В жизни ребёнка есть только два самых значимых дня него человека - это его родители. Папа и мама. Они совершенно равны для ребёнка, но у каждого своя миссия в его воспитании.
Мы - это отражение наших родителей, наделённые ужасными и прекрасными чертами. Через это отражение в нас проявляются жизненные установки, ценности, мировоззрение…
1 год жизни - это то время, когда у ребёнка устанавливается эмоциональная связь. Ребёнок привязан к маме и нуждается исключительно в ней. Отец необходим, но больше в роди мужа, который берет на себя часть обязанностей. Да, отец в этом возрасте имеет значение, но все равно находится после мамы.
8 месяцев - 2,5 года - это время любопытства, личных границ, мое и не мое…Папа - это уже отдельный человек в системе мировоззрения ребёнка, и он колоссальности отличается от мамы. В этом то и заключается важность.
В этом возрасте ребёнок осознаёт себя, испытывает себя эмоциональными нагрузками, принимает свои эмоции. Осознается собственное «я». В этот период ребёнок рождается заново, но уже психологически.
В этом возрасте роль папы возрастаем!
Мама - это создатель домашнего тепла, уюта, она создаёт внутреннюю безопасную, питательную среду для ребёнка. Папа - является проводником во внешний мир.
Папа: поддерживает исследовательский интерес, устанавливает границы дозволенного, он позволяет малышу пробовать на прочность себя и мир.
3-6 лет. На этом этапе формируется структура любви и сексуальности. Тут ребёнок рождается для социума, выходит из семьи в круг сверстников. Папа на этом этапе, возможно, даже превосходит маму, ведь именно он является проводников во внешний мир.
И самое главное - папа - образец мужчины, мужества, как для мальчика, так и для девочки. А это уже влияет на отношение к себе, своему и противоположному полу.
5-9 лет. Период маленьких почемучек. Ребёнок выражает своё мнение и сравнивает мнение других. Отец на этом этапе - значимый человек, имеющий влияние на формирование мнения ребёнка.
Важно на этом этапе: как родители общаются между собой, как высказывают своё мнение, какой тип воспитания в семье, перетягивают ребёнка на свою сторону или воспитывают гармонично.
И здесь ребёнок осознаёт и оценивает: моя семья - хорошая, мама права, папа прав или моя семья плохая.
7-12 лет. Солидарность и проявление себя в группе. Развивается тема близости и дистанции, лидерства и конкуренции. На первом плане: образование, знания, хобби, навыки. Формируется понимание ценности денег.
Здесь очень важна реакция отца на достижения и неудачи ребёнка! Отец всегда должен поддерживать и восхищаться. Именно в этот период закладывается успех и успешность. Для мальчиков с этого периода отец становится в приоритете, в отличии от матери.
13-18 лет. Проявляются особенности личности и психотип. Сложный подростковый период. И если в этот период отец вспомнил, что у него есть ребёнок, то вероятность, что отношения будут в дальнейшем хорошие - равна нулю.
Роль отца здесь важна, так как это период полового созревания.
- Отец соблюдает границы в общении с дочерью и сыном
- Очень важны для девочки и мальчика оценка личных качеств подростка, одобрение и поддержка
Вывод:
Папа становится значим для ребёнка со второго года жизни. Со временем его значимость вырастает.
Если до 2 лет отец принимает участие в уходе за ребёнком, то и дальше отношения будут складываться лучше
Папины дочки, получавшие от отца внимание, любовь, гордость вырастают в успешных женщин. Именно папины дочки получают большие зарплаты и руководят фирмами.
Отец как внутренняя опора на более сильное плечо
Если у девочки не было отца или были с ним плохие отношения, скорее всего, она будет добиваться в жизни всего с большим трудом. И часто через установку «кому-то, что-то доказать». Я сильная. Я сама за себя. И, как вы понимаете, счастья в браке с мужчиной тоже будет достичь тяжелее.
Ей трудно просить о помощи и приходится делать все самой. К тому же сложно определиться с целью в жизни.
Отец - первый мужчина в жизни девочки, он ей восхищается и формирует ее высокую самооценку. Привыкшая к восторженному взгляду мужчин девочка находит себе достойного мужа. Она не боится остаться одна.
Виновным в низкой самооценке девочки, чаще всего выступает отец, который относился к ней пренебрежительно и редко хвалил. Наиболее часто это проявляется в подростковом периоде, когда девочка трепетно относится к своей внешности.
Поэтому, папы, любите своих девочек и мальчиков!