Сегодня, 1 февраля, отмечается День десерта. Сладкоежки по всему миру чествуют этот праздник. По традиции, кондитеры проводят дегустации, мастер-классы, экспериментируют, изобретают новые блюда. Но приобщиться к этому дню может каждый. Интернет-редакция "Вести.Томск" собрала несколько рецептов домашних десертов - от самых базовых, до тех, что посложнее.
Домашний пломбир
Рецептом этого классического десерта делится пользователь портала russianfood.com.
Нам понадобится:
- Сливки 33% - 350 мл
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 100 г
- Желтки яичные - 3 шт
- Ванилин - по вкусу
Как приготовить:
Желтки растираем с сахаром и ванилином. Молоко выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и затем снимаем с огня. Аккуратно вводим в молоко желтковую массу, перемешиваем. Ставим на самый малый огонь и, взбивая, доводим до загустения. Не кипятим! Массу остужаем до комнатной температуры.
Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков. Потом вводим в сливки остывшую молочно-желтковую массу. Перемешиваем.
Получившуюся смесь выкладываем в формы и отправляем домашний пломбир в морозильную камеру. Через час достаем, перемешиваем миксером и отправляем десерт обратно в морозильник до полного застывания.
Украшаем домашнее мороженое по своему вкусу. Можно подавать!
ФОТО: unsplash.com
Яблоки с творогом в духовке
Этим десертом делится сайт gastronom.ru.
Нам понадобится:
- Творог – 200 г
- Желток – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – на кончике ножа
- Яблоки – 4 шт.
Как приготовить:
Приготовьте начинку для фарширования яблок. Творог протрите через мелкое металлическое сито в миску. Можно дополнительно пробить погружным блендером.
Яичный желток взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром. Добавьте получившуюся смесь в миску с творогом и тщательно перемешайте.
Подготовьте яблоки. Вымойте их и вытрите бумажным полотенцем. Затем с помощью острого ножа срежьте горизонтально верхнюю треть каждого яблока, как "крышечку".
Чайной ложечкой с острым краем (или ножом) удалите часть мякоти с семенами. Наколите яблоки вилкой, чтобы во время запекания они не потрескались.
Начините яблоки творожной смесью, сверху неплотно накройте "крышечками". Прогрейте духовку до 200°C. Яблоки поместите в форму и запекайте 10–15 минут. Затем десерт будет готов.
ФОТО: gastronom.ru
Сало в шоколаде
Этим рецептом делится пользователь сайта 1000.menu.
Нам понадобится:
- Сало - 100 гр
- Темный шоколад -100 гр
- Кардамон - на кончике ножа
- Перец черный молотый - по вкусу
- Перец красный молотый - по вкусу
Как приготовить:
Итак, хорошенько промоем малосольное сало, а затем просушим его бумажным полотенцем. После этого нарезаем подготовленное сало тонкими ломтиками толщиной примерно 0,2-0,4 миллиметра.
Теперь растапливаем поломанную на кусочки плитку темного шоколада на водяной бане. Можно также растопить шоколад в микроволновой печи.
Смешиваем в миске сыпучие ингредиенты: кардамон, молотый черный и красный перец. Все составляющие должны равномерно распределиться между собою.
Теперь берем подготовленные заранее ломтики сала и обваливаем их в приготовленной приправе. После этого окунаем сало в топленый шоколад. Заготовки поочередно выкладываем на фольгу, которую лучше положить на кухонную доску или противень.
Отправляем сало в морозильную камеру на ночь. Утром десерт будет готов!
ФОТО: mykaleidoscope.ru
Цветаевский яблочный пирог
Рецептом пирога, который, по легенде, готовили сестры Цветаевы для своих гостей, делится пользователь сайта eda.ru.
Нам понадобится:
- Яблоко -1 кг
- Пшеничная мука - 2 стакана
- Сметана - 1,5 банок
- Сливочное масло - 150 г
- Уксус - 1 чайная ложка
- Сахар - 1 стакан
- Сода - ½ чайные ложки
- Куриное яйцо - 1 штука
Как приготовить:
Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду гашеную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое, не прилипающее к рукам.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
Затем раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
Для крема в отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки, слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте около 50 минут.
ФОТО: unsplash.com
Запеченный лимонный пудинг
Этим рецептом делится пользователь портала edimdoma.ru.
Нам понадобится:
- Яичные желтки - 2 шт.
- Яичные белки - 2 шт.
- Сахар - 140 г
- Молоко - 150 мл
- Мука - 6 ст. л.
- Соль - 1 щепотка
- Лимоны - 1 шт.
Как приготовить:
Желтки, сахар, молоко и соль поместить в миску и взбить до однородности. Затем натереть цедру лимона и выжать из него сок. Добавить к тесту и всыпать муку, хорошо перемешать.
Необходимо взбить белки до устойчивых пиков. Добавить 1/3 лимонной смеси во взбитые белки и аккуратно перемешать лопаткой. Добавить оставшуюся лимонную смесь. Так же аккуратно перемешать.
Теперь осталось переложить тесто в формочки для выпекания и поместить их в большую форму, заполненную горячей водой. Выпекать около 40 мин при температуре 160°C, пока пудинг не станет пышным, упругим и слегка золотистым. Готово!
ФОТО: cookingmum.ru