Знаменитая "Свинцовая баня" производит впечатление. Но в первый момент теряешься, особенно если немножко стесняешься закрытых пространств и большого количества незнакомых людей, одетых по минимуму. Тем более, если это в основном турки-мужчины.
Ялова - известный термальный курорт на северо-востоке Турции. Сами горячие источники (с водой, богатой кальцием, сульфатом и фтором - её часто рекомендуют при peвмaтизмe) находятся в ближайшем поселке Yalova Termal. Сюда легко добраться из Стамбула, а из Бурсы, где мы сейчас живём, меньше часа на автобусе. Но ездят сюда не только за оздоровлением, но и просто - "в баньку".
Самый известный, пожалуй, местный комплекс - Kurşunlu banyo ("Свинцовая ванна"). Такое название - из-за свинцовой серой крыши хамама. Внутри металла нет - всё как надо - мрамор)) Рядом - Açik havuz - открытый бассейн с термальной водой.
Рассказов, впечатлений и видео об этом месте в интернете довольно много. Но когда я попыталась найти ответ на практический вопрос «а как там всё устроено внутри», то обнаружила какие-то крохи. Попробую это исправить. А пару слов о своих впечатлениях напишу в конце.
Меня интересовали чисто «технические» моменты:
- куда идти? где оставить вещи? как устроен переход из хамама в открытый бассейн? можно ли ходить туда-сюда?
Вроде бы мелочи, и возможно, для кого-то ответы очевидны, но для меня все эти нюансы были важны, а чёткого описания найти не удалось. Мы во всём разбирались на месте. Думаю, информация будет полезна для новичков, которые раньше в этом хамаме не были, как и мы.
! ФОТОГРАФИИ: внутри банного комплекса снимать запрещено. Поэтому некоторые моменты описывать будем только словами. Возле бассейна сфотографироваться можно.
Стоимость билетов в Kurşunlu banyo
В Ялова Термаль несколько банных комплексов, у каждого своё название, стоимость входа тоже везде разная. Есть общие бани, есть раздельные, а есть – с семейными номерами. В каждой можно взять массаж, за него нужно платить отдельно (100 лир - 360 рублей мыльный пилинг, 200 лир - полный комплекс).
Если вы приехали в Ялова впервые, однозначно стоить сходить в Куршунлу баньо: это самый дорогой комплекс, но и самый интересный: здесь есть огромный открытый бассейн с минеральной водой. За хамам под крышей и за бассейн на улице нужно платить отдельно. Можно выбрать что-то одно, но мы советуем хотя бы один раз взять и то, и другое – чтобы получить полный спектр впечатлений.
В выходные дни посещение Куршунлу хамама стоит 150 лир (540 рублей), бассейна – 175 лир (630 рублей). В будние дни расценки ниже (по 120 лир - 430 рублей - в бассейн и в хамам) и посетителей меньше. Стоимость детских билетов и другие мелкие моменты можно посмотреть в отдельном посте. ЦЕНЫ НА НАЧАЛО ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА! В Турции такая инфляция, что в марте может быть по-другому.
Итак, вводная часть закончена. Рассказываем по порядку - как пользоваться Kurşunlu banyo и Açik havuz.
Куда идти и где купить билет?
Если вы приехали в Ялова Термаль на маршрутке, то от конечной остановки и главных ворот нужно пройти немножко прямо - по парковой зоне (указатели есть, но они особо не нужны). Кассы Куршунлу хамам будут справа, после корпуса санатория.
Если пойдёте от центра поселка, "аллеи влюбленных" и "лестницы влюблённых", то спустившись, двигайтесь прямо (по правую руку останутся бани Valide, их кассы, неработающие Султанские бани и макет комплекса), мимо фонтанчика с полезной минеральной водой, за ним поверните налево – и увидите кассы.
В кассе нужно сразу оплатить и хамам, и бассейн (говорите «хамам ве ачик хавуз»), вам дадут браслет, как в отеле, и чек с кодом. Чек нужен только чтобы пройти через турникет, он рядом с кассой.
Браслеты - разного цвета! По ним персонал может понять, какие услуги оплатил человек.
Где оставить ценные вещи?
За турникетом - прямо чуть внизу увидите вход в бани. Если идете в открытый бассейн, то не спускаетесь вниз, а идете направо.
На входе в баню будет стойка: сотрудник предложит вам оставить ценные вещи в специальном ящике, а взамен даст ключ на резинке. Я оставила документы, кошелёк и телефон, Кирилл – только телефон. Забегая вперёд, скажу, что с его документами, картами и деньгами ничего не случилось. Здесь же вам дадут небольшие хлопковые простыни.
В бассейне схема та же, но можно таскать с собой телефон и фотографировать.
Как устроены раздевалки?
