Не так всё просто...
Эту пословицу часто можно было услышать или прочитать в посаде Сочи. Говорили так новые землевладельцы, восторгаясь теплом новообретённой земли и ее пышной растительностью. После окончания Кавказской войны, хоть и не сразу, но неуклонно, начала налаживаться мирная жизнь, хозяйственная на черноморском побережье Кавказа. Крестьяне, прибывающие с разных губерний Российской Империи и соседних с ней государств, состоятельная и разночинная публика, получала от казны или приобретала, покупала на аукционах участок земли. Очарованные теплой осенью, ранней весной, отсутствием снега и низких температур с ноября по март, собственники старались тут же заложить сад. действительно, тёплых зим у нас гораздо больше, чем холодных. Так 9 декабря 1944 года зафиксирован температурный рекорд-+22 градуса. Но нельзя вывести закономерность. Через сколько лет теплых зим наступят холода. В этом и трудность в работе сочинских садовников.
Как однажды высказался Юрий Николаевич Карпун (д.б.н., профессор, ботаник-дендролог, автор книг), работа местных дендрологов, это всегда немного авантюризм. Ведь результат их деятельности непредсказуем. В том числе из-за непостоянства сочинского климата. Так произошло с теми, кто переселялся сюда в к.19-начале 20 века. На самом деле, не всё так просто в практических попытках хозяйствования, чем казалось и кажется издалека. Несмотря на +15 в январе, в феврале у моря температура воздуха опустится до +3, а то и ниже. Бывают и по-настоящему суровые зимы, с морозами на почве больше - 10. В одну из таких погибли почти все эвкалипты, посаженные в тридцатые годы прошлого века вдоль Курортного (бывшего Сталина) проспекта. Сочинская Опытная сельскохозяйственная станция потеряла цитрусовые сады. Об этом даже сняли художественный фильм "Золотые яблоки". Почти всегда, в марте в приморской части Сочи бывает снег. Когда это происходит наши гости тут же бросаются фотографировать тюльпановые головки, торчащие из снега, шапки мокрого и тяжёлого снега на пальмах. С удивлением смотрят на социнцев, которые палками, швабрами, стряхивают с вечнозелёных экзотов эту обузу.
Неудача профессора Краснова
Одним из тех, кто был очарован Сочинской природой, был известный путешественник, географ, основоположник современной науки о ландшафте, яркий, талантливый публицист-Андрей Николаевич Краснов. В 1899 году он приобрёл участок земли на мысе Видный. Сделал посадки экзотических растений, которые привёз из заморских путешествий. Среди них-цитрусовые, камелия китайская (чай) и др. В это время учёный очарован природой Сочинского побережья. У него большие планы. Краснов считает, что наша "природа не знает устали". Он рассказывает, пишет статьи, выступает на конгрессах, собраниях. В это время у российской читающей публики пользуются спросом его статьи: «Географический очерк округа Сочи на Черноморском побережье», «Береговая полоса Сочинского района и особенности распространения её почв и растительности», «О влиянии климата и рельефа на растительность в Сочинском округе». Особенно интересна его книга "Натуралист на Кавказе", составленная из отдельных очерков.
Но зима 1903 году в Сочинском округе выдалась холодной и долгой. Большинство посадок погибло. Семья Красновых решила перебраться южнее. Профессор продал землю и участок. И к 1912 г семья обосновывается в Батуме. Где под руководством Андрея Николаевича, на Зелёном мысу закладывается ботанический сад. Директором его становится профессор и географ Краснов.
Какие еще сложности?
Признаюсь, у меня был личный опыт в местном огородничестве. Методом проб и ошибок, установила что растёт, а что ни за какие коврижки. Действительно, вовсе не так легко выращивать красоту на Сочинской земле. Во многих местах почвы кислые, которые с трудом переносят многие корнеплоды. Да и не все фруктовые, цветочные растения их любят. В условиях советского сельского хозяйства, по весне совхозы проводили раскисление полей в промышленных масштабах. Так происходило например, по всей Имеретинской равнине, где затем построили Прибрежный кластер к Олимпиаде-2014 г. А пару лет назад образовали ФТ Сириус.
В период моего огородничества, для раскисления мы использовали золу, доломитовую муку. Но всё-равно, картошка была как горох, морковка-толщиной с палец. Зато прекрасно росли тыквы, кабачки, гортензии, томаты, перцы, бальзамин, огородные травы, ранункулюсы, хризантемы, садовые цикламены. Кроме ежедневного полива (утром и вечером), необходима ПОСТОЯННАЯ прополка. Иначе тут же всё затягивает колючей ажиной. Страшный враг - слизняки. О них может напишу отдельный пост. Однажды за одну ночь слизни сожрали у меня 12 посаженных кустиков хризантем. Обглодали так, что я на утро не нашла даже стеблей! Поэтому самый дефицитный товар по весне в садовых магазинах-"Гроза". Ее огородники и садовники скупают в больших количествах. Но и это химическое средство полностью не избавляет от полчищ наземных жадных моллюсков. Прибавьте сюда ещё улиток. Вот так, на тех двух сотках я в миниатюре поняла практическим путём особенность условий Сочи.
Это правда, что наш город-курорт территория вечного цветения. У нас всегда что-то цветёт. Но пусть это изобилие, особенно богатство наших экзотов, вас не обманывает. За этим стоит самоотверженный труд ученых, дендрологов, селекционеров, простых тружеников зелёного хозяйства. Как показала история с вредителями пальм, гибелью реликтовых самшитовых лесов, болезнью каштанников природа Кавказа-аборигенная и рукотворная- хрупка. Требует от каждого бережного отношения и заботы. Или хотя бы не вредительства.
Текст проиллюстрирован фотографиями автора-Г. Эйснер