Фасоль, чечевица и другие бобовые обычно так или иначе присутствуют в нашем рационе. И это правильно, ведь их польза неоспорима. Но есть у этих продуктов и особенности, о которых стоит помнить, планируя свой рацион.
«В бобах содержатся сапонины, они виноваты в том, что растительный белок хуже усваивается нашим организмом. А потому бобовые не могут стать полноценным источником этого важного элемента. Также сапонины вызывают газообразование», - рассказывает диетолог Евгения Пегова.
Кроме того, большое количество крахмала в бобах может привести к скачкам сахара в крови. А потому тем, у кого сахар в крови повышен, не стоит есть бобовые чаще 2-3 раз в неделю.
Если же фасоль и чечевица неправильно приготовлены, то они могут также помешать усвояемости некоторых витаминов.
«Бобовые обязательно нужно замачивать, на сутки минимум, а лучше дольше. Вода должна быть теплой, лучше с капелькой лимонного сока. И менять ее нужно постоянно, заодно и промывая бобы», - акцентирует диетолог.
Сам процесс готовки тоже должен быть не спешным, готовить лучше на медленном огне, в течение 2-3 часов.
Ранее мы рассказывали, какие каши защищают от онкологии и берегут красоту.