Чем чревато для ребенка постоянное пребывание в эмоциональном напряжении? Такое состояние рождает депрессию, провоцирует агрессию и развитие болезней.
Одной из причин возникновения подобных неприятности считается «синдром прокурора» родителей.
- Он проявляется в требовательном тоне, нетерпимости к ошибкам малыша, вредной привычке обвинять окружающих.
Как взрослым избавиться от статуса «прокурора» в домашних стенах?
1. Проследить за собственной манерой поведения. Начать следует с голоса и мимики: не допускайте криков, слушайте собеседников не перебивая, соблюдайте принципы равенства.
2. Не приносите работу в дом. Сложнее всего из роли повелителя выйти руководителям и представителям профессий, требующих наличие твердой хватки. Запомните, что дом - место отдыха и гармонии, а близкие люди - не подчиненные.
3. Больше отдыхайте. Недовольство происходящим и окружающими людьми возникает с неимоверной силой, когда человек не выспался. Эмоциональные и физические перегрузки приводят к нервозности, лишней суете.
Старайтесь менять деятельность, найдя при этом эффективные методы быстрого успокоения.
4. Чаще общайтесь с близкими! Чтобы избежать "прокурорских замашек", добейтесь равенства с другими членами семьи. Вы должны вникнуть в их интересы, выслушать планы и переживания.
Сначала займите позицию преданного слушателя, затем берите инициативу в свои руки.
5. Позволяйте себе шалости. Привычка постоянно оценивать и обвинять окружающих обычно существует совместно со стремлением поддерживать высокий социальный статус. В кругу близких людей можете позволить себе расслабиться, проявить истинные эмоции.
- Общение с родителем - прокурором угнетает и домочадцев, и друзей, и коллег.
- Общение с токсичными людьми невероятно угнетает и усложняет жизнь самой личности.
Учитывая, что дети перенимают манеру поведения взрослых, нельзя допускать, чтобы малыш вырос с обвинительными замашками.
Как предотвратить подобные наклонности у ребенка?
1. Пресекайте привычку судить окружающих.
2. Не допускайте появления "синдрома отличника".
3. Настраивайте на позитивное мировоззрение.
Вычислив перед собой родителя-прокурора, не пытайтесь его провоцировать. Старайтесь сохранять уважительный тон, делая при необходимости вежливые, но уверенные замечания о недопустимости критики в свой адрес.