В последние месяцы в Оренбурге идет бурная дискуссия вокруг пассажирских перевозок и перспектив городского общественного транспорта.
Как директор ассоциации перевозчиков Оренбурга я всегда ставлю на первое место интересы и жителей города – наших пассажиров — и предпринимателей. Следует понимать, что в данном случае все в равной степени заинтересованы в развитии рынка: пассажирам нужен комфорт и справедливая цена, городу – нормально работающая отрасль и налоги от перевозчиков, бизнесу – стабильность и поле для роста, трудовым коллективам – рабочие места и заработная плата. В стабилизации отрасли пассажирских заинтересованы все стороны.
В своей статье –уже как экономист и эксперт в сфере пассажирских перевозок – я хочуисключительно рационально описать «идеальную» модель работы общественноготранспорта в большом городе. А помимо экономики и затронуть некоторыепсихологические факторы, которые в том числе формируют дискурс о пассажирскихперевозках в Оренбурге.
Нобелевскийлауреат по экономике Даниел Макфадден в 2007 году в докладе «Поведенческаянаука о транспорте», описал последствияотказа от управленческой гибкости и внедрения рыночных отношений как «боязньрынка». В годы, когда санкционная волна столкнулась с последствиями«коронакризиса», его тезисы становятся еще актуальнее для любой развивающейсяэкономики, в частности – для такой чувствительной отрасли, как общественныйтранспорт и пассажирские перевозки.
ИСТОРИЯВОПРОСА
Тучные годыпрощали нам не только мелкие экономические промахи, но и серьезныестратегические ошибки. Однако времена поменялись. И главные испытания напрочность для экономики еще впереди. В турбулентное время гибкостьмуниципального управления, в особенности если речь идет об эффективностигородской экономики, приобретает особое значение.
В следующихабзацах я назову МУП «Оренбургские пассажирские перевозки» экономическинеэффективным. Полагаю, что противников у этого тезиса не будет ни в мэрии, нив городском совете, ни на предприятии: в Оренбурге на всех уровнях неоднократнообсуждали эту проблему.
Десять лет назадРоссия взяла курс на отказ от неэффективных госпредприятий. В число компаний,подлежащих переформатированию, вошли и муниципальные унитарные предприятия.Несмотря на общий тренд (проявился он, кстати, и в Оренбурге, яркий пример —аэропорт), МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» по-прежнему работает. Еедоля на рынке общественного транспорта областного центра сегодня составляет 20%,в год на предприятие тратят более 350 миллионов рублей.
Одной этой цифрыдостаточно для описания неэффективности МУПа. Добавлю, что себестоимостьпроезда в муниципальном автобусе: она составляет 58 рублей, что почти в два (!)раза выше фактической цены билета. Это значит, что половину убытков оплачиваетгородской бюджет. И это также значит, что ежегодно Оренбург недосчитывается реконструкциикрупного парка или строительства школы из-за покрытия убыточности предприятия. Очевидно,что жители города к тарифу в 58 рублей не готовы. И не будут готовы, ведь притакой стоимости поездки в такси становится реальным конкурентом автобусу. И, вконце концов, муниципальный общественный транспорт – это социальная история.Безусловно. И возможность сохранить городской бюджет, не заставив жителейпереплачивать за пассажирский транспорт, есть.
Долячастных перевозок в Оренбурге — 80%, транспортные компании «умещаются» в своитарифные 30-32 рубля (точнее, умещались до последних экономических потрясений).Господдержки они не получают. Такая политика была возможна за счёт разработки и внедрения системы управления. Онапозволяет эффективно руководить процессами, а также производить сравнительныйанализ теоретических расчётов и фактических показателей предприятия.Сравнительный анализ в режиме онлайн формирует реестр отклонений от нормы идаёт предпосылки для оперативного реагирования на угрозы экономическойбезопасности предприятия и снижение качества услуг для потребителей(пассажиров).
Несмотря наразницу в подходах и убытках, сегодня ставка в муниципальных перевозках сделанаименно на госпредприятие. Сделана она из благих намерений: ни один чиновник нехочет сделать городу и его жителям плохо. Но каждый видит «успешный результат»по-своему. В данном случае, для любого сотрудника администрации муниципальноепредприятие – это стабильность, предсказуемость и 100% управляемость. Многоразговоров и о коррупционной составляющей в транспортной реформе, но в данномслучае каждый сделает выводы сам. Или их позже сделают компетентные органы.