Сдали ценные вещи, дальше идём прямо по коридору бани, справа и слева будут раздевалки. Они открыты. Зайти можно в любую (где в этот момент никого нет, конечно), пусть чужая одежда вас не смущает. Раздевалки здесь общие. Посетители оставляют одежду там, где есть место. Рядом с бассейном кабинки для переодевания тоже есть.
В раздевалках, кстати, были и резиновые шлёпанцы, так что с собой можно не брать (но мы всё-таки предпочитаем собственную обувь).
Оставляем одежду здесь и идём париться.
Для этого возвращаемся назад: вход в саму банную часть – напротив стойки, где мы получали простыни: дошли до стойки, повернули направо. В небольшом коридорчике будут душевые и туалет (при нас этим душем никто не пользовался), а прямо – вход в банный комплекс.
Что из себя представляет банный комплекс Куршунлу?
Прямо перед входом – бассейн с горячей минеральной водой. Во время нашего посещения она, действительно, была прямо очень горячей!
Справа от бассейна – вход в хамам (банная, помывочная часть). В нём влажно, но не сильно жарко. Это достаточно просторное помещение с каменными скамейками вдоль стен, традиционными чашами и кранами, из которых течёт горячая и холодная вода. Оно состоит из двух частей разного размера, а справа - зальчик с массажными комнатами.
Если продолжать смотреть от двери, то дальше - прямо за бассейном - будет вход в сауну-парилку (мы в клубах пара не сразу его заметили). Перед дверью слева маленький бассейн с ледяной водой, справа - небольшая мраморная ванна, в которых можно ополоснуться. В сауне жарко и влажно.
Переход из Kurşunlu banyo в открытый бассейн
Чтобы попасть в открытый бассейн, нужно выйти из банного комплекса, подняться по лестнице, повернуть налево и спуститься с другой стороны. Идти недалеко - буквально несколько метров - перемещаться туда-обратно можно сколько угодно.
Возле открытого бассейна тоже есть раздевалки (нам они были не нужны) и лежаки (они тоже не понадобились, поскольку было достаточно холодно). Вода в открытом бассейне прохладнее, чем в закрытом – 37 градусов, если верить электронному табло (мне показалось, что больше).
Кафе в бане
Ещё в банном комплексе есть небольшое кафе, где можно выпить чай, лимонад или айран. Оно прямо по коридору, в конце, после раздевалок. Здесь же вам могут приготовить тосты и другую нехитрую еду.
В каком порядке передвигаться между этими локациями – решать вам. Предполагается, что продолжительность посещения 1,5 часа, но за этим никто не следит, так что можно и дольше. Нам двух часов вполне хватило (но мы не самые рьяные поклонники банных процедур).
Теперь важные нюансы
- Все мужчины в шортах, в купальных плавках никого не видели. Более того - некоторые надевают шорты поверх купальных плавок.
- Женщины, в основном, в закрытых купальниках, хотя и в бикини тоже были.
- В сауне и хамаме – подавляющее большинство мужчин! По крайне мере, так было вечером в субботу. Если бы я была одна, мне было бы дискомфортно. Хотя никаких пристальных взглядов или чего-то некорректного я не заметила.
- В хамаме турки споласкиваются после сауны и моются. В душ для этого никто не ходит, как я поняла. Чтобы обливаться, в мраморных чашах есть пластиковые плошки.
- Идти из сауны в открытый бассейн комфортно, а вот обратно – холодно. Так что бегом снова в сауну!)
- Массажист сам подошёл к нам и предложил свои услуги (массаж стоит 200 лир, пенный пилинг – 100 лир).
- На месте можно купить шампунь и мыло, их продают в кафе.
- Возле раздевалок в банном комплексе и рядом с бассейном есть фены и зеркало. Но когда людей много - может быть очередь.
- Мы пошли в Куршунлу баньо примерно в 18-30 в надежде, что посетителей будет немного. Какой там! Но это был вечер субботы. Я читала, что в будни там гораздо меньше людей.
- Время работы Куршунлу баньо – с 7-30 до 22-30.
Впечатления
В целом, мне понравилось! Самые яркие впечатления, конечно, в открытом бассейне: лежишь в тёплой воде, а на лицо тебе падают прохладные капли моросящего дождя – прекрасно. И ощущение невероятного физического расслабления после всех процедур – давно такого не чувствовала.
Стоит ли это удовольствие тысячи с лишним рублей за весь комплекс? Разок побаловать себя точно можно. А уж хорошая банька с горячим бассейном за 550 рублей - точно не ударит по карману!
Надеюсь, эта инструкция поможет вам сориентироваться, если вы приедете в Ялова! Не забудьте поставить лайк)) Подробная статья о том, как мы в целом провели здесь выходные, выйдет в ближайшее время. Заглядывайте почаще на главную страницу нашего канала - там каждый день появляется что-то интересное!