Доброго времени товарищи!
Ну что, в прошлый раз мы с вами познакомились детищем итальянского инженерного гения, сегодня же я, предлагая вам ознакомиться с детищем всем известной семьи конструкторов-оружейников.
Итак, снова зайдём издалека. Ранее я уже писал о том как один участник действа известного как Первая Мировая Война хотел позавтракать в Париже и вроде бы всё у него было, давайте взглянем:Пушки-10тысяч стволов и 3тысячи из них крупного калибра, так чтоб жахнуть и пехотный взвод,лошадей,блиндажи в пыль стереть. Численность армии-4млн человек,с винтовками, пулеметами и пиками на шлемах(это наверное на случай если-пролюбил винтовку,пролюбил штык а у тебя есть каска и одним только словом-пикельхаубе можно убить).
И всё это богатство пришло в действие и вроде по началу всё шло гладко, артиллерия перемалывала и перепахивала, пехота шла вперед, но что-то как всегда пошло не так и всё встало, а потом еще и окопалось. Вот что делать предложите в такой ситуации? Практика показала генералам что в полный рост с боевым кличем со штыком наголо идти на пулемёты и колючую проволоку так себе затея и даже если кто-то из оставшегося отделения дойдёт до траншей то что делать в них? Пехотный Маузер не подходил для окопных свалок и народ вспомнил заветы предкот-ножи,дубинки,палицы чтоб раз и наверняка. Но все эти полевые эрзатцы оружия ближнего боя подошли бы для разборок городской шпаны а военные люди прагматичные и точные,им подавай что-то простое и эффективное.Были еще конечно пистолеты,небезъизвестные Маузер и Люгер,но был один нюанс,большой нюанс,они были дорогие,германская армияя их закупала для своих нужнд,но на вооружении они не стояли,хоть и использовались.И ведь пробовали в 1915м году модернизироваться эти пистолеты,но автоматическая стрельба не удовлетворила комиссию и тут на сцену выходит (барабанная дробь)Хуго Шмайссер и команда специалистов предприятия Теодора Бергмана и презентовали комиссии своё детище-МП-18 удовлетворившее требования комиссии.
Машинка получилась лютой и хтоничной,с питанием от барабанного магазина Люгера T.M.08,аббревиатура способна вызвать взвод немецких штурмовиков ибо звучит это - Trommelmagazin 08(Трёммэльмагазин нуль-ахт),если сам пистолет P08 Luger был дорогим удовольствием и произведением технологического искусства,то и барабанный магазин был по сложности едва ли не сопоставим.
Но как говрится за не имением иного пользоваться приходилось тем что есть.После принятия на вооружение в 1918году, сверху упал заказ на 50000 экземпляров,но изготовить до конца войны смогли 17677штук.
Полагалась данная машинка для штурмовых частей именуемых Stosstruppen,бравых парней что должны были при поддержке артиллерии устраивать прорыв на узком участке фронта и зачищать окопы и иные укрепленные объекты.А тут "чистильщиков окопов"появилось весьма серьёзный аргумент в споре с солдатом противника-чей боевой дух сильнее,практика применения показала счет не в пользу экспедиционных сил.
Тактическая задумка заключалась в чем-штурмовые отделения двигаются вслед за артиллерийским огнем,используя высокую мобильность и огневые средства МГ08 на санках,винтовки Маузера,МП18,ручные гранаты занимали вражеские окопы и закреплялись на позициях до подхода основных сил.Но тут внезапно ПМВ возьми и завершись,да еще и не в пользу немцев.Армию разогнали по домам оставив"великодушно"100тысяч ля полицейских нужд,флот разогнали следом за амрией,авиаторов запретили как вид.А что делал товарищь Хуго Шмайссер и предприятие Теодора Бергмана? Ибо по версальскому договру уже нельзя производить-разрабатывать-продавать пулемёты и пистолет-пулемёты в том числе.Немецкой армии не продашь,слишком малочисленна,к тому же самой армии штаны бы чем поддержать при таких то репарациях.Решение проблемы было найдено,в 1920м году Теодор Бергман продал права на производство Schweizerische Industrie Gessellschaft(Швайцерише Индустри Геззельшафт)в г.Нойхаузен Швейцария.Таким образом Теодор Бергман в частности и в общем немецкая оружейная промышленность смогла удержать на плаву и даже разрабатывать новые образцы формально не нарушая версалького договора.
Подытоживая что можно сказать.Мп18 оказался как раз тем средством что пехоте не хватало на поле боя,ибо пулемёт тех времен-тяжел,громоздок.Пехотная винтовка-малый боезапас,низкая плотность огня и габариты не позволяли эффективно использовать в тесном-узком пространстве. Пистолет-пулемет оказался как раз тем решением давней проблемы-у вас в окопах завелся противник,не беда Мп18 и противник там больше не живет,вам надо зачистить бункер или блиндаж? Позвоните сначала артиллеристам чтоб поддали огня,а потом придут они - stosstruppen и объяснят противнику чей боевой дух сильнее.И в отличии от своего итальяянского коллеги Villar-Perosa немец был компактнее,был удобнее в примении и легче.Мп18 это как раз то слагаемое которого не хватала в тактике штурмовых подразделений, тактике к которой еще вернутся и не раз.
#Korod #KorodGamesTime #KGT #History #HistoryPost#MP18#HugoSchmeisser