Оригинальный и устойчивый почвопокровник, один из самых неубиенных, самых самых жизнеспособных. Это свойство даже нашло отражение в названии этого растения. Наверняка вы уже догадались, что сегодняшний мой рассказ о живучке.
Живу́чка (на латыни называется - Ájuga) — род травянистых растений семейства Яснотковые, или Губоцветные (Lamiaceae). Именно способность их оставаться долгое время живыми при неблагоприятных условиях, например во время засухи, послужило поводом для названия данного рода.
Это прекрасное небольшое растение можно встретить под названиями: дубро́вка, дубница, вологлодка. Бывает, что некоторые называют живучками молодило... Но это неверно, молодило - это другое растение и другой род.
Всего известно около 70 видов живучки, которые нашли распространение в Евразии и Африке, в умеренных широтах Северного полушария и даже в Астралии (откуда родом два вида).
Но нам интересны те виды, которые нашли применение в качестве садовых красивоцветущих, почвопокровных растений. А это живучка ползучая (Ajuga reptans), Живучка женевская (Ajuga genevensis), Живучка пирамидальная (Ajuga pyramidalis).
Живучка ползучая (латинское название Ajuga reptans) - один из наиболее характерных видов для России. Он получил название благодаря своим длинным ползучим побегам. В период цветения куртины живучки украшают голубые цветы, являющиеся прекрасным медоносом. Ее ползучие побеги, быстро укореняются. В высоту в цвету растение в природе не превышает 30 см. Селекционеры давно используют живучку как перспективное садовое растение. В результате получены прекрасные сорта этого удивительного растения.
Живучки поселились в моем саду очень давно, когда я решила в 90-е годы соорудить на участке подпорную стенку и каменистую осыпь. Для чего пристально изучала растения альпийского пояса и обнаружила прелестную живучку ползучую в соседнем лесу. Она прижилась и за ней следом в саду поселились многочисленные сортовые живучки, радующие меня по сей день. Я обожаю прелестные декоративные сорта живучки ползучей, которые зарекомендовали себя устойчивыми и неприхотливыми почвопокровными растениями для цветников как в тени, так и на солнце.
Наиболее распространенные сорта живучки ползучей
- Сорт «Atropurpurea» встречается в продаже также под названием «Purpurea». Сорт с эффектными темными бронзово-коричневыми, сильно морщинистыми листьями. Формирует плотные и густые куртины до 15 см высотой. Усики у дочерних розеток имеют небольшую длину, в результате чего куртина приобретает эффектную плотность достаточно быстро. Соцветия фиолетовые, довольно крупные. Это один из самых солнцелюбивых сортов. Наиболее солнцелюбивый среди других сорт. Может расти и в относительной тени, но будет менее красив.
Это один из самых солнцелюбивых сортов. Наиболее солнцелюбивый среди других сорт. Может расти и в относительной тени, но будет менее красив.
- Сорт «Burgundy Glow» привлекателен своими вариегатными листьями, в окраске которых наблюдается смесь цветов и оттенков, красноватые, сиреневые, сливочные, хакки. Окраска листьев несколько варьирует от блестящей зеленовато-красной с розовой каймой до ярко-розовой и розоватой с белой каймой.
Изменчивость в ее окраске часто зависит от кислотности почвы и освещенности. То есть один и тот же сорт в разных местах сада имеет незначительные отличия в окраске листьев. Но предпочитает этот сорт полу-тенистые места. На солнце ее листочки могут слегка подгорать, если не спрятать их в густой тени роскошных листьев хост.
- Сорт «Black Scallop» - в переводе "Черный Гребешок" - имеет глянцевые очень декоративные листья с зубчатыми краями и насыщенную темно-бордово-фиолетовую окраску. Сорт отличается компактным размером7-15 см и плотной куртиной. Этот сорт будет прекрасно расти в любом месте сада, как в тени, так и на солнышке. Причем, при посадке на ярком солнце листья становятся почти черными. Соцветия обычные для живучки ползучей имеют голубую окраску.
