Генно-модифицированные продукты безобидны для людей. Об этом заявил аспирант института цитологии и генетики, преподаватель СУНЦ НГУ Кирилл Ларичев который занимается разработкой новых культур растений.
Согласно данным опроса ВЦИОМ за 2022 год, почти половина россиян считают, что продукты с ГМО могут вызвать онкологию. Однако, по словам молодого ученого большинство мифов о генно-модифицированных продуктах – это ложь, сообщает Om1.ru.
«Проблема в том, что ГМО доверяют меньше, так как это что-то новое и непонятное. С помощью генной модификации риск получить неудачный результат сводится к минимуму. Инженеры точно знают участок, на который хотят повлиять», – сказал генетик.
Кирилл Ларичев отметил, что почти во всех продуктах есть дезоксирибонуклеиновая кислота, которая хорошо переваривается в организме человека. Поэтому созданная генной инженерией пища не навредит.
«Любой организм содержит в себе ДНК – макромолекулу, в которой закодирована информация о строении особи и его свойствах. Генная инженерия занимается изменением её признаков, влияя на определённый участок генома. Так появляется возможность создать новый сорт растений, которые, например, более устойчивы к холоду или принесут больше урожая», — объясняет Ларичев.
По словам аспиранта, с помощью генной инженерии ученые только повышают урожайность растений и количество полезных веществ в них, а также уменьшают расходы на селекцию. К слову, многие сорта картофеля, которые мы едим, выведены именно таким образом.
Отметим, что в России на законодательном уровне запрещено выращивать генетически модифицированные растения и разводить животных с подобными изменениями не для научных целей.
Ранее мы рассказывали, о самых частых заявлениях на упаковке, которые вводят в заблуждение потребителей.Читать в источнике
Ученый из Новосибирска рассказал о безопасности ГМО
1 февраля 20231 фев 2023
9
1 мин