Найти тему

Естественный отбор и медицина

Многократно встречаю подобные рассуждения о вреде антибиотиков, лекарств и медицины в целом для естественного отбора, что это всё якобы приводит к ухудшению качества человеческого вида. Более того мне попадались даже такие умоизлияния, где развитие здравоохранение в нашей стране ставится еще и в вину Советской власти. Мол, вот в дореволюционной России 60% детей умирало до совершеннолетия, зато выжившие, то есть, по их мнению, прошедшие естественный отбор, были здоровыми и сильнейшими. Они еще и умудряются достижения СССР, наличия такого большого количества талантов во всех областях деятельности, качество советского человека и даже Победу выводить следствием действия генофонда рожденных до 1917 года. Хотя именно развитие медицины, снижение смертности, а также, разумеется, повышение уровня образование и общего благосостояния людей как раз и привело нашу страну к такому взлету.

Несомненно, такие фантазии является плодом воображения разного рода социал-дарвинистов. Сюда же можно отнести всякий бред про
выживание сильнейших и тому подобное. Маркером данных персонажей является то, что теорию естественного отбора они как раз и не знают.

У Чарлза Дарвина ничего нет о
выживании сильнейших или сильных, у него везде говорится о приспособленных, а если быть точнее о переживании самых приспособленных. И речь там идет не только о приобретении таких признаков у видов, которые способствуют охоте или чтоб не стать добычей, но и об акклиматизация живых существ, и о приспособлению к ландшафту. Кстати, основной труд этого великого ученого «Происхождение видов путем естественного отбора» небольшая по объему книга, написанная доступным языком и рассчитанная на широкую публику. Рекомендую к прочтению именно в переводе академика Климента Аркадьевича Тимирязева, которая в основном и переиздавалась в СССР.

Если следовать логике таких вот крайних социал-дарвинистов, что якобы без антибиотиков, вакцин и лекарственных препаратов, да и вообще без медицины в целом, люди бы были более здоровыми, то как тогда быть с такой длительной историей человечества? Ведь за несколько миллионов лет существования нашего вида от
прямоходящего до Гомо сапиенс (да и позже тоже), когда наши предки ничего не знали о фармакологии, должен был сформироваться такой защитный механизм, что мы просто не должны болеть ничем в наше время и быть совершенными аки атланты. А животные тем паче и ветеринарии вообще не должно существовать ввиду ненадобности. Но такого не произошло, иммунитет так не работает, болезни сопутствуют человеку и всем живым существам от зарождения жизни на Земле до наших дней.

Получается, всё как раз наоборот - именно
появление медицины, фармакологии, как и других наук, и есть проявление естественного отбора, распространенного теперь еще и на интеллект. Человеку чтобы приспособиться к окружающему миру нужно прежде всего выжить. Для этого он и развивает медицину, разрабатывает лекарственные препараты, антибиотики и вакцины. Таким образом он продлевает свою жизнь и увеличивается в численности как вид.

Вроде бы написанное мною выше всем должно быть понятно и ничего сверхумного не представляет собой, но мракобесие последних лет достигло такого уровня, что и привело к появлению подобных ультра-социал-дарвинистов.

В заключении отмечу, что развитие фармакологии привело к тому, что разрабатывая препараты профилактического и восстанавливающего характера, ученые изначально не ставя таких целей, пришли к получению средств
улучшающих организм человека. Это как правило нейропротекторы (ноотропы), ангиопротекторы (восстановление сердечно-сосудистой системы), гепатопротекторы (восстановление печени), кроветворные препараты, витамины и витаминоподобные вещества. Кстати, многие препараты такого свойства были получены или разработаны у нас в стране еще советскими фармакологами. Есть даже такое интересное и перспективное направление, как биохакинг, но его механизмы пока до конца не проработаны. В любом случае развитие наук в будущем все же откроет ключ к продлению жизни и даже, возможно, приведет к осуществлению мечты русского философа-космиста Николая Федорова о бессмертии человека.

Ранее было опубликовано в моём Живом Журнале