Найти тему
ORDA

Почему субсидии есть, а скот всё равно забивают из-за дорогих кормов?

Сельчане Карагандинской области идут на вынужденный забой скота из-за подорожавших кормов. Тем временем в Казахстане в полной мере заработала Единая государственная информационная система субсидирования АПК

Фото: iStock
Фото: iStock

Десятки фермеров, как сообщает телеканал «АстанаTV», просят помощи у местного акимата, так как самостоятельно заготовить корма для своих буренок и лошадей — задача не из легких. Однако в Управлении сельского хозяйства области объясняют, что снизить цену на корма они не могут. Мол, стоимость диктует рынок.

Каршыга Муздыбаев уже много лет занимается разведением лошадей для производства кумыса. Этот бизнес кормит всю его семью. Однако теперь хозяин переживает. Содержать скот стало дорого. С такими ценами, уверен фермер, его бизнес долго не протянет.

«Сейчас все держат лошадей, надеются, что будут сами в степи пастись. Но в этом году земля замерзла. Был дождь, таяние, потом снег, мороз. И лошадям не найти траву. Автоматически подорожал и кумыс. Мы подняли цену на него с 1300 до 1500 тенге, а коров и вовсе не держим. Невыгодно. Молоком и мясом корова себя не оправдает», – сказала Каршыга Муздыбаев.

Как сообщает телеканал, финансовая помощь от государства может быть только крупным фермерским хозяйствам. Выход один – объединяться в сельхозкооперативы. Но стоит ли овчинка выделки? Вопрос остается открытым.

Впрочем, минсельхоз уже принял меры. Какие — читайте ниже.

Почему субсидии есть, а скот всё равно забивают из-за дорогих кормов?