Найти тему
Autifon из Тюмени

Прогулка по стене старинного китайского городка Пинъяо

Этому уездному городку китайской провинции Шаньси больше 2500 лет. Конечно за это время город не раз перестраивался, но здесь сохранились средневековые здания, почти весь город состоит из китайских традиционных двориков, храмов и все это старинное пространство окружено прекрасно сохранившейся городской стеной. Познакомившись с городом, в котором я увидел всего несколько надписей на иностранных языках (одну на русском) я передохнул в гостинице.

Ближе к закату я отправился на север старого города. Сначала я посетил храм Эрлана. Удивительное сооружение.

Сразу две религии включили бога-драконоборца в свой пантеон. По архитектуре храм похож на другие храмы Китая. Главное божество – благообразный, совсем не страшный дядька.

-2

При попытке повторно попасть на городскую стену у северных ворот мой билет не сработал, но поскольку часть стены перекрыта, то служащий в ручную открыл мне проход. До заката я успел пройти половину городской стены от северных до южных ворот через западные.

-3

На стене соблюдается конфуцианский символизм: наблюдательных башен 72 по числу последователей Конфуция, а отверстий для стрельбы 3000 по числу его учеников.

-4

-5

При прохождении ровных как стрела северной и западной стены я развлекался, заглядывая в окошечки с увеличительным стеклом, которые сделаны в дверях башенок.

-6

-7

Там можно разглядеть сценки из городской жизни и наблюдая за городской жизнью визу, все как на ладони и очень близко к стене.

-8

-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Во многих местах изнутри стена прикрыта брезентом.

В начале у меня были еще немногочисленные попутчики, а ближе к закату я остался на стене в одиночестве. Один пожилой китаец долго бежал за мной, а когда догнал попросил разрешения сфотографироваться со мной. На западной стене города, как на восточной ворот двое (верхние и нижние). Поэтому горожане называют свой город «черепахой»: на севере одни ворота – «голова», на юге так же одни ворота – «хвост», а на западе и востоке по два «лапы». От верхних западных ворот начинается ставшая уже почти родной West street.

-16

В район к северу от нее имеется крупное промышленное предприятие, теперь его цеха переоборудуют в художественные мастерские или в выставочный зал. Город со стены очень колоритно выглядит.

-17

-18

-19
-20

У нижних западных ворот есть интересное место, там устроен стол с о стульями, можно передохнуть глядя на город.

-21

-22
-23
-24

Но самая замечательная часть стены является южная.

Стена здесь не ровная, а зигзагообразная, поэтому из башенок хорошо виден наружный ров с водой (на западе ров сухой).

-25

Я гулял здесь в полном одиночестве. Любовался замечательной панорамой древнего города и красивым закатом на фоне наблюдательных башенок.

-26
-27
-28
-29
-30

Уже в сумерках я покинул стены у южных ворот.

-31
-32

-33

-34

Потом вышел за пределы города. Прикольно было смотреть на пушки, которые повернуты в сторону городских стен (обычно ведь делают наоборот).

-35

Уже в сумерках я вернулся в город через самые колоритные южные ворота.

-36

Там у башни сохранился фрагмент древней мостовой с отметинами от тележных колес.

-37
-38
-39

На южной улице я поужинал в небольшом ресторанчике.

-40

Потом долго бродил по сувенирным лавкам, искал клетку с заводной птичкой. Но вечером выбор значительно меньше, т.к. все лоточники прекратили работу, остались только стационарные магазины. Купил снек в красивой упаковке, несколько шелковых платков и прикольную старинную фарфоровую статуэтку китайского «мандарина». Цены на «клетки с птичками» в 200 юаней, мне показались завышенными, но у меня оставалось еще утро. Жизнь в Пинъяо после заката резко замирает, остаются только некоторые, в основном «западные» туристические островки. Местные жители живут по старинному китайскому принципу «работать от восхода до заката».

Я отправился в гостиницу спать. Я тоже жил в Китае в основном в режиме «от восхода до заката». Рядом с гостиницей я купил больше 140 граммов говяжьего окорока (100 гр стоили 10 юаней), это один из видов фастфуда и скушал его в гостинице под мою первую рисовую водочку. Мне понравилось. Не меньше мне понравилось внутри номера. Почти антикварная мебель, широченная кровать в нише и это все за 800 рублей. В этот вечер я заснул сном младенца.

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...