А мы снова к вам с историческими снимками Сергея Михайловича Прокудина-Горского и своими. В 1909 году основатель отечественной тревэл-фотографии в подробностях запечатлел Старую Ладогу, одно из ключевых городищ древней русской истории. «Повесть временных лет» упоминает ее как первую резиденцию князя Рюрика. В этом городе (ныне поселке, статус города Ладога потеряла еще при Катерине II) князь сидел до 864 года. Правда, не все историки соглашаются, учитывая условность летописных дат и легендарность князя.
Конечно же, стены, которые мы видим построены не Рюриком и даже не его дружиной. Самая древняя крепость в этом месте, от которой хоть что-то осталось, заложена Ладожским посадником Павлом в 1114 (1116 ?) году. Несмотря на этот общеизвестный исторический факт: Староладожскую крепость часто называли Рюриковой. По крайней мере, век назад во времена Прокудина-Горского называли. А существующая крепость, дошедшая до нас в развалинах, судя по его же кадрам, относится к рубежу XV и XVI веков. Реконструкция началась в советские годы и продолжается по сей день на научных, но гипотетических предположениях. Многие архитектурные детали остались неизвестными и восстанавливались по образу и подобию других древнерусских крепостей. Например, расположение бойниц позаимствовано у Копорья.
Вид на церковь Св. Георгия. Старая Ладога. 1909 год
Фото входит в контрольный альбом «Мариинский водный путь». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США (номер по каталогу 0890). Реставрация снимка выполнена Сергеем Прохоровым. Как и все наследие Мастера снимок был выкуплен у наследников и до 1980-х годов практически не демонстрировался. Сейчас – в открытом доступе.
Вид на крепость почти с того же места в 2022-м:
И в 2010-м:
Прямо за Воротной башней (наш второй снимок) находится церковь. Но из-за подросших в процессе реставрации стен ее уже не видно.
Застенная церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца снята Прокудиным-Горским от речки Ладожки. Речка в этом месте зовется Еленкой. Дело в том, что рядом с крепостью в Старой Ладоге располагается женский Успенский монастырь. Монастырь «прославился» как место заточения Евдокии Лопухиной – первой жены Петра I. В монашестве она получила имя Елены, отсюда и двойное название речки. Царица была перевезена сюда из Суздаля. О судьбе Евдокии Лопухиной можно почитать в нашем рассказе о Суздале.
Георгиевскую церковь называлась застенной, что объясняет авторское название снимка «Вход в ограду церкви Св. Георгия». Едва различимая на архивном кадре древняя арка в крепостной стене была заменена новой кирпичной в 1849 году, а затем и вовсе восстановленной Воротной башней.
На территории Староладожской крепости сохранились две старинные церкви: каменная Георгиевская второй половины XII века и деревянный храм Димитрия Солунского 1646 года. Вдумайтесь! Этот клетский сруб появился тут еще до Петра I.
Вот так Георгиевский собор возвышается над крепостной стеной со стороны Волхова:
Церковь Димитрия Солунского. Старая Ладога. 1646 (?). Автор фото, наша подписчица: Юлия Пастьева
Когда мы составляли первую часть своего каталога деревянных храмов Русского Севера, пожаловались, что сапожники оказались без сапог. Выложили единственное фото церкви внутри Староладожской крепости не самого лучшего качества. Юля нас спасла. Ее кадр позволяет рассмотреть, какими же были клетские храмы до всяческих поздних перестроек. Ибо... известно, что к лету 1901 года Димитровская церковь была восстановлена в прежних формах с сохранением всех деталей.
Она впервые упомянута в 1646 году как «строение государево», но построена, вероятно, была еще при восстановлении Ладоги после событий Смуты. Перестраивалась несметное количество раз. В 1731 году сгнивший тёс сожгли, пепел сложили в кусок холста и пустили по реке. Оставшиеся при разборе церкви пригодные брёвна были использованы для постройки новой, которая в свою очередь пострадала от пожара 26 ноября 1782 года. Но была быстро восстановлена и освящена уже29 октября 1783 года.
В 1865 году игумен Валаамского монастыря предложил ладожанам продать деревянную церковь для переноса ее на территорию своей обители. Получил отказ. К концу XIX века совсем обветшала. Посетивший ее Рерих писал: «Вся она перекосилась, главка упала, и крест прямо воткнут в уцелевший барабан её. Интересное крылечко провалилось, дверка вросла в землю. Церковка обречена на паденье». В начале XX века деньги на восстановление храма пожертвовал купец Герасимов. Восстановили, заново освятили, но после 1917-го года закрыли. Внутреннее убранство не сохранилось. Еще в 1860 году часть икон, признанных ценными, были вывезены в Санкт-Петербург. Уцелел лишь хитроумный кованый фигурный замок на входной двери.
А в Георгиевском соборе, кстати, если будете – обратите внимание на фреску, вам подскажут, какую именно. Греческий мастер так пересказал красками страницу из жития святого воина. Георгий – совсем юный (!) – едет к городу на фоне иконных горок, напоминающих ладожские сопки. Из-под одной из них дева Елисава по белокаменной мостовой выводит из реки (?) змея.
Конь у Георгия белый, в серых яблоках. Копыто касается хребта чудовища. И смотрящему кажется, что всадник змея попирает. В руке у воина древко оранжевого флажка. Наконечника у этого древка реставраторы никогда не видели. Как нет у этого воина и меча. Только щит. А из оружия лишь Божье слово, коим он и побеждает дракона. Не копьем, как в более поздней иконописной традиции и на гербе Москвы.
Церковь Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Старая Ладога. 1909 год
Фото Мастера входит в контрольный альбом «Мариинский водный путь». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США (номер по каталогу 0889). Реставрация снимка выполнена братьями Константином и Владимиром Ходаковскими в рамках проекта издательства «Белый Город».
В 1276-1764 годах на Малышевой горе находился Староладожский Ивановский (Иоанно-Предтеченский) монастырь. Предтеченская церковь освящена в 1695 году. Малышева гора также называлась по названию церкви – Предтеченской.
Монастырь располагался по левому берегу Волхова. Год основания его неизвестен, но в XV веке уже точно существовал, есть предположение, что основан был гораздо ранее, чуть ли не во второй половине XIII века новгородским епископом Климентом. Согласно «Полное описанию нашего Отечества» под редакцией Семенова ( Т. 3. Озерная область, 1900 год) в монастыре сохранялись две церкви – обе постройки XVII столетия.
Мы снимали Малышеву году в 2010-х с сопки Вещего Олега (справа над кустами):
Это, пожалуй, самое загадочное место Старой Ладоги, на наш взгляд. Тут рождаются легенды про подземные ходы под Волховом и спрятанные сокровища Ивана Грозного (ведь рядом стоит храм во имя его небесного покровителя – Иоанна Предтечи). А на самом деле в этих пещерах монахи добывали кварцевый песок (конечно, не сланец, как сказали на видео, не сильны мы в геологии), продавали и на вырученные средства строили белокаменные храмы.
Про пещеру под Малышевой горой:
Источник наичистейшего кварцевого песка пользовался популярностью во все времена. Настолько наичистейшего, что его стали выбирать и возить за 120 км в Петербург (потом в Петроград и Ленинград) для производства первых электрических лампочек.
Оставайтесь с нами!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас