Доброго дня, любители всего медного и «кондиционерного». Впереди нас ждет лето 2023 года, а это значит приходит время выбирать кондиционер. Для того чтобы у Вас не произошёл взрыв, после первого нажатия кнопки «Пуск» на пульте управления, сегодня мы Вам расскажем, что же такое кондиционер и как он работает.
Кондиционер – это устройство для поддержания оптимальных климатических условий в квартирах, домах, офисах, а также для очистки воздуха в помещениях от нежелательных частиц. Предназначен для снижения температуры воздуха в помещениях при жаре, или повышении температуры воздуха в холодное время года в помещении.
Сплит-система — это разделенный кондиционер. Происхождение берёт от английского слова «split» — что в переводе и означает «разделять». Состоит сплит-система из наружного блока, внутреннего блока, пульта управления и расходных материалов в виде фреоновой трассы и непосредственно самого хладагента – фреона.
Теперь рассмотрим устройство кондиционера, и принцип его работы в целом в режиме охлаждения.
Компрессор – предназначен для сжатия газа под высоким давлением.
Фреон в газообразном состоянии поступает в четырёхходовой клапан, который необходим для изменения направления движения фреона, то есть для переключения режимов тепло-холод.
Далее фреон, в том же газообразном состоянии поступает в конденсатор. За счет вращения вентилятора и понижения температуры, происходит процесс перехода фреона из газообразного состояния, в жидкое.
Из конденсатора, фреон в жидком состоянии поступает в дросселирующее устройство, которое регулирует количество подачи хладагента в испаритель.
Далее, через запорный кран, фреон в жидком состоянии переходит в испаритель внутреннего блока, в котором происходит процесс перехода из жидкого состояния в газообразное.
Внутренний блок в свою очередь состоит из:
- воздушного центробежного вентилятора, предназначенного для интенсивного теплообмена с окружающей средой;
- воздушных фильтров, которые могут быть различны, в зависимости от модели кондиционера;
- жалюзи;
- поддона для сбора конденсата;
- платы управления.
После испарителя, и запорный вентиль, фреон в газообразном состоянии поступает в фильтр осушитель, в котором происходит процесс удаления частичек влаги, если она каким-то образом попала в систему.
Далее фреон в таком же газообразном состоянии, через четырёхходовой клапан и влаготделитель поступает в компрессор. Далее цикл повторяется раз за разом.