Так уж получилось, что кто-то решил использовать пластик в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности. Нашлись умники, которые внедрили и доказали, что пластик - это лучшее решение во всём и везде. Упаковки, отделка жилья, посуда и много прочего из пластмассы массово вошли в нашу жизнь только потому, что кто-то решил, что это лучшее решение для человечества. Сейчас пластик окружает нас везде и повсюду, но в последние годы некоторые организации и исследователи стали бить тревогу относительно пластиковых отходов. Даже если не брать во внимание острова в океане из пластикового мусора, оказалось, что есть более существенная проблема.
Конечно не все в мире доверяют организации, существующей на деньги толстосумов, но тем не менее в 2019 году вышел доклад «Пластик и здоровье: реальная цена пластиковой зависимости», опубликованный Центром международного экологического права, который заставляет задуматься, что перевешивает при использовании пластика - вред или польза. Выяснилось, что установлена связь между производством пластика и заболеваниями нервной системы, раком, особенно лейкемией, снижением репродуктивной функции и генетическими мутациями. А при использовании пластиковых изделий люди глотают и вдыхают большое количество частиц микропластика и сотни токсичных веществ, которые могут вызывать онкологические заболевания, задержки развития и эндокринные нарушения.
«Риски для здоровья людей и всей экологической системы, связанные с пластиковым загрязнением, слишком долго игнорировались. Теперь очевидно, что их нужно учитывать в первую очередь при принятии решений, касающихся развития пластиковой индустрии. Не только наша природа, моря, океаны и животные страдают от пластиковой зависимости, но и каждый из нас. Мы знаем уже достаточно, чтобы начать отказываться от одноразовых пластмасс. Но самое опасное то, что многого мы ещё не знаем. База данных потенциально использующихся при производстве пластиковой упаковки химических веществ содержит около четырёх тысяч наименований. При этом учёные проанализировали около тысячи веществ и по крайней мере 148 из них определили как очень опасные. Это показывает, сколько проблемных химикатов ещё нужно изучить, чтобы оценить их влияние на здоровье человека. Хотя многое о воздействии пластика ещё предстоит узнать, уже ясно одно: необходимо, чтобы государство и бизнес начали сокращать производство и использование одноразовых пластиков и переходили на системы повторного использования»
эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace Варвара Яровая.
По последним данным микропластик уже обнаружили на Эвересте, на дне Марианской впадины, в Пиренеях, в Антарктиде и Арктике, в рыбе, соли, морской и пресной воде, пиве, моллюсках и в человеческом теле. Выяснилось, что ежедневно мы вдыхаем микропластик, едим его, пьём, и в результате в организм попадает около 5 грамм микропластика в неделю, а в год получаем около 250 грамм. Это примерно столько же, сколько весит 230 пластиковых трубочек или 8 пол-литровых бутылок из пластика.
Исследователи Института Роберта Коха и Министерства окружающей среды Германии три года изучали образцы мочи и крови 2500 детей в возрасте от 3 до 17 лет. В 97 % проб мочи исследователи нашли следы 11 из 15 различных видов пластика, а у 485 детей показатели превышали предельное значение.
Итальянские учёные брали пробы у здоровых женщин сразу после родов. Частицы микропластика были обнаружены на плаценте как со стороны плода, так и со стороны матери. Частицы окрашенного пропилена содержали пигмент, который используют для косметики, средств личной гигиены, красок, клея. Найденный микропластик был синего, красного, розового и оранжевого оттенка.
Накапливаясь в организме, частицы пластика могут наносить вред репродуктивной системе, приводить к ожирению, воспалению тканей, падению иммунитета и задержке развития у детей. И это выяснено только при начале детальных исследований использования пластика. Исследования, опубликованные в журнале Environment International, указывают на то, что уже и в крови людей нашли пластик, используемый в бутылках для напитков, полистерол, используемый для упаковки продуктов и полиэтилен из которого делают пластиковые пакеты. Вполне возможно, что некоторые телепередачи, рассказывающие о неразлагаемых из-за пластика трупах, достаточно правдивы. И тогда человечество ждёт неприглядное будущее.
Остаётся только выяснить, готовы ли люди отказаться от использования пластика или как всегда, куда направят основную массу населения планеты, в том направлении они покорно и пойдут?