42,7K подписчиков

Разрыв крестообразной связки: какая операция требуется, как проходит восстановление

Частичный или полный разрыв крестообразной связки колена — это тяжелая травма, которая дестабилизирует сустав и со временем приводит к его разрушению.

Частичный или полный разрыв крестообразной связки колена — это тяжелая травма, которая дестабилизирует сустав и со временем приводит к его разрушению. Спасет положение высокотехнологичный и малоинвазивный хирургический метод.

Артроскопия сустава — это операция, которая проводится при различных заболеваниях коленного сустава, а также в целях обследования, когда требуется уточнение диагноза. Весь объем работ проводится через несколько проколов (обычно два-три, диаметром не более 5-7 мм), в которые вводят артроскоп, специальный прибор в виде тонкой трубки с осветителем и оптической системой, и хирургические инструменты. Артроскоп подключают к экрану, и хирург имеет возможность видеть ткани и структуры, выполнять все действия в точности и контролировать весь ход оперативного вмешательства. Если повреждения обширные, то возможно проведение дополнительного небольшого разреза.

Артроскопическая пластика крестообразной связки

Очень часто артроскопию коленного сустава проводят при разрыве передней крестообразной связки. Эта травма, как правило, случается у спортсменов при скручивающей нагрузке, боковом столкновении с игроком, резкой смене направления при беге или падении с разворотом. Характеризуется травма резкой острой болью в сопровождении хруста или щелчка, нарастающим отеком из-за скапливания крови в суставе, невозможностью наступить на больную ногу, нестабильностью колена.

При такой травме не всегда сразу удается поставить правильный диагноз на основании одного лишь осмотра или рентгена. Необходимо обязательно провести магнитно-резонансную томографию, которая в отличие от рентгена (он показывает только костные повреждения) выявляет повреждения мягких тканей.

ВАЖНО

Большая ошибка многих пациентов — пытаться справиться с травмой консервативными методами, такими как покой и применение лечебных мазей. Со временем боль и отек действительно могут уйти, но связка не нарастет сама собой и не срастется. Располагаясь в центре коленного сустава, эта связка скрепляет крест-накрест бедренную и большеберцовую кость. Если разрывается связки разрываются, то коленный сустав становится крайне нестабильным, неустойчивым. Колено может попросту «выскакивать» из нормального положения, в результате чего голень смещается, любое неловкое движение может доставлять дискомфорт. При этом суставы начинают ударяться друг о друга, натирать, что приводит к необратимым последствиям — разрушению хряща. Мало того, длительный покой, вынужденное ограничение подвижности приводит к контрактуре мышц (снижение растяжимости), что потом очень трудно восстановить.

Стоит также иметь в виду, что даже частично травмированная связка может стать полностью недееспособной, так как может порваться питающий ее сосуд.

Кстати, в большинстве случаев происходит разрыв именно передней крестообразной связки. Повреждения задней встречаются гораздо реже (не более 10%), в основном при сильном ударе в результате дорожно-транспортной аварии.

Частичный или полный разрыв крестообразной связки колена — это тяжелая травма, которая дестабилизирует сустав и со временем приводит к его разрушению.-2

Боли в коленях по ночам: причины и способы борьбы

Показания к артроскопии

  • Повреждение или разрыв связки коленного сустава;
  • Повреждение или разрыв мениска;
  • Воспаление внутренней оболочки сустава;
  • Вывих надколенника;
  • Заболевания суставного хряща;
  • Артрозы и артриты.

Подготовка к операции

Предоперационное обследование пациента обычно включает медицинский осмотр, анализы мочи, крови, включая коагулограмму, электрокардиограмму, рентгенограмму коленного сустава, МРТ или УЗИ коленного сустава, иногда для безопасного проведения анестезии требуется более углубленное обследование.

Как проводят операцию

Операция по пластике крестообразной связки проводится под общей анестезией около двух часов. К сожалению, сшить связку не представляется возможным, поэтому все ее части удаляют и используют трансплантат. Его обычно берут у пациента из здорового сухожилия (полусухожильной, малоберцовой, четырехглавой мышцы и др.). Затем в костях формируют каналы, располагают через них новую связку и фиксируют различными вспомогательными системами или титановыми винтами. После операции на ногу надевают специальный ортез с функцией регуляции амплитуды движений. На этапе восстановления постепенно амплитуду увеличивают.


В первое время передвижение осуществляется с помощью костылей, так как наступать на ногу нельзя в течение месяца. Реабилитация включает различные методы физиотерапии, специальные тренажеры и лечебную физическую культуру.

В зависимости от возраста и особенностей повреждения полное восстановление после подобной травмы и операции может занимать 6-12 месяцев.

 📷
📷