Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Сыграть в «болвана».

XIII век до н.э.

Ближний Восток

Правитель Ассирийской империи «Царь множеств, сильный царь, царь Ассирии, царь царей, князь князей, правитель правителей, господин всех, завоеватель мятежных, поразивший князей куту до земли Мехру, рассеиватель сил Шубару и дальних земель Наири до земли Макан, завоевавший четыре стороны света, сильный царь, неустрашимый в битве, тот, кто пастырей четырех сторон положил под пяту Шамаша, главный судья…», Тукулти-Нинурта, сын Адад-нерари, почти 37 лет возглавлял государство. К концу своего правления он мог гордиться собой. Никогда еще Ассирийское государство не достигало таких размеров.

Тукулти-Нинурта I (что означает: «я доверяю [богу-воину] Нинурте »; годы правления около 1243–1207 гг. До н.э.) был царем Ассирии во времена Среднеассирийской империи . Он известен как первый царь, который использовал титул «Царь царей».
Тукулти-Нинурта I (что означает: «я доверяю [богу-воину] Нинурте »; годы правления около 1243–1207 гг. До н.э.) был царем Ассирии во времена Среднеассирийской империи . Он известен как первый царь, который использовал титул «Царь царей».

На востоке границы империи шли от Персидского залива до южного берега озера Ван (ассирийцы называли его Верхним морем), включая в себя в себя долины рек Дияла и Адем, область г. Аррапха, бассейн реки Нижний Заб, область г. Арбела, долину реки Верхний Заб. Северная граница Ассирийской империи шла от озера Ван по хребтам Восточного Тавра, достигала реки Арацани (Мурат). Западная шла от излучины реки Евфрат спускалась по этой же реке шла до устья р. Хабур и спускалась отсюда до Сирийской пустыни, откуда пролегала западнее реки Евфрат до Персидского залива. На юго-востоке она граничила с могущественным государством Хатамти (библ.: Элам), на северо-западе с Хеттской империей.

В начале правления Тукулти-Нинурты пять великий империй были гегемонами Ближнего Востока, каждая из которых имела свою сферу влияния. Это были Ассирия (государство Бога Ашшура), Кар-Дуниаш (= «Черная земля») (со столицей городом Бабилу (библ.: Вавилон) (= «город Бога»)), Хатамти (библ. Элам) (= «Высотная (или горная) страна»), Та-Мера (библ.: Египет) (=»Черная земля»), «Страна Хатти» (Хеттская империя) (= «Страна серебра»).

-2

К концу правления Тукулти-Нинурты Египет (Та-Мера) переживал жесточайший внутренний кризис, Хеттская империя (страна Хатти) гибла в борьбе с «народами моря», Элам (Хатамти) никак не мог оправиться от ряда жесточайших поражений, нанесенных его армиям войсками Ассирии, Кар-Дуниаш стал провинцией Ассирийской империи. Ассирия была в зените своего могущества. И вдруг, в 37-год правления царя Тукулти-Нинурты вся эта, благоприятная для Ассирии конструкция рухнула.

В годы своего правления царю Тукулте-Нинурте не раз приходилось сталкиваться с попытками вмешаться в дела управления государством жрецов и аристократии из старинных родов столицы империи – города Ашшур. Чтобы ослабить их могущество и влияние, Тукулти-Нинурты построил недалеко от Ашшура новый город, который сделал своей столицей – Кар-Тукулти-Нинурта. Богатства из завоёванных территорий, доходы от торговых караванов потекли в новую столицу, мимо Ашшура и его жителей. Понятно, какую ярость это вызвало у знатных родов и жречества Ашшура. Не рискуя выступить напрямую против властного царя, за которым стояла одна из лучших армий мира, ашшурцы начали исподволь готовить государственный переворот. Нашли подходящую кандидатуру. Ашшур-надин-апал, один из многочисленных сыновей Тукулти-Нинурты, слабый, ничтожный человек, легко управляемый, был избран заговорщиками будущим правителем империи. Не очень полагаясь на свои силы, заговорщики связались со жрецами Вавилона. Те вовлекли в этот заговор Адад-шум-уцура, умного и дальновидного потомка свергнутой ассирийцами династии царей Кар-Дуниаша. Жрецы и вельможи из Ашшура думали, что они управляют всем процессом по смене власти в Ассирии. На деле же они были куклами, которыми через жрецов бога Мардука, главного бога Вавилона, руководил царевич Адад-шум-уцур.

Когда Адад-шум-уцур решил, что всё готово, начались следующие события.

В 37-й год правления царя Тукулти-Нинурты восстали Сиккура и Саппани, города, расположенные в горной Вавилонии. Тукулти-Нинурта направил против восставших часть армии. Едва они ушли на юго-восток, как произошёл переворот в Вавилоне. Восстали офицеры вавилонского происхождения. Они объявили о восстановлении независимого государства Кар-Дуниаш и возвели на трон Адад-шум-уцура. Тукулти-Нинурта начал перебрасывать войска против восставших. Но выехать к ним не успел. Когда наиболее преданные царю части отбыли на юг, офицеры Ассирии из старой родовитой ашшурской знати арестовали своего царя. Вельможи г. Ашшур низложили Тукулти-Нинурту, объявив его сумасшедшим, и возвели на трон Ашшур-надин-апала. Ашшур-надин-апал приказал убить отца. Тукулти-Нинурту убили.

После его смерти начался тотальный развал государства. Столицу вновь перенесли в Ашшур. Кар-Тукулти-Нинурта разорили и забросили. Сторонников и ставленников Тукулти-Нинурты изгнали с их постов. Жадные ашшурцы ринулись обогащаться при слабым и неумном царе. Пока в Ассирии грабили, в Кар-Дуниаше создавали новый государственный аппарат и возрождали сильную армию.

Не прошло и три года, как Адад-шум-уцур превратил Ассирию в своего вассала. При этом Ашшур-надин-апал скоропостижно скончался. Его сыновья и преемники - Ашшур-нерари III и Или-хадда оказались ничем не лучше отца и исправно подчинялись Адад-шум-уцуру. Теперь только спохватились ашшурские вельможи и жрецы, доходы которых падали с катастрофической быстротой: львиная доля поступлений уходила в виде дани в Вавилон.

В некоторых карточных играх отсутствующий игрок заменяется так называемым «болваном». Беда, когда, «болван» вдруг возомнит себя игроком.

Бывают, кончно, и обратные ситуации. Как в случае с Л.И.Брежневым после отставкки Хрущёва. Но они скорее исключение из правила.

"Жадные ашшурцы ринулись обогащаться при слабым и неумном царе." - ведь сколько раз уже было... Верно, что история ещё никого ничему не научила.

(Источники: надписи царей Ассирии и Вавилона; хроники Ассирии и Вавилона)