Найти тему

18-летняя студентка была приговорена к 25 годам лишения свободы

Война, ставшая победой Советского Союза, не принесла никакого облегчения разрушенному и окровавленному населению городов и поселков. Улицы были полны нищих и голодающих людей.

В этой ситуации необходимо было поддерживать имидж счастливой и процветающей страны. Большинство нормальных человеческих чувств в то время подавлялись и не допускались к публичному выражению, но Сусанна Печуро в это время достигла совершеннолетия и могла принимать осознанные решения о том, что правильно, а что нет. Она родилась в 1933 году в еврейской семье в Москве, куда ее родители незадолго до этого переехали из Смоленской области.

Молодежные протесты
Детство Сусанны прошло под знаком обучения, она любила читать и сочинять рассказы и стихи. Как признается Сусанна Соломоновна, она была идеологом, и даже в детстве часто была недовольна школьными порядками.

Все началось в литературных кругах. Там она познакомилась с Борисом Слуцким, своей первой любовью, и Владом Фурманом, у которого были те же идеи, что и у нее. Этот литературный кружок стал местом встречи молодых людей на протяжении всей ее жизни.
Суровая реальность, которую они пытались передать в стихах и рассказах, совсем не нравилась требовательным лидерам. Упадническое настроение было под запретом. Их счастливое советское детство можно было только записать. В результате ссор мужчины покинули круг и стали встречаться в квартире Бориса Слуцкого, где к ним постепенно присоединились другие. Это была их частная организация, где они могли говорить то, что думали, и читать то, что хотели.

Публикация
Но всего через шесть месяцев после его создания их круг был обнаружен. Все члены были арестованы. В ходе расследования полиция обнаружила литературу, не имеющую отношения к антисоветской деятельности, но связанную с этим делом и помеченную как "подозрительное содержание".

Краткое расследование, суд и приговор: перебежчик из террористической организации, замышлявший свержение правящего строя в Советском Союзе, был приговорен к смертной казни. Слуцкий, Фурман и Гуревич были приговорены к смертной казни, а Сусанна - к 25 годам заключения в концентрационном лагере.
Она выросла и достигла совершеннолетия за решеткой в граде. За эти годы она побывала в 11 тюрьмах и семи лагерях, но никогда не отказывалась от своих убеждений. Ей пришлось с ранних лет привыкать к тюремной жизни и осваивать навыки, которые помогают молодой женщине выжить в тюрьме.

Вместе с ней были сотни таких же, как она, беспомощных, растерянных и не знающих, зачем они здесь. Море человеческих страданий, в некоторых случаях даже больших, чем ее собственные, научило Сусанну постоять не только за себя, но и за других. Даже в тюрьме она заступалась за слабых, даже когда сама находилась в безвыходном положении.

Свобода, о которой она мечтала
Сусанне Печуро очень повезло. В 1956 году она была амнистирована. Она сразу же отправилась в Институт истории и архивов, где устроилась на должность архивариуса. Она вышла замуж и родила двух дочерей. Однако страх за свою семью не заставил ее изменить свое решение. В своей свободной жизни она активно поддерживала жертв политического угнетения и принимала в своем доме всех нуждающихся и страждущих. Сотни благодарных людей называют Сусанну Соломоновну ангелом-хранителем.