Сага о Метабаронах - серия научно-фантастических комиксов о совершенных воинах и тех, кто им противостоит, автор идеи и персонажей - Алехандро Ходоровски. В этой статье пойдет речь о вышедшем в 2019 году томе, состоящем из четырех выпусков: «Техноадмирал Вильгельм-100», «Антибарон Хонрад», «Технокардинал ОРН-В», «Трансчеловек Симак».
Алехандро Ходоровски - почти человек-оркестр. За почти 94 (!) года жизни кем он только ни успел побывать, от актера, режиссера и продюсера до... спиритуалиста, таролога и психотерапевта:
Алехандро Ходороовски — актёр, режиссёр, продюсер, композитор, драматург, мим, писатель, автор комиксов и психотерапевт. Особенно известен своими эзотерическими, сюрреалистическими и шокирующими фильмами, а также рядом комиксов. Кроме того, он — спиритуалист, придерживающийся течений нью-эйдж и дзэн, и один из ведущих мировых исследователей Таро. С конца 1990-х годов большое внимание уделял разработке психотерапевтической методики под названием психомагия, нацеленной на излечение от психологических травм, полученных на ранних стадиях жизни (Википедия).
Персонаж Метабарон впервые появился на страницах комиксов в 1981 году - и понеслось. Серия приквелов, и, конечно, прямые продолжения развернули сюжет на несколько поколений Метабаронов и осветили жизнь каждого из них в формате захватывающей космической оперы, в которой угадывается как сильное влияние древнегреческого эпоса, так и «Дюны» Фрэнка Герберта. Оно не случайно: в 1973 году Ходоровски привлекался к созданию этого фильма на ранних стадиях. Так что "почерк" и "след" «Дюны» виден на страницах графического романа невооруженным глазом.
Думаю, что среди поклонников современной научной фантастики нет тех, кто совсем не слышал бы о Метабаронах и Техносвященниках. Я слышала - до недавнего времени, правда, краем уха, но по долгу службы выдалась возможность познакомиться с этой историей поближе. Поначалу, когда я открывала «Метабарон. Том 1», были опасения, что будет сложно вникнуть в эту вселенную без знакомства со всеми предыдущими выпусками, но эти опасения развеялись с первой же страницы. Стиль повествования таков, что, в принципе, читать можно с любой смысловой части - да, есть ощущение, что за всем этим стоит глобальная предыстория, но так как читатель вместе с героем погружается в происходящее здесь и сейчас, он осваивается по ходу.
Вселенная, в которой живет Метабарон, и где его враги-технократы никак не могут утолить свою жажду обогащения, очень интересна. С точки зрения фантастической составляющей всё круто: тут тебе и роботы-слуги, и искусственный интеллект в виде голосового помощника для управления космическим кораблем, и звучные термины, фичи, гаджеты (если так можно назвать "аксессуары", которые заменяют героям обычные человеческие конечности). Очень атмосферно - не только из-за графики, хотя сцены драк, ранений, взрывов, битв и расправ прорисованы так, что мало не покажется. Особую самобытность добавляют их колоритные ругательства, в которых идет постоянное уничижение человеческого (докиборгового) прошлого цивилизации: не просто д*рьмо, а палеод*рьмо, не просто трусливый страус, а палеостраус, и не чертово отродье, а чертово био-отродье - и все в таком роде.
Повествование динамичное, местами жесткое, бескомпромиссное и весьма циничное, отборно кровавое, щедро сдобрено иронией и снижением пафоса - в духе фильмов Тарантино. Особенно злодейский злодей Технопонтифик - как будто вышел из «Омерзительной восьмерки» (только перед этим съел несколько десятков других героев). Отъявленная скотина бездушная технократическая масса, которой доставляет удовольствие, например, ослеплять людей просто потому что у них очень прикольно при этом глаза высыхают. Мухахахахаха.
Интересная особенность: при всей кровавости, жесткости и детализации (например, вырезание плода из чрева женщины и тд), есть здесь то, что прорисовано и прописано весьма романтично и тонко - не сказать бы, целомудренно. Это эротические сцены, коих здесь выше крыши, но они абсолютно далеки от анатомических подробностей и "суровой правды жизни". Даже если до этого нам дали понять, что там вовсе не нежно-лиричные поглаживания, а самое что ни на есть жесткое действо. Например, нам ранее рассказывают, как один из героев затребовал себе самых красивых куртизанок, а с утра их всех нашли с перерезанными глотками... и остается только догадываться, что там творилось... Но когда до этой сцены доходит повествование, выглядит это так:
То есть, если сравнивать с теми же «Хранителями», там такого рода сцены прорисованы куда откровеннее. А вот уровень жести в вопросах резни, боев и тд в этих графических романах абсолютно идентичный.
Маленькая ремарка. Я упомянула творение Алана Мура, но сделала это по одной простой причине: на сегодняшний день это единственный комикс, который я читала помимо «Метабарона». У меня небольшой опыт в этом литературном направлении, поэтому такие аналогии - а вообще тут сравнивать нечего. Разные вселенные, разная графика, разный визуал, разные персонажи, разная смысловая нагрузка, но и там, и там очень круто и захватывающе.
Лично меня вселенная Метабарона захватила и увлекла, что хорошо - сейчас я как раз работаю над выпусками 5-8, которые выйдут, надеюсь, в этом году (скорее всего, осенью) в виде книги «Метабарон. Том 2». Примечательно, что в оригинале комикс франкоязычный и написан очень хорошим языком - классическим с точки зрения правил грамматики и построения текста. Есть многие ироничные моменты, которые, к сожалению, не донести на 100% в переводе на русский, но кто изучал французский, поймет, о чем я говорю. Есть одно время, Passé Simple, которое существует только в письменном виде и уже практически только в классической литературе - так как оно абсолютно идентично по смыслу времени Passé Composé ("обычному" прошедшему завершенному времени). Так вот, я была очень приятно удивлена, что робот-рассказчик Тонто, верный слуга Метабарона, ведет повествование именно в этом самом "почти устаревшем" Passé Simple. На самом деле, отличное решение - от того, как робот формулирует фразы внутри себя, точно должно веять если не архаикой, то классическим стилем.
В общем, я рекомендую «Метабарона» к прочтению всем любителям научной фантастики, космической оперы и захватывающих комиксов, где неоднозначные герои борются с такими же неоднозначными героями, и все это с классной графикой. Но, конечно, в печатном варианте впечатление более сильное, чем с экрана монитора в электронном виде.
Купить первый том можно, например, здесь.
Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет очень рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