Найти в Дзене
Живу в глубинке

Чем мне запомнилась эпоха Ельцина

...Еду на работу утром, слышу: по радио вспомнили о том, что сегодня день рождения у первого президента России Ельцина... И как-то сами собой в памяти начали всплывать события того самого десятилетия, пока Борис Николаевич находился у власти...

Я не про политику, если что. И не собираюсь в принципе давать какую-либо оценку той эпохе. Я, так сказать, про личные переживания...

В августе 1991 года мне было 18 лет. Я тогда закончила первый курс института и в каникулы работала в детском саду воспитателем. Про ГКЧП я, конечно, слышала. Помню, как по телевизору целыми днями транслировалось... "Лебединое озеро"... Не помню, что я тогда чувствовала по этому поводу. Меня больше волновало другое: я замуж собралась) Ага)

И 21 августа, в среду (как сейчас помню!), когда вся страна застыла у радиоприёмников, мы с будущим мужем подавали заявление в ЗАГС) Тётеньке там было не до нас, она тоже слушала радиотрансляцию - как раз говорилось об аресте зачинщиков госпереворота) Но заявление всё же у нас приняла)

Осталась ещё в памяти строчка из песни, которую услышала в КВН (на мотив песни "Три танкиста"): "Обещали, песня в том порукой, что в стране порядок наведут три министра - Язов, Павлов, Пуго, если танки их не подведут…"

Почему я именно с этого момента отмеряю эпоху Ельцина? Просто до путча лично для меня даже эта фамилия была лишь отдалённо знакома. Хотя, наверное, я знала, что с 1990 года он был председателем Верховного совета РСФСР.

Ну, а потом я вышла замуж, перевелась сначала на индивидуальное обучение, устроилась на работу, потом - на заочное, родила дочь... В общем, снова было не до политики.

Впрочем, в памяти ещё сохранилась эта... как её... ваучеризация... Помню, как мы с мамой свои и моей дочери "приватизационные чеки" унесли в инвестфонд "Волга". Пару раз даже какие-то дивиденды получали, правда, совсем смешные. Муж и свёкор со свекровью ваучеры продали, а мой отец обменял на бензопилу. Кажется, он выиграл в наибольшей степени)

Я.Картинки
Я.Картинки

Потом был октябрь 1993 года, расстрел Белого Дома... Помню, мы смотрели вечером какой-то остросюжетный фильм, кажется, это была американская картина "Жёсткая посадка". И каждые полчаса фильм прерывался экстренными выпусками новостей...

Рынок помню - сумасшедший, громкий, яркий... Я сама, как-то уже упоминала об этом, тоже пыталась торговать. Ездила в соседний город к китайскому поезду (у нас он не останавливался), покупала какие-то шмотки, различные безделушки и предлагала знакомым или отдавала на реализацию в коммерческий ларёк, где у меня подруга работала продавцом.

Тогда массово появились кожаные куртки, вошли в моду лосины и леггинсы - такие... из спандекса со штрипками внизу, народ одевался в вещи из "ангоры" - свитера, кардиганы, женщины носили капора - вот такие, помните, наверное:

Я.Картинки
Я.Картинки

Всё это я возила на продажу. Но, быстро поняв, что торговля - это не моё, я свернула свою предпринимательскую деятельность.

Потом была Первая Чеченская война, которая началась в 1994 году, и - после недолгого затишья - плавно перетекла во Вторую... Пошли захваты автобусов, самолётов, заложников, нападения на целые города, взрывы жилых домов... Каждый день почти приходили известия о новых терактах... Было... неспокойно...

Из середины 90-х в памяти всплывает предвыборный лозунг Ельцина на выборах президента в 1996 году: "Голосуй или проиграешь".

Пошла свистопляска с зарплатами, и мы узнали слово "взаимозачёты". Боже, чего только нам, учителям, ни выдавали вместо зарплаты! Посуду, ковры, мебель, отрезы ткани... Бери - не хочу!

Из чисто профессиональных воспоминаний отметила бы учебники, выпущенные за счёт фонда Сороса... Особенно учебник истории за 9 класс под редакцией Кредера. Вся Великая Отечественная война уместилась в нём на одой странице... А уж как прошёлся этот "историк" по дореволюционному прошлому России, и вспоминать не хочется. Бррр!

Из того же времени запомнилось сочетание "стабилизационный кредит". Вообще, вся страна тогда с напряжением ждала новостей из МВФ, касающихся выделения России новых и новых кредитов...

И вот грянул августовский дефолт 1998 года. Я тогда как раз начинала работать в новой школе на селе - в должности завуча... Сложнее года в финансовом плане, пожалуй, не помню. Педагоги тащили в школьную столовую овощи из своих огородов и заготовки из подвалов, лишь бы хоть немного разнообразить обеденное меню для ребят...

...А то самое обращение Ельцина к россиянам в ночь с 1999-го на 2000-й год мы с дочкой смотрели в санатории в Геленджике, где и встречали Новый год. И известие о его "отречении" я восприняла, по-моему, с облегчением...

А чем вам запомнились 90-е годы?)

-4