Найти тему
Константин Каськаев

О работе на себя и самодисциплине.


Когда в жизни довлеет внешний фактор, то большинство выстраивают своё расписание под него. То есть, если 5 дней в неделю нужно быть на работе в 8-9 утра, то человек заставляет себя просыпаться в 6-7 утра, собираться и ехать.

Но, если убрать внешний фактор, то расписание у большинства "посыпется". Допустим если вообще никуда не нужно ходить и делать ничего не нужно. Зачем тогда вставать в 6-7 утра, если можно спать дольше? Допустим до 10 или даже 11 утра. А потом ложиться в 1 или 2 часа ночи.

Для себя я заметил, что чувствую себя одинаково, что сплю 8, что 10 часов. Но если я ложусь в 23 00, а просыпаюсь в 7 утра, то успеваю сделать больше и день становится длиннее, чем если ложусь в 1 ночи и встаю в 9 утра. Да и работоспособность утром выше, чем вечером. Получается для меня выгоднее раньше вставать и раньше ложиться, а то вечером после 22 00 уже толком ничего не сделать и время с 22 до 1 просто бесполезно.

Териберка, Мурманская область. 2021
Териберка, Мурманская область. 2021


Поэтому при работе из дома нужна большая самодисциплина. Ведь морально гораздо проще встать в 7 утра, когда у тебя есть конкретная цель или дело в конкретное утреннее время. И тут уже каждый оказывается на едине с самим собой, а также своей силой воли) Конечно очень заманчиво не спать полночи, пялитья в телефон и тереть его пальцем, а потом утром ещё проснуться в 11 и суматошно пытаться сделать ряд дел. Но в долгосрочной перспективе это снижает качество жизни и ввергает в депрессивное состояние.

Умение выстраивать собственное расписание, да ещё и соблюдать его - это очень крутой навык. Ну и самому себя мотивировать это тоже не так просто.