Вождь всех народов очень любил кино. Он горячо поддерживал лозунг, выдвинутый Лениным: «Из всех всех искусств для нас важнейшим является кино». Для Сталина был оборудован небольшой кинозал, в котором вождь смотрел кино с ближайшими соратниками. Некоторые фильмы он мог пересматривать по несколько раз, а самой любимой лентой Сталина стал вышедший в 1934 году кинофильм «Чапаев».
В основу фильма, снятого братьями-режиссерами Васильевыми, лег сюжет Анны и Дмитрия Фурмановых, но основа, написанная Фурмановыми была почти полностью переработана. «Чапаев» — художественный, а не документальный фильм. Прокат показал, что Васильевы оказались правы. Фильм получил множество премий и наград, с успехом демонстрировался в СССР и за рубежом. «Чапаев» сыграл большую роль в идеологии, а его персонажи пошли в народ, став героями анекдотов.
Сталин считал, что «Чапаев» — лучший фильм советского кинематографа. Пишут, что только за два года после выхода «Чапаева» Сталин посмотрел его более 30 раз.
Еще один интересный факт: в 2014 году о том, что его любимый фильм — «Чапаев», заявил Владимир Путин.
Пересказывать фильм я не буду. Желающие могут его посмотреть сами, я же обещал рассказать про Белые Столбы.
Со Сталиным связывают такой эпизод. Как-то Иосиф Виссарионович в очередной раз решил посмотреть свой любимый фильм. Кино тогда снимали и крутили на пленке, которая портилась от времени, а при просмотре рвалась, царапалась, и оказалось, что приличных целых копий фильма не осталось…
Пришлось искать по всей стране и реставрировать его за рубежом. Тогда возникла мысль, что нужно особое хранилище, где будут храниться экземпляры всех фильмов. Вопрос был вынесен на рассмотрение Политбюро.
В 1937 году вышло постановление об организации государственного фильмохранилища. Место было выбрано недалеко от Москвы — в поселке Белые Столбы. Предложил его Лаврентий Берия, у которого там была дача. Первые помещения для хранения фильмов были расположены в казармах охраны Берии. По особому распоряжению копии всех фильмов, выпущенных на территории СССР нужно было предоставить в фильмохранилище. Так началась история Госфильмофонда России.
Для поселка Белые Столбы Госфильмофонд стал главным предприятием, здесь работают многие жители, сюда приезжали и приезжают многие актеры, режиссеры, политики, включая Путина. Сейчас Госфильмофонд России — одно из трех крупнейших фильмохранилищ мира, здесь хранятся более миллиона роликов с фильмами. Среди них и фильм «Чапаев», с которого началась история самого Госфильмофонда.
Недавно мне довелось побывать в Госфильмофонде и своими глазами увидеть, как хранят фильмы, что делают для того, чтобы сохранить историю кино и нашу культуру.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал ЖЖитель: путешествия и авиация.