Республиканское министерство культуры как никто другой умеет проводить мероприятия, что называется, на широкую ногу. Исключением не стала и итоговая коллегия ведомства, которую организовали в «Казань Экспо». Открыли заседание роликом, в котором его авторы задавались вопросом сохранения культуры для будущих поколений.
- Хорошо там, где мы есть. Все жалуются на нехватку денег, но никто не жалуется на нехватку мозгов, потому что идеи бесконечны. Никто, кроме нас, не будет возрождать наши традиции, культуру и наш язык, - звучало со сцены.
Плавно небольшой перформанс перетек в доклад министра культуры . Руководитель ведомства напомнила, что 2023 год, объявленный Татарстаном Годом национальных культур и традиций, стал логичным продолжением 2022-го - года культурного наследия народов Российской Федерации, года 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией, года 50-летия принятия Конвенции ЮНЕСКО о сохранении культурного и природного наследия.
- Года, когда мы всей страной встали на защиту нашего суверенного права защищать свою историческую духовно-нравственную матрицу, свои традиционные устои. Именно традиция, выстроенная система трансляции культурных ценностей является инструментом защиты от духовного падения, от критического падения уровня «нравственной брезгливости», - добавила спикер. - Когда появляются родитель №1 и №2, когда Родина выбирается по степени сытости и лояльности греху, когда ценность жизни измеряется хайпом, когда можно прилюдно безнаказанно сжечь Коран или Святое писание, аргументируя свое действие свободой.
Министр напомнила, что в основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей четко определено, что «Укрепление российской государственности происходит через культуру и передачу культурных ценностей как внутри страны, так и за рубежом». Министр выразила уверенность, что «сегодня под беспрецедентным идеологическим и санкционным давлением на российское государство значение культуры в разы возрастает».
В 2020 году президентом страны была поставлена задача увеличения числа посещений культурных мероприятий к 2030 году в три раза. И Татарстан успешно справляется с этим. Только за прошлый год культурные учреждения посетили 73,5 миллиона (73 497 470) раз. План, по словам Аюповой, перевыполнен на 14,5%. При этом, если не учитывать туристов, каждый татарстанец в среднем посещает культурные активности 19 раз.
- Нам есть куда расти. Согласно существующей статистике в Питере этот показатель составляет 30 посещений на жителя, в соседней Марий Эл – 24, - заметила спикер.
В докладе глава Минкульта РТ озвучила, как можно увеличить число посетителей культурных учреждений. По ее мнению, один из потенциалов роста – включение посещений объектов в туристические маршруты. Тут ведомство надеется на партнерство с Госкомитетом по туризму, а также на повышение активности учреждений культуры во взаимодействии с туристами, в том числе путем регистрации в качестве туроператоров.
Еще одно направление – вовлечение в систему наблюдения коммерческого сектора.
- Прошу проектные офисы по всем направлениям усилить взаимодействие с негосударственным сектором, - обратилась Ирада Аюпова к коллегам.
Она добавила, что самую лучшую динамику по приросту показывают цифровые ресурсы. Цифровые ресурсы – это расширение зрительской аудитории и возможность через оцифровку сохранить и сделать доступным наше культурное наследие.
- В Год цифровизации совместно с министерством цифрового развития мы приступили к проектированию информационной системы. В основе положена возможность формировать культурное предложение в зависимости от цифрового следа человека. Для нас - достоверные данные по многим показателям отрасли, в том числе анализ обратной связи, - сказала спикер.
Большое количество посещений прямо пропорционально отразилось на доходах учреждений. В прошлом году культурные учреждения Татарстана заработали 1,7 млн рублей. Темп роста - 55,2%. Государственными и муниципальными учреждениями заработано на 148,1 и 172,3% больше, чем в 2021 году.
- Самую хорошую динамику показывают театры, концертные учреждения и музеи. Хороший рост у театрально-зрелищных учреждений, - добавила Аюпова.
Наибольший доход на рубль бюджетного финансирования у Казанского цирка (2,62 рубля) и у Татарского государственного театра кукол «Экият» (1,17 рубля).
По словам Аюповой, рост внебюджетных доходов можно увеличить за счет изменения подходов к работе с целевыми аудиториями. Она вспомнила, как три года поднимался вопрос о выпадающей целевой аудитории с 15 до 21 года, а в 2021-м в стране стартовал беспрецедентный проект - «Пушкинская карта». По карте за 2022 год культурные учреждения Татарстана продали билетов более чем на 400 млн рублей.
- Проанализировав показатели и других регионов, мы видим, что по программе хорошо работают музеи и концертные организации республики, остается большой потенциал для увеличения со стороны культурно-досуговых учреждений и театров. Прошу руководителей проектных офисов усилить работу по этим направлениям, - сказала министр.
