Всем здравствуйте!
Расскажу вам историю, которая меня разучила брать в долг раз и навсегда.
Во всех семьях по-разному. Кто-то отдает всю зарплату жене, и не может даже сигарет купить без четкого отчета, что, куда и сколько потратил.
Кто-то не работает годами и просит у мужа деньги на каждые трусы и йогурт.
Кто-то складывает в общую семейную копилку и частенько сидит потом без денег, так как из копилки берут все по итогу, а что и кто в нее последний раз складывал в виде денежных купюр, не добиться и не узнать.
У нас с мужем всегда были разные кошельки. Это удобно. Крупные покупки всегда были на нем. Но что касается быта, каждый отвечает "за свой участок". У меня свои платежи: дети, кружки, одежда и т.д.
Если мне что-то нужно, и я располагаю средствами, то иду и покупаю. Если кому-то кажется моя покупка дорогой, то это лично мое дело, имею право купить, если заработала. Помню, как-то на соседнем канале меня упрекали за покупку машины родителям. Что хочу, то и покупаю. Я знаю, что делаю, но это так, к слову).
Мне не надо спрашивать разрешения, но при этом я знаю, что сначала должна за все заплатить в этом месяце, а не надеяться на "дядю васю", как говорится.
Когда мой магазин только открылся, на него был изначально скоплен семейный капитал на первый закуп. Остальное: развитие магазина, увеличение ассортимента, вложение в то, что я не предусмотрела по незнанию товара и незнанию этой сферы планировалось брать из оборота. Смысл все время вкладывать со стороны? Зачем тогда было открываться?
И вот я проработала полгода. Наступил январь, а за ним не менее попный, простите, февраль.
Я же не знала изначально про такую зависимость от сезонности.
Вроде всё гладко было до этого. Как и в любом новом деле через полгода наступает первый кризис, когда все первые покупатели через магазин уже прошли, а новых клиентов еще не наработано. Это я позже поняла. Для тех, кто уже пришел к вам в новый магазин, и ему здесь понравилось, нужно обновление товара. Причем постоянное, частое. А где его взять, если надеешься на такой же месяц, какой был до этого, а происходит все хуже и хуже??
Январь. Февраль. И вот муж мне говорит: "Если не хватает, возьми у меня. Какие проблемы? Потом заработаешь".
Я, не долго думая, согласилась. Взяла 70 000 рублей, как сейчас помню. Добавила к закупу. Немного поторговала, вроде получше торговля пошла, надо бы отдавать, но муж про деньги не спрашивает. А мне вроде как надо новый закуп планировать и эти деньги тоже пригодятся)).
Так прошло месяца 2 или 2.5. На самом деле, если бы я не отдала совсем, муж бы мне ничего не сказал. Но меня-то это гложет. "Бизнесмены, блин. Тащат из дома и как будто так и надо))", - думала я про себя.
"Зашибенный, - думаю, - бизнес я сделала: беру из семейного бюджета, получается, а обратно-то не вкладываю. Зачем такое дело вобще нужно при таких условиях?" Обязательные платежи, учебу и т.д. я при этом оплачивала, как и раньше, но факт, остается фактом: взяла 70 000 два месяца назад и вернуть мне их реально трудно, все время подходят какие-то новые траты, когда вроде бы могу отдать то, что брала, а хочется купить уже что-то к сезону.
В итоге, я отдала эти 70 тысяч, они потом пошли добавкой к летнему отпуску)), но зарубила себе на носу "Никогда ничего ни у кого не брать".
Не хватает денег на закуп - не заказывай, сиди дома, не смотри эти соблазнительные группы с новым товаром. Рассчитывай свои силы сегодня. А не на "когда-нибудь".
Столько смешных историй было в самом начале, "реальные пацаны" отдыхают)).
Была история, когда я закупила на одной точке товара на 41 000 рублей, потом решила, что он мне не нужен, вернула махом, сразу после покупки. Едва дошла до машины, думаю: "Что же я все время меньжуюсь? Бешу саму себя только своим неуверенным характером. Товар хороший же был, брать надо!"
Вернулась обратно и забрала все эти вещи вновь. Видеть надо было глаза того продавца, он наверняка, решил, что я сумасшедшая)). То подержит в руках мои деньги, то снова их лишится)). А мне было все равно в тот момент, я боялась ошибиться в выборе и набрать не то, что мне нужно)). Я же только начинала работать, а подсказать мне было некому. Методом проб и ошибок.
Одно радует, не так плохо все вышло в итоге, если учесть, что я сегодня работаю в собственном магазине. Тепло. Светло. И никому ничего не должна, кроме обязательных платежей и налоговой)).
Всем удачи!
С теплом и любовью, Анна