Многие огородники задумываются, нужно ли проращивать семена овощей или цветов перед посевом на рассаду. Зачастую мнения расходятся, некоторые овощеводы считают это обременительной манипуляцией, тогда как другие полагают, что без нее не обойтись.
В естественной среде семена растений минуют эту процедуру, то есть прорастают в почвенной среде, где есть и оптимальная влажность для размягчения оболочки семени и питательные вещества необходимые для роста семядольных листочков. Однако проращивание семян нам дает неоспоримое преимущество – это возможность контроля. Если через положенный срок, а у каждой культуры он свой, ростков нет, то ждать нет смысла, нужно закупать новые семена. Тогда, как оценить всхожесть семян без проращивания мы можем только тогда, когда покажутся семядольные листочки или петельки, тем самым мы упустим драгоценное время.
При проращивании семян нужно учесть некоторые особенности. Во-первых, не рекомендуется проращивать семена полностью погружая их в воду, так как зародыши могут задохнуться, проращивать необходимо на влажной ткани, в теплом, защищенном от сквозняков месте. Во-вторых, нужно следить за тем, чтобы соблюдалась достаточная влажность, не допуская пересыхания семян. В-третьих, не допускать сильного перерастания корешков, так как они довольно хрупкие и при отделении их друг от друга легко ломаются.
Сотрудники Красносельского отдела «Россельхозцентра» желают удачи садоводам и огородникам в новом дачном сезоне.