Сорт был впервые обнаружен в 1998 г. как естественная мутация, которая произошла в лаборатории питомника in vitro при посадке сорта 'Braunherz'. Впоследствии он был выделен и запатентован.
Можно встретить в продаже под названием «Binblasca».
- Сорт «Multicolor» - еще один интересный сорт с пестро-окрашенными листочками. Из названия становится сразу понятно, что однозначно описать окраску листьев невозможно, ведь в них присутствует разные оттенки и цвета: красно-коричнево-фиолетово-лиловые с кремово-желтыми, розовыми и зеленоватыми пятнами.
Кстати, окраска изменяется в течение сезона, а не только от расположения. А растет этот сорт прекрасно как на солнце, так и тени. Везде он продемонстрирует свою много-оттеночную красоту.
- Сорт «Variegata rubra» - самый типичный представитель живучки ползучей с красно-коричневыми с каштановым оттенком листьями и голубовато-синими соцветиями. Превосходно себя зарекомендовал для посадки как на солнце, так и в густой тени.
- Сорт «Chocolate Сhip» - в переводе Шоколадная Стружка. Листья имеют совсем нетипичную для живучек узкую, удлиненную форму листьев и, окрашены в каштановый цвет. Очень низкорослый сорт, который разрастается довольно медленно. Обладает яркими синими соцветиями.
- Сорт «Dixie Сhip» - еще один узколистный представитель живучки ползучей с яркой разнообразной окраской. Сорт высотой достаточно компактный, высотой 10-20 см в цвету. Листья узкие, зелено-кремовые, розово-фиолетовые. Соцветия короткие темно-синие.
Два интересных сорта, которые не растут в моем саду, но я имела удовольствие познакомиться с ними на выставках в Клубе и в садах своих коллег.
- Сорт «Braunherz» (в переводе с немецкого Коричневое Сердце) - высотой 15 см и шириной до 100 см, с морщинистыми, пурпурно-бронзовыми листьями и темно-синими цветками. Разрастается небыстро, в отличие от других сортов.
- Сорт «Catlin's Giant» - очень эффектный сорт, является самым крупным представителем на данный момент, самым высокорослым с достаточно крупными листьями и удлиненными цветоносами.
Листья глянцевые, темно-бронзово-пурпурные, длиной до 15 см, кустик украшают достаточно крупные сине-фиолетовые цветки, собраны в соцветия высотой 20-30 см. Сорт награжден премией Garden Merit Английского Королевского садоводческого общества.
Живучка может очень продолжительное время расти на одном месте, поскольку практически не подвержена вырождению и израстанию по типу многих других почвопокровников.
Живучка в оформлении сада
Как тенелюбивый почвопокровник живучка может использоваться для озеленения приствольных кругов деревьев и пустых участков, на которых не растет газонная трава из-за нехватки света.
Важно понимать, что ее устойчивость к освещенности и месту посадки не распространяется на физические нагрузки, что приводит к тому, что живучка не выносит вытаптывания и не подойдет для мест, испытывающих интенсивные нагрузки.
Зато живучка прекрасно вписывается в дизайн каменистых садов и альпийских горок, отлично смотрится вдоль дорожек в качестве бордюра и создает живописный коврик в клумбе как растение переднего плана, эффектно выползая на дорожки и мощения.
Яркие листья живучки оттеняют монохромную строгость хвойных растений, создавая интересные композиции. Как подбивка прекрасно соседствуют с многочисленными декоративными кустарниками.
Превосходно подойдет для выращивания в контейнерах как ампельное растение.
Уютно себя будет чувствовать живучка среди камней, на гравийной осыпи, вокруг небольшого прудика или ручейка.
Но миролюбивость и универсальность живучки - кажущаяся. Ведь как активно растущий почвопокровник, она вполне способна угнетать своих соседей, становясь агрессором. Но это легко решается, ведь корневая система у живучки неглубокая и часто розетка удаляется вместе со своим многочисленным потомством.