Накануне специалисты пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи обнародовали отчет по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2022 году.
По данным на 31 декабря в регионе проживало 4 846 человек с ВИЧ. Среди них – 83-летняя пенсионерка из Пензы. Она годами не замечала у себя инфекцию, а врачи так и не смогли выяснить, где бабушка заразилась.
Женщина отрицала половые связи на протяжении последних лет 20. Кроме того, оказалось невозможным восстановить список лиц, находившихся на лечении одновременно с данной пациенткой в одной из медицинских организаций. Эпидемиологическое расследование зашло в тупик.
Как же такое возможно, что пенсионерка годами не замечала у себя признаки ВИЧ-инфекции?
Дело в том, что она протекает медленно и почти бессимптомно. В течение многих лет (от 5 до 15 лет) инфекция может никак не тревожить человека. Бывает и так, что первые признаки могут появиться на ранней стадии, а затем исчезнуть и долгое время не беспокоить носителя.
Вместе с тем первые симптомы ВИЧ легко спутать с признаками других заболеваний, что тоже вводит в заблуждение.
На раннем этапе у пациента наблюдается боль в горле, повышение температуры, озноб, лихорадка, увеличение лимфоузлов и боль в суставах. Все это очень напоминает ОРВИ или грипп, поэтому мыслей о ВИЧ у человека может и не возникнуть.
Через пару лет спокойной жизни проявляются другие симптомы: сильная усталость, быстрая утомляемость, беспричинное снижение веса, ночная потливость, проблемы с ЖКТ.
Если вовремя не диагностировать заболевание, то оно начнет прогрессировать и приведет к смерти носителя. Специалисты пензенского КИМа рекомендуют пензенцам ежегодно проходить тестирование на наличие инфекции. Только так можно обнаружить болезнь на ранней стадии и начать лечение, избежав страшных последствий.