Найти тему
Вести-Томск

Яблоки с творогом, сало в шоколаде, пломбир: 5 простых рецептов на День десерта

Сегодня, 1 февраля, отмечается День десерта. Сладкоежки по всему миру чествуют этот праздник. По традиции, кондитеры проводят дегустации, мастер-классы, экспериментируют, изобретают новые блюда. Но приобщиться к этому дню может каждый. Интернет-редакция "Вести.Томск" собрала несколько рецептов домашних десертов - от самых базовых, до тех, что посложнее.

Домашний пломбир

Рецептом этого классического десерта делится пользователь портала russianfood.com.

Нам понадобится:

  • Сливки 33% - 350 мл
  • Молоко - 250 мл
  • Сахар - 100 г
  • Желтки яичные - 3 шт
  • Ванилин - по вкусу

Как приготовить:

Желтки растираем с сахаром и ванилином. Молоко выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и затем снимаем с огня. Аккуратно вводим в молоко желтковую массу, перемешиваем. Ставим на самый малый огонь и, взбивая, доводим до загустения. Не кипятим! Массу остужаем до комнатной температуры.

Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков. Потом вводим в сливки остывшую молочно-желтковую массу. Перемешиваем.

Получившуюся смесь выкладываем в формы и отправляем домашний пломбир в морозильную камеру. Через час достаем, перемешиваем миксером и отправляем десерт обратно в морозильник до полного застывания.

Украшаем домашнее мороженое по своему вкусу. Можно подавать!

ФОТО: unsplash.com

Яблоки с творогом в духовке

Этим десертом делится сайт gastronom.ru.

Нам понадобится:

  • Творог – 200 г
  • Желток – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ванильный сахар – на кончике ножа
  • Яблоки – 4 шт.

Как приготовить:

Приготовьте начинку для фарширования яблок. Творог протрите через мелкое металлическое сито в миску. Можно дополнительно пробить погружным блендером.

Яичный желток взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром. Добавьте получившуюся смесь в миску с творогом и тщательно перемешайте.

Подготовьте яблоки. Вымойте их и вытрите бумажным полотенцем. Затем с помощью острого ножа срежьте горизонтально верхнюю треть каждого яблока, как "крышечку".

Чайной ложечкой с острым краем (или ножом) удалите часть мякоти с семенами. Наколите яблоки вилкой, чтобы во время запекания они не потрескались.

Начините яблоки творожной смесью, сверху неплотно накройте "крышечками". Прогрейте духовку до 200°C. Яблоки поместите в форму и запекайте 10–15 минут. Затем десерт будет готов.

-2

ФОТО: gastronom.ru

Сало в шоколаде

Этим рецептом делится пользователь сайта 1000.menu.

Нам понадобится:

  • Сало - 100 гр
  • Темный шоколад -100 гр
  • Кардамон - на кончике ножа
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Перец красный молотый - по вкусу

Как приготовить:

Итак, хорошенько промоем малосольное сало, а затем просушим его бумажным полотенцем. После этого нарезаем подготовленное сало тонкими ломтиками толщиной примерно 0,2-0,4 миллиметра.

Теперь растапливаем поломанную на кусочки плитку темного шоколада на водяной бане. Можно также растопить шоколад в микроволновой печи.

Смешиваем в миске сыпучие ингредиенты: кардамон, молотый черный и красный перец. Все составляющие должны равномерно распределиться между собою.

Теперь берем подготовленные заранее ломтики сала и обваливаем их в приготовленной приправе. После этого окунаем сало в топленый шоколад. Заготовки поочередно выкладываем на фольгу, которую лучше положить на кухонную доску или противень.

Отправляем сало в морозильную камеру на ночь. Утром десерт будет готов!

-3

ФОТО: mykaleidoscope.ru

Цветаевский яблочный пирог

Рецептом пирога, который, по легенде, готовили сестры Цветаевы для своих гостей, делится пользователь сайта eda.ru.

Нам понадобится:

  • Яблоко -1 кг
  • Пшеничная мука - 2 стакана
  • Сметана - 1,5 банок
  • Сливочное масло - 150 г
  • Уксус - 1 чайная ложка
  • Сахар - 1 стакан
  • Сода - ½ чайные ложки
  • Куриное яйцо - 1 штука

Как приготовить:

Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду гашеную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое, не прилипающее к рукам.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.

Затем раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.

Для крема в отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки, слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.

Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте около 50 минут.

-4

ФОТО: unsplash.com

Запеченный лимонный пудинг

Этим рецептом делится пользователь портала edimdoma.ru.

Нам понадобится:

  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахар - 140 г
  • Молоко - 150 мл
  • Мука - 6 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Лимоны - 1 шт.

Как приготовить:

Желтки, сахар, молоко и соль поместить в миску и взбить до однородности. Затем натереть цедру лимона и выжать из него сок. Добавить к тесту и всыпать муку, хорошо перемешать.

Необходимо взбить белки до устойчивых пиков. Добавить 1/3 лимонной смеси во взбитые белки и аккуратно перемешать лопаткой. Добавить оставшуюся лимонную смесь. Так же аккуратно перемешать.

Теперь осталось переложить тесто в формочки для выпекания и поместить их в большую форму, заполненную горячей водой. Выпекать около 40 мин при температуре 160°C, пока пудинг не станет пышным, упругим и слегка золотистым. Готово!

-5

ФОТО: cookingmum.ru