Здравствуйте, мои дорогие читатели. И снова порадуем себя чаем с пряниками.
Сегодня попробуем просто о сложном. ЦБ в очередной раз завёл песенку об инфляционных рисках. Он ведь у нас является главным регулятором процента инфляции и борется за благосостояние народа своими методами. Многие граждане считают эти методы весьма непривлекательными.
С ними согласны и экономисты новой волны. И они тоже давно вслух говорят о том, что ЦБ пора менять методичку и пробовать другие способы регуляторного воздействия на инфляцию.
Так в чём же расхождение этих методик?
Как работает сейчас ЦБ?
Чтобы сдержать инфляцию и, соответственно, остановить рост цен, ЦБ повышает ставку рефинансирования. Т.е. банки получают деньги от Центрального Банка России под высокие проценты. Деваться им некуда. Они в свою очередь повышают ставку кредитования для населения, бизнеса и повышают процент по вкладам!
Что происходит с деньгами? Правильно, люди начинают вкладывать деньги в банки, не берут кредиты и перестают покупать. Снижается покупательская способность населения и цены падают, или как минимум, не растут. Так ЦБ победил инфляцию! Типа, уряяяяя.
При этом страдают не только покупатели, которые чувствуют реальное ухудшение дел, но и все сектора экономики. Промышленность без дешёвых кредитов начинает буксовать. Мелкий и средний бизнес переживает жесточайшие стрессы, а иногда и клиническую смерть. Продавцы начинают испытывать почечные колики без оборотных средств и от падения продаж. Все показатели идут вниз…!
Зато мы победили инфляцию.
Что предлагают государственники и экономисты новаторы? Как можно побеждать инфляцию другими способами?
Снижать ставку рефинансирования! О, как! Т.е. всё с точностью до наоборот?! Да. К чему это приведёт? С одной стороны растёт покупательская способность и цены ещё больше должны пойти вверх. Т.е. вроде как-то не логично.
Но это только первом этапе, и то не факт. Потому что при снижении ставки, тут же начинает активизироваться промышленный сектор и сфера предоставления услуг. Мгновенно растёт конкуренция в товарах и услугах, а это уже понятно всем - снижение цен. Именно снижение, а не остановка!
А при конкуренции идёт развитие промышленного сектора невиданными темпами. Количество предложений увеличивается. Каждому хочется завоевать новый рынок, нового клиента. Каждый хочет изобрести и вывести на рынок новый товар, которого ещё нет ни у кого, чтобы обеспечить себе конкурентное преимущество.
При этом цена всегда будет стремиться вниз! Иногда в ход будут идти не совсем чистые методы бизнеса, такие как демпинг (резкое снижение цены, работа в убыток), чтобы выдавить с рынка конкурента. Но даже это, только на пользу покупателям, т.к. цены падают! Я уже молчу обо всяких рекламных акциях, во время которых цена ощутимо снижается, чтобы привлечь покупателя. Только на этом можно жить припеваючи!
На все эти плюсы ЦБ отвечает, что сильно боится перегрева рынка, затоваривания и последующую рецессию. Т.е. по факту получается, что у нас должен быть всегда дефицит: товаров, денег, возможностей и т.д. Главное, чтобы инфляция была на установленном уровне.
Как-то не ложится мне такой формальный подход.
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы