Мы с вами столько раз говорили о том, как мотивировать учеников, пришла пора поговорить о том, как можно мотивировать самих себя. Ведь быть учителем вовсе нелегко. Эта профессия требует постоянного саморазвития, терпения, трудолюбия и полной отдачи.
Мотивация – дело индивидуальное. То, что сработало для одного, может оказаться совершенно бесполезным для другого. Тем не менее есть несколько довольно универсальных тактик, которые работают для большинства из нас.
🎯 Ставить конкретные цели
Гораздо проще идти к цели, когда есть четкое представление того, что хочется достичь. Это справедливо для любой области жизни, будь то профессиональное саморазвитие или желание прийти в форму.
Например, цель «прочитать статьи по теме N» звучит слишком абстрактно и вряд ли будет достигнута, а цель «прочитать статьи 1, 2, 3 (с конкретными ссылками)» имеет больше шансов на успех. Абстрактная цель «прийти в форму» работает гораздо хуже, чем «делать зарядку каждое утро в течение 15 минут».
Если вам нравится отслеживать свой прогресс визуально, воспользуйтесь нашим трекером или установите приложение с похожим функционалом. Такая визуализация полезна тем, что вы прописываете свои цели, а не просто думаете о них. Сформулировать цель, зафиксировать её и начать отслеживать её прогресс – очень важный шаг на пути к её достижению.
🗿️ Учиться получать удовольствие
Здорово, если получится сделать так, чтобы цели затрагивали внутреннюю, а не внешнюю мотивацию: например, получить удовольствие от процесса, а не желать награды/бояться наказания.
Внутренние мотивы помогают достигать большего успеха
Не все задачи, которые нам приходится выполнять, очень нам приятны. В этом случае можно постараться сфокусироваться на тех моментах, которые нам нравятся. Например, урок с непростым учеником можно расценить, как челлендж, а не как очередной сложный урок. Постарайтесь найти подход к ученику, проанализировать, почему именно у него не получается, попробуйте наладить доверительные отношения, ведь очень часто любовь к предмету зависит от общения с преподавателем. Как только вы исправите ситуацию, вы снова начнёте получать удовольствие от уроков.
Попробуйте отнестись к уроку с непростым учеником как к челленджу, подойдите к делу с азартом
Помимо уроков нам часто бывает необходимо справиться со скучными и неинтересными задачами, поэтому их можно объединить с чем-то, что вам нравится: например, убираться или готовить под приятную и любимую музыку.
🎁 Находить эффективные награды
Если перед вами стоит долгая и обременительная задача, важно создать внешнюю мотивацию на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Например, можно пообещать себе куда-то поехать после завершения проекта или купить себе подарок за то, что удалось похудеть. Здесь важно правильно выбирать, за что себя наградить: например, рекомендуем не зацикливаться на количестве, выполненной работы, если важно качество.
Помимо этого, важно и правильно выбирать для себя награды: они не должны подрывать цель, к которой вы идете. Например, ошибкой было бы награждать себя кусочком торта или пиццы, если ваша цель – сбросить вес.
🐘 Делить слона на кусочки
Когда мы стараемся достичь какой-то цели, cначала мы испытываем прилив мотивации, но уже к середине запал начинает ослабевать. Чтобы не потерять мотивацию совсем, можно делить большие цели на маленькие шаги, которые ведут к реализации этих целей. Как говорит Салли Гарднер: «и большого слона можно съесть по кусочку». Если ставить перед собой небольшие цели, их будет проще достигать, а уже само выполнение таких мини-целей будет давать больше мотивации двигаться дальше.
👏🏼 Ценить совершенную работу
Когда наша цель близка, мы склонны прилагать больше усилий для ее достижения. Например, участники различных программ лояльности склонны тратить больше, когда они ближе к получению награды. Эту особенность можно использовать следующим образом: сначала фокусируйтесь на том, что уже было сделано, а после того, как пройдена половина пути, сместите внимание на оставшуюся часть задачи.
Эта тактика работает как для механических, так и качественных задач. Например, если вам нужно подписать 50 приглашений, фокусируйтесь на том, сколько приглашений уже было написано до тех пор, пока не будет готово 25 штук. Затем обращайте внимание на количество оставшихся. Если вы хотите стать профессиональным пианистом, сначала замечайте, сколько навыков уже было получено и отработано. В дальнейшем переключите внимание на технические приемы, которые еще предстоит освоить.
🧗🏻♂️ Использовать чужой опыт
Когда мы видим успешного человека, мы или вдохновляемся его успехами, или чувствуем себя демотивированными. Если вы столкнулись со вторым, лучше всего занять активную позицию и по возможности пообщаться с этим человеком. Узнать, что им движет, чего он хочет достичь, и стал бы он рекомендовать делать так же. Такая беседа может добавить вдохновения и послужить дополнительным источником мотивации.
Другой способ: ситуация, в которой советы даете вы. Например, наставничество или помощь коллеге. Это помогает повысить уверенность в собственных силах и вдохновить на дальнейшие действия.
Ещё одним источником позитивного влияния на мотивацию могут оказаться родные и близкие. Мысль о том, что наши действия могут положительным образом сказаться на жизни или успехах этих людей, может быть хорошим источником внутренней мотивации.
Самомотивация – это навык, который можно и нужно развивать. Она требует выдержки и дисциплины, но, попробовав, результата не придется долго ждать.
Анастасия Никонова, методист Учи.Дома
#самомотивация #учителям #учи.дома #онлайншкола #онлайнобучение #онлайнобразование
Используйте описанные методы и делитесь ощущениями в комментариях ✨👇🏼