За год показатели заболеваемости раком в Челябинской области увеличились на 4,2% и составили 464 случая на 100 тыс. человек – для профилактики и выявления злокачественных опухолей на ранних стадиях в Челябинской области началась акция «Онкопатруль», передает корреспондент Ашгентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минздрава.
Мероприятие приурочено ко Всемирному дню борьбы против рака, который отмечается 4 февраля.
В рамках акции с 30 января по 5 февраля в регионе состоятся тематические встречи и лекции, флешмобы в соцсетях.
Цель акции – привлечь внимание к проблемам, связанным с онкологическими заболеваниями, поскольку они занимают второе место в мире среди причин смерти после болезней сердца и сосудов.
За год число онкологических больных, состоящих на диспансерном учете, увеличилось на 1,2% – до 91 тыс. 781 человек. Выявление больных на ранней (I-II) стадии заболевания увеличилось на 1,1% и составило 56,1%, III стадия была диагностирована у 16,8% больных, что выше на 0,8%. У 22,6% онкобольных выявлена IV стадия, что ниже на 1,4%.
Бытует мнение, что онкологические заболевания передаются по наследству, однако, как сообщили в Минздраве, вклад генетики в их развитие не превышает 15–20 процентов. Остальные случаи – результат различных мутаций. Одним из факторов риска возникновения онкозаболеваний является неправильное питание.
Самые опасные продукты – жареные и копченые блюда, продукты из переработанного мяса, а также напитки с высоким содержанием сахара.
«Противораковыми» продуктами считаются:
листовые овощи (шпинат, листовой салат, руккола, кресс-салат); Овощи семейства крестоцветных (брокколи, белокочанная, цветная или брюссельская капуста) ягоды (черника, малина, вишня или клубника) ; ярко-оранжевые фрукты и овощи (цитрусовые, тыква, сладкий перец); свежие пряности и специи (куркума, имбирь, чеснок, орегано, базилик и петрушка); кисломолочные продукты; орехи и семена; нерафинированные масла; зеленый чай; морепродукты.