Всем привет. Наверное, кто приходит к нам за идеями поделок, почти уже отписались. То почти каждый день было что-то, а то вот уже 1 февраля, а ничего.
Обещала к этому дню я удалить все новогоднее с блога, не успеваю, но удалю.
Для творчества нужен запал, нужен фитиль, нужно вдохновение. Нет, даже финансовый стимул без вдохновения у меня не работает, но может, наверное, способствовать появлению идеи, а с ней и вдохновения.
Однако, на отрыв пятой точки от дивана, могут стимулировать и подарки.
Мне подарили сундучок. Просто в виде заготовки полный вкусняшек.
Конфетки, вафельки, прянички. Ура? Ура, конечно.
И каждый раз когда дарители спрашивали: "Что ж он все еще несделанный стоит", я находила отмазку: "Я доедаю вкусняшки. Как только - так сразу".
И тут поняла -пора! Угощения закончились, отмазок больше нет.
Правда, идей не было тоже. Была лень. В избытке.
Этот тип древесины, точнее фанеры мягкий, довольно хрупкий, но есть структура у древесины. Это всегда плюс.
Знаете, что самое сложное для меня? Сделать очередную вещь в дом так, чтобы она подошла к остальным. Если весь декупаж будет разным, и все это будет одновременно на полках, получится как раз то, на что мне тут намекали - склад.
И сделать и подарить тоже никак нельзя, потому что это подарок. Это мне, это мое. А Лень так разожралась за праздники, стала больше нас с Жабкой.
Вот сидела и думала. Почему мы так часто хотим купить мебель "под"? В смысле под дуб, под орех, под красное дерево? Потому, что это дороже и богаче, чем под сосну.
Я даже не говорю сейчас о натуральном дереве, конечно. О простом ДСП. Мы же выбираем цвет покрытия.
По какому принципу? Хочется под дорогое дерево или просто нравится цвет?
Понятно, что дуб сам по себе лучше сосны, прочнее и долговечнее, про это никто не спорит. Более или менее ценные породы определены давно и не случайно.
Я чисто о цветовом сейчас восприятии. Правда цвета производитель воспроизводит очень условно.
Мои полки (которые изрядно уже надоели) числились, как "вишня" в цветовой гамме, но вряд ли вещь из вишневого дерева выглядела бы так.
Вот по какому принципу я беру в руки морилку? Хочу изобразить самую дорогую породу дерева или чисто для оттенка? Я - чисто для оттенка. Выбираю тот оттенок, который подойдет больше к текущему интерьеру.
Или выбранной картинке.
Но вот, что интересно. Морилку "старое дерево" купить непросто. Эффекта этого достигнуть можно разными способами, но именно "под старое дерево" производит мало кто.
Зато цвет "эбеновое дерево" есть сейчас практически у всех. И он - черный.
В зависимости от производителя и количества слоев - можно получить оттенок от серого до черного.
Сколько раз использовала, зная лишь одно, что эбеновое дерево - дорогое.
На этом мои знания заканчивались.
В этот раз я решила хотя бы чуть-чуть расширить диапазон. Узнала, что под словом "эбеновое" понимают не конкретное дерево, а цвет древесины - черный.
То есть это черное дерево. И такая древесина есть у нескольких видов деревьев, большинство, которых произрастает в Африке.
Мало у кого в советское время могла оказаться дома черная мебель, но вот разного рода африканские сувениры - настенные маски или слоники - вполне могли. И могли быть сделаны, как раз из этого дерева. Помню у одного знакомого на стене висело аж три маски, все черные. Возможно, как раз "эбеновые".
Я вот обнаружила у себя бусы из секонд-хенда. Точно дерево, точно не крашеное. Оно?
Дерево растет медленно, что добавляет ему ценности. Обладает лечебными и магическими свойствами.
А интересно, согласился ли кто-нибудь во времена моего детства иметь дома черный шкаф? Или комод? Думаю, многие отказались бы, не ведая ничего о ценности. Просто потому что это мрачно,
Сейчас нет, Сейчас не мрачно, даже модно. Поэтому стоимость подобных вещей возросла.
Купила бы я себе комод черного дерева? Да, но скорее буфет, если бы было на что. Потому что не всегда уж оно такое черное, как ночь. Это может быть интересный переход цветов, сочетающий все себе зеленый, черный, коричневый. Но у бус или другой ерунды шансов точно больше, чем у мебели!
Но можно ли сделать обычную сосну, похожей на эбеновое дерево простой морилкой? Мне все время кажется, что не особо. И этот цвет больше напоминает мне старое дерево. Доску, которая перезимовала на даче под снегом. А если цвет темнее - то мокрое старое дерево.
Мокрую старую елку. И это меня вполне устраивает. Важен собственно оттенок, а не "подделка" под более дорогие сорта. Подделка всегда будет подделкой.
