Найти тему
ЕРМосква

Светлана Разворотнева: «Поставленные в отрасли цели достигаются вопреки самым жестким западным санкциям»

Такое заявление сделала заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Светлана Разворотнева приняла участие в онлайн-конференции, посвященной результатам специального проекта «Новая эра в ЖКХ», реализованного Отраслевым журналом «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура) международного холдинга «ЕвроМедиа» совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Его цель — обозначить проблемы, имеющиеся в сфере жизнеобеспечения, и наметить пути их решения.

«То, что делает вице-премьер Марат Хуснуллин, вызывает восхищение: поставленные цели достигаются вопреки самым жестким западным санкциям. Рекордный объем жилья, построенного в 2022 году, дает надежду на то, что задачи, поставленные в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства России до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, тоже будут выполнены», — подчеркнула Светлана Разворотнева.

При этом, по ее мнению, необходимо, чтобы стройка менялась структурно. «Ресурс ипотеки почти исчерпан, однако остается много граждан, для которых жилье недоступно. Поэтому нужно, в частности, вернуться к теме строительства арендного жилья в интересах людей с низкими доходами», — считает зампред думского комитета.

Среди других важных положений в стратегии она назвала стандартизацию механизмов управления многоквартирными домами и появление гарантирующих управляющих организаций МКД, повышение энергоэффективности и совершенствование ценообразования в ЖКХ.

По оценке Светланы Разворотневой, за последние годы на федеральном уровне запущен целый ряд механизмов, призванных стимулировать развитие стройкомплекса и ЖКХ. Один из них — «Инфраструктурное меню».

«Регионы стали получать средства на реализацию инфраструктурных проектов. На 2023-2025 годы только в федеральном бюджете на модернизацию коммунальной инфраструктуры предусмотрено около 300 млрд рублей, в том числе в 2023-м — 30 млрд, в 2024-м — 100 млрд, в 2025-м — 170 млрд. Хотелось бы, конечно, больше, но важно, что процесс пошел», — отметила спикер.