Найти в Дзене
Рецепты от 7dach

Запеканка или шарлотка? Зачем выбирать - испеките клауфти

Оглавление

Клафути — это десерт французской кухни. Что-то среднее между запеканкой и шарлоткой. Готовится достаточно быстро. Такое блюдо можно подать на рождественский завтрак.

Ингредиенты

Для формы 22 см

  • Груши — 3 шт. (500 г)
  • Клюква мороженая — горсть
  • Молоко — 150 мл
  • Сливки жирностью 20% - 150 мл сливок
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Мука — 60 г
  • Цедра мандарина - с 1 шт.
  • Коньяк — 2 ст. ложки
  • Корица — 1/2 ч. ложки
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сливочное масло для обмазки формы
  • Сухари — 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра для посыпки — 1 ст. ложка

Время приготовления: 1,5 часа.

Приготовление

Груши помоем, очистим от кожуры овощечисткой, так как кожура твёрдая. Вырежем серединку с косточками, плодоножку и место бывшего цветочка. Зальем кипятком и проварим 7 минут. Воду сольем и дадим грушам остыть.

-2

Пока груши остывают, смешаем в миске муку и корицу. В другой миске сахар с яйцами разотрем добела миксером, добавим молоко, сливки и ещё раз перемешаем.

-3

К молочно-яичной смеси добавим ванилин, коньяк, цедру мандарина и ещё раз перемешаем. Всыплем муку с корицей и взобьем до однородного состояния. У нас получилось жидкое блинное тесто. Дадим тесту постоять минут 10-15.

-4

Тем временем смажем форму сливочным маслом, обсыплем сухарями. Груши нарежем тоненькими дольками по 5 мм толщиной и выложим красиво в форму в виде цветка.

-5

Зальём груши тестом и рассыплем сверху клюкву, положив в центр и между лепестками грушевого цветка крупные ягоды. Поставим пирог в разогретую заранее до 200°C духовку на 20 минут. Затем убавим температуру до 180°C и будем выпекать до готовности ещё 30-40 минут.

-6

Подаем клафути тёплым, украсив сахарной пудрой.

У пирога необыкновенный аромат корицы и мандарина. Вкус сладкой груши дополняется кислинкой клюквы. Консистенция теста напоминает заварной крем — мягкий в серединке и более плотный по краям.

Приятного аппетита!

Автор рецепта:
Annakom73
Больше рецептов к Новому году и Рождеству в конкурсе
Новогоднее меню с VITEK на сайте 7dach.ru