Совсем недавно «гостранспорт» и частники вполне спокойно соседствовали на маршрутах. Однако пандемия внесла коррективы: рынок сократился, пассажиропоток упал, цены на топливо выросли. Следом – уже в 2022 году – выросли цены на технику. Сегодня речь идет, по сути, о пропорциональном сжатии самого транспортного цеха. Иными словами, какие-то предприятия неизбежно должны сократиться или целиком уйти в небытие. Альтернатива – господдержка (на порядок меньшая, чем вливания в МУП). Но в Оренбурге речи об этом не идет: бюджетные деньги сконцентрированы вокруг МУПа (в данном случае управляемость оказалась важнее убыточности).
БОЯЗНЬРЫНКА
Мы ужеупоминали термин «боязнь рынка». Это понятие исчерпывающе описывает ситуацию,происходящую в Оренбурге. Ситуацию, сильно упростив, можно свести к пословице:«у кого есть выбор, у того проблемы». Специалисты, описывая ситуацию,используют термин «агорафобия»: психологи объясняют его страх и беспокойство поповоду нахождения в ситуациях или местах, где нет возможности легко их покинуть.Относительно ответственных за решения о транспортной реформе чиновниковагорафобия проявляется в недоверии к рыночному решению проблемы и распределению ресурсов, что, в своюочередь, выражается в неспособности принять экономически последовательное верноерешение.
Легкоговыхода из ситуации с транспортом нет, поэтому принимается самое простое решениес плохими, но предсказуемыми последствиями. Да, еще сто лет назад экономистыписали, что рынки, действительно, наказывают потребителей занепоследовательность. Однако рынки в то же время предлагают дорогу к успеху.Они процветают на ошибках потребителей и быстро их используют. В результатепотребители учатся защищаться, отказываясь от торговых возможностей, ценностькоторых неясна или неоднозначна. Рынок – всегда путь ошибок. Но он эффективнее«Госплана».
Увы,муниципальное управление – это не «чистый разум». Здесь, как и в любой сферечеловеческих взаимоотношений, есть эмоции, есть правила и практики. Ксожалению, рыночное наказание за плохое принятие решений порождает ответнуюреакцию: рыночная система кажется неуправляемой. Результатом являетсяконсервативный уклон в сторону привычного статус-кво: «Дьявол, которого тызнаешь, лучше, чем дьявол, которого ты не знаешь». Нельзя также исключать личные и социальныериски, излишнюю публичность рыночной системы, социальное давление. Госслужащие втакой ситуации усваивают социальное давление и делегируют процессы принятиярешений. Иными словами, отказываются от них.
На выходе получаем «антирыночную реакцию», а также отказ от гибкости и скорости в характере мышления должностных лиц и в механизмах принятия ими решений. В итоге за многие годы никто не пытался реформировать систему управления общественным транспортом города, хотя того и требовало федеральное законодательство. А после кризиса отрасли было принято «антирыночное» решение. Хорошо ли от этого рядовому пассажиру? В целом, его положение не ухудшилось. Однако городской бюджет – страдает. Предприниматели – страдают. Диалога у мэрии с перевозчиками не получается, и пока главная цель городских властей – максимально заместить частников муниципальными автобусами, конструктива в этих переговорах не будет.
Присохранении существующего антирыночного подхода городских властей краспределению бюджетных средств и при дальнейшем среднесрочном ухудшенииэкономический обстановки, в сфере общественных перевозок областного центра останутсятолько муниципальные транспортные предприятия, подключенные к гарантированномубюджетному финансированию. В свою очередь, уход частников обнажит существеннуюдолю потребностей горожан в перевозках. Автобусов не хватит. Закрыватьпотребность снова придется МКП, с соответствующим кратным увеличением затратгородского бюджета. Этот пузырь госфинансирования рано или поздно можетлопнуть. И тогда городским властям придется либо заново отстраивать отрасль,как это было в девяностых — начале нулевых годов, либо обращаться задополнительным финансированием. Это классическая «воронка ошибок», когдапоследовательная цепочка из неверных решений ведет к самому плохому для городаи отрасли сценарию.
На фоневсех этих, увы, весьма вероятных сценариев, мне представляется наиболеепредпочтительным адекватное времени срочное гибкое реагирование всех ветвейвласти в регионе, подобное тому, которое проявляет в своей работе федеральныйцентр в условиях беспрецендентных экономических вызовов.