Найти тему

Память...в носу? Запахи и память

О том, что запахи влияют на нашу память, ученые давно подозревали, но лишь сейчас, в эпоху пандемии, взялись исследовать так называемый феномен Пруста.

Марсель Пруст, родившийся 150 лет назад, одним из первых описал процесс обретения воспоминаний через запахи. В романе «По направлению к Свану» его герой окунает печенье мадлен в чай и от одного его аромата переносится в детство — впечатления настоящего сходятся с воспоминаниями о прошлом благодаря обонянию.

Примерно так работает человеческая память и в научных экспериментах. Запахи вызывают сильные воспоминания — за это отвечают нейронные связи между гиппокампом и органом обоняния, заявили в марте 2021 года американские ученые.

Как это работает на практике?

То, что разные запахи вызывают у нас определенные воспоминания, мы разобрались. Но как применить это в жизни? Очень просто: тренировка памяти с помощью запахов!

Запоминая конкретную информацию, нужно "привязать" её в своём мозгу к какому-то запаху. Допустим, заучивая неправильные глаголы, вы пьете мятный чай - мозг соединяет эти две составляющие вашего учебного процесса. В дальнейшем, если во время повторения неправильных глаголов, вы будете пить мятный чай (или просто окружите себя запахом мяты), вспомнить информацию будет легче!

Применяется ли это широко в обучении? Пока нет, но что мешает нам попробовать и быть первыми?