Чайный пакетик - удобное изобретение. Что может быть проще, чем опустить его в чашку с кипятком и уже спустя пару минут наслаждаться любимым напитком.
Чтобы он был еще более насыщенным по вкусу и ароматным многие из нас после заваривания пакетика хорошенько его отжимают в чашку до последней капли. Только вот так делать категорически нельзя. Объясняю почему...
Почему нельзя отжимать чайный пакетик в чашку?
Вспомните, как вы обычно завариваете чай в пакетике. Скорее всего, вы сначала долго держите пакетик с заваркой в кипятке, а затем тщательно его отжимаете, чтобы ни одна капля напитка не пропала даром. Только вот пользы такое чаепитие не приносит, да и удовольствия тоже.
Существуют некоторые правила, касающиеся заваривания пакетированного чая. Их необходимо соблюдать тому, кто хочет получить по-настоящему вкусный и полезный напиток.
Чайный пакетик стоит оставить в кипятке не дольше, чем на 3 минуты. За это время черный чай успеет полноценно раскрыть свой вкус и аромат.
По истечении 3 минут пакетик с заваркой следует извлечь из чашки и поместить на специальное блюдечко, если вы находитесь в общественном месте. Многие из нас оставляют пакетик в чашке, считая, что долгое настаивание улучшит вкусовые качества напитка. Но это не так.
Длительное заваривание приводит к тому, что в кипяток из чайных листочков переходит большее количество дубильных веществ. Последние делают чай менее вкусным, усиливая в нем горечь. По этой же причине не стоит пытаться отжать все до последней капли из пакетика в чашку.
Этим действием вы только испортите вкус чая. Он станет горьким.
Несколько секретов приготовления вкусного чая
Чтобы пить вкусный пакетированный чай, я советую вам запомнить эти хитрости, касающиеся его выбора и приготовления:
- Тщательно изучайте упаковку, проверяйте срок годности продукта. Только из свежей заварки у вас получится приготовить вкусный чай.
- Отдайте предпочтение чайным пакетикам в форме пирамидок, ведь для того, чтобы чайные листья лучше раскрылись, им необходимо много пространства.
- Воду для приготовления чая берите хорошего качества. Из водопроводной воды напиток не получится вкусным и, уж тем более, полезным.
- Уделите внимание температуре и времени заваривания. Вода должна быть кипяченой, горячей. А вот заваривать чайный пакетик в кипятке нельзя, иначе вы потеряете львиную долю полезностей, содержащихся в продукте. Да и вкусовые качества напитка от этого пострадают. Заваривайте чай водой, остывшей до 90 градусов - для черного чая (80 градусов - для зеленого).
- Используйте для заваривания чайного пакетика фарфоровую или фаянсовую чашку. Можно заварить и в керамической или в стеклянной емкости. Помните, что использовать для этой цели металлические чашки, которые меняют вкус и аромат продукта, нельзя.
Нежелательно также заваривать чаек в пластиковом стакане.
- Не добавляйте молоко в чай. Многие гурманы именно так и поступают, но молочный белок при нагреве нейтрализует всю пользу чая. Молоко, добавленное в напиток, также может вызвать у вас вздутие живота, боли и прочие проблемы с пищеварением.
- Пейте чай с лимоном. Это привычка полезна, ведь цитрус содержит в себе много витамина С. А еще он улучшает вкусовые качества чая. Вот только добавить в чашку следует не более одной дольки.
Заваривать чай в пакетиках, чтобы получить вкусный, полезный и ароматный напиток, надо еще уметь! Делать это правильно вам помогут мои простые советы.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные секреты продвинутых хозяек.