагон, то как я опять умудрилась заранее в него сесть, через 13 лет? Да и просто не верится, чтобы за долгое время каждая из них свой облик не поменяла, чтобы одежда и обувь не износилась, и те же самые причёски сохранились. Да и очевидно, что постареть они должны были…
Вот такое странное де-жа-вю..., которому нет никакого логичного объяснения.
Рассказ по мотивам истории, которой поделилась Лариса С. Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10% вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Слушайте рассказы -ЗДЕСЬ
Дополнительно читайте