Правда, если взять не водную, а старую, добрую, "вонючую" из прошлого (водной раньше и не было), и покрыть в два-три слоя -цвет будет насыщенный, черный, куда больше похожий на эбеновое дерево, чем от водной.
У меня даже есть пахучка. Но ароматизировать и проветривать дом не хотелось, особенно с кошкой, плюс цель была - получить серый оттенок, не более.
Как можно быстрее и как можно проще и безопаснее.
Морилка и шкурка. Морилка и шкурка. 20 минут и готово. Добавили в морилку две капли еще "ореха" и ошкурили до светлого тона. Лень вылезла из своего угла и предложила "Давай так и оставим. Уже нормально. Минимализм!"
И правда, минимализм. Зачем опять картинки, декорации? Теперь претензий нет? Все покрашено? Рукой провели - гладенько. Вот и славненько.
Но кто-то внутри, даже не знаю кто, точно не Жаба дал Лени в пятак, и сказал "Минимализм - не наше все!", и заставил меня достать коробку с салфетками. Самое сложно найти такую, чтобы сочеталась с серым - раз, подошла к другим подобным - два.
У меня в доме уже немало вещей с такой морилкой. Любимая шкаткулка, например:
И подарок из похожей древесины приходилось уже получать и отделывать. Кстати, то была точно не сосна, а какое-то местное дерево в краях обитания дарителя.
Мысль сделать опять вживление - мелькала, не скрою. Мурыся предложила разных котиков по кругу. Жаба, конечно же лягушат, мне хотелось очередных зонтичных.
Не оказалось бы салфетки, так и сделали бы. Но балом правила Лень.
Это надо пару часов картинки искать? Это надо еще их подгонять под размер? Это, все же, лучше забелить фон? Нет, хочу смотреть сериал и жевать что-нибудь!
Нет, жевать хватить, смотреть тоже. Праздники уже далеко позади.
Но раз есть салфетка, в чем-то будь по-твоему, Лень!
Вообще принцип декупажа состоит в том, что при использовании верхнего слоя салфетки - светлая основа обязательна. в 98 процентах - это именно белый цвет. Салфетка такая тонкая, что буквально светится. И сливается с белым фоном, кажется, что картинка нарисована. В этом и весь смысл. Если наклеить на темный фон - рисунка не будет видно. На светлый, но не белый, может получиться белесый налет...
Вот он нам и нужен! - сказала Лень. На светло сером рисунок будет заметен, а бумага даст ту самую неравномерность, тот самый "налет" старины. И не важно, что неравномерно, именно так!
А что? Она права. В этом что-то да есть.
-По минимуму! Только спереди будет картинка! Не хочу по всему кругу - разошлась Лень, почуяв, что я дала слабину.
А что? И тут вроде права. Если картинка наскучит, всегда можно будет повернуть сундучок боком или вообще к лесу передом.
Так дому и быть:
А вот пасхальная вазочка огорчилась. Она же белая. Вдруг будут плохо смотреться рядом? Вот ближе к делу и поглядим!
Зато очень хорошо видно, как одна и та же салфетка работает на молочном цвете и на сером.
Поймала себя на мысли, что хочу выжигательный аппарат, уже сильно хочу....
Все, идем отдыхать? - поинтересовалась Лень.
-Может покушаем? - вмешалась Жабка.
-Скоро 14 февраля! - сказал кто-то внутри.
И правда что, уже скоро. Давайте добавим сердечко! Съемное- пискнул все тот же голос.
-А шнурок доставать будем? - оживилась Мурыся. Тогда давай!
Вот и добавили (на первом фото)
А как вы относитесь к подобному монохрому и вообще серому и тем более черному дереву в интерьере, особенно в городском интерьере самых простых, наших квартир? Или цветное всегда интереснее?
Полистала картинки, получила удовольствие. Поняла, что только черно-белый интерьер, будь там хоть все из самого дорого натурального черного дерева - вообще не про меня.
Но неожиданно понравилось сочетание черного (под черное) дерева с обычным древесным цветом, с кремовыми оттенками, с бронзой.
И в очередной раз убедилась, что теплые оттенки серого мне ближе.
Оттенки старого дерева, все же.
Проблема, конечно еще в том, что на картинках не совсем наши обычные квартиры, точнее, сказать совсем не они. Жаба точно это знает.
А в хрущевке.... что якобы "эбеновое", что якобы "строе" - все как корове седло. Слишком много надо менять, чтобы стало иначе. Шкатулок и сундучков не достаточно. Но старое дерево здесь точно ближе по смыслу.
Вот обо всем этом думали, беседовали с моей Ленью, пока покрывали лаком наш сундучок.
С Уважанием КВАм! Простите, что много букв. Лень утомилась, задремала.
Мне кажется упитанных фантазеров уже четверо. Я, моя Жаба, моя Кошка, моя Лень! Елка ее стоит!