Ирада Аюпова отметила несколько способов по дальнейшему развитию программы «Пушкинская карта». Среди них расширение контента для целевой аудитории, размещение рекламных материалов на официальных сайтах учреждений культуры, а также афиш в образовательных учреждениях и многофункциональных центрах, проведение патриотических мероприятий и профилактическая работа с молодыми людьми от 14 до 22 лет, которые еще не зарегистрировались в программе.
- Второе направление – расширение географии проведения мероприятий. Причем как внутри республики, так и за ее пределами, - добавила спикер.
Аюпова вспомнила, что в прошлом году, как и в 2021-м, прошел проект "Казанские гастроли". В рамках проекта Татарская государственная филармония одну треть своих концертных мероприятий провела на выезде. По словам главы Минкульта РТ, это привело к увеличению показателя посещаемости по концертным учреждениям и возродило традиции выездов ведущих артистов филармонии в сельские районы.
Кроме того, республиканские творческие коллективы посетили с гастролями 17 регионов. В ходе выездных выступлений удалось заработать более 53 миллионов.
За 10 лет в Татарстане в рамках республиканских программ построено 343 и отремонтировано 289 сельских домов культуры. По словам Аюповой, это огромные вложения в повышение комфорта жизни на селе. Количество объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, за это время снизилось почти на треть.
- На развитие инфраструктуры сферы культуры было направлено более 2,5 млрд рублей. Все федеральные целевые показатели национального проекта «Культура» достигнуты. Напомню, что требования к эксплуатации и безопасности зданий должны неукоснительно выполняться. Ремонт и красивые стены - это не главное. Важно, чтобы все объекты не пустовали и были наполнены содержанием, направленным на культурное и духовное развитие людей, - заметил президент Татарстана .
Но все же отдельные районы продолжают вызывать вопросы у Минкульта РТ. Так, в 2012 году в Азнакаевском районе было 3 СДК в неудовлетворительном состоянии, теперь их 8. При этом построено и отремонтировано 14 клубов. Похожие ситуации наблюдаются в Верхнеуслонском, Заинском, Сармановском и ряде других районов.
В этом году в республике построят пять новых домов культуры, запланирован капитальный ремонт и техническое оснащение работающих объектов.
Минниханов заметил, что красивое здание – еще не гарант успеха. Нужно, чтобы они были наполнены содержанием, которое поможет людям духовно и культурно развиваться.
- Мы можем купить или построить красивые здания, но если специалистов не будет, то мы не достигнем нужного результата, - заявил Минниханов.
Сегодня в отрасли культуры работают более 22 тысяч человек в государственных и
муниципальных учреждениях, 4 685 самозанятых, 250 мастеров. Еще 315 - будущие работники культуры, которые на данный момент обучаются в Институте культуры.
Аюпова напомнила, что с 2023 года размер базовых окладов работников в сфере культуры увеличен на 8%. Рост заработной платы за пять лет в среднем - в полтора раза. Кроме того, предусмотрена система мер поддержки молодых специалистов. Но при этом до сих пор остро стоит вопрос привлечения кадров для работы на селе.
- Вместе с тем за последние три года мы смогли выплатить единовременное пособие трудоустроившемуся на село с высшим образованием человеку только один раз, - сказала министр.
После окончания доклада министра культуры слово дали гостям из Москвы, которые не скупились на похвалу. Так, замминистра культуры России заметил, что в сфере культуры Татарстан был и остается одним из ключевых регионов страны и выступает лидером по реализации многих идей и проектов.
- По итогам реализации национального проекта «Культура» и федеральной адресной инвестиционной программы Татарстан достиг стопроцентного освоения, а также выполнил и даже перевыполнил все планы, - сказал Осинцев.
В свою очередь глава комитета по культуре Госдумы и депутат от Татарстана заявила, что «любой год, а не только 2023-й, любой год, проживаемый татарстанцами, может быть объявлен Годом народной культуры и народных традиций». Глава комитета по культуре Госдумы пообещала приложить все усилия как депутат от Татарстана, чтобы республика была обеспечена максимальным количеством средств из федерального бюджета.
Однако Рустам Минниханов считает, что недостатки в работе Минкульта РТ есть. Впрочем, указывать на них руководитель республики не стал.
- Много еще недостатков, но сегодня говорить о них не будем. Сегодня здесь с нами коллеги из Москвы, поэтому не будем вас сегодня критиковать. Найдем возможность подсказать, где что надо сделать, - сказал Минниханов. - Развитие культуры - один из важнейших ресурсов для укрепления государства и гражданского общества. Важно, чтобы учреждения культуры способствовали духовному развитию граждан, - заключил президент Татарстана.