Листая Дзен, я наткнулся на одного блогера, у которого примерно 70к просмотров видео беседы с "сотрудником банка", которая так легка и общительна. Блогер, в дальнейшем именуемый, как "главный герой", говорит своим зрителям, что это все ради развлечения. В первую же минуту главный герой произносит фразу "да, конечно" и продолжает обсуждать с липовым сотрудником банка, где у главного героя лежат деньги и какие операции проводились. В конце разговора главный герой говорит сотруднику банка, что устал прикалываться. После чего занавес. Главный герой считает, что он посмеялся над мошенником, да ещё и остался со своими деньгами,но как бы не так.
А теперь давайте разбираться.
Данному виду мошенничества уже больше 5 лет-это точно! Когда все начиналось, мошенники действительно звонили и известным нам образом пытались узнать данные карты или осуществить перевод денег руками владельца карты и т. д. Прошло много лет. Биометрия- вот какие данные будут пользоваться спросом у мошенников. Вы поднесли пальчик к своему телефону и приложение банка открылось. Вы решили на метро добраться из пункта А в пункт Б- покажите ваше лицо в камеру и по ФейсАйди оплатите поездку, не доставая свой телефон из кармана. Вот она, биометрия. Голос-это тоже биометрия. Так вот, фатальной ошибкой нашего главного героя является то, что он произнёс заветную фразу для мошенников "да, конечно" в первую же минуту разговора.
Вы спросите: Андрей, если мошенник получил, что хотел, зачем продолжает общение?
А я вам объясню. Через некоторое время такие фразы, как :"да, согласен", "да, конечно" "да" пофиксят (уберут) в банках, чтобы избежать массовых обращений в органы исполнительной власти, и тогда, возможно, будут требовать не фразу от клиента, а целое предложение, которое может быть не связано по смыслу. К тому времени, а может уже и сейчас, мошенники внедряют ваш разговор в бота с искусственным интеллектом, который адаптируется под ваш 30 минутный разговор с мошенником и сможет говорить любые слова и предложения вашим голосом. Как тебе такое Илон Маск?!
Если вы действительно думаете, что мошенник глупенький, любит поболтать и уговорить вас раскрыть данные карты, то вы ошибаетесь. В интернете гуляет куча записей разоблачения мошенников по телефону. Только не все понимают, почему до сих пор они звонят вам.
Чем больше разговоров будет записано, тем проще будет списать с вас деньги.
Я уверен на 95%,что есть хранилище всех разговоров мошенников с вами. А пока многие слепо верят в то, что дурят мошенников, эти "сотрудники банков" пользуются положением.
Распространение данной статьи должно быть максимальным. Я уверен, что о таком догадываются лишь единицы.
Вы только задумайтесь, как мошенничество двигается в ногу со временем. Когда не было мобильных телефонов, мошенники приходили к вам домой и предлагали купить акции, облигации. А также разные привлечения ваших инвестиций в бизнес с доходностью 1000% в год.
В настоящее время мошенник старается максимально дистанционно и анонимно действовать. Так меньше вероятности, что его вычислят. А что нас ждёт ещё через 10-20 лет?
Запомни это правило!
Если позвонили с неизвестного номера, ничего не говорите в трубку. Послушайте. Если вы услышите до боли знакомое вам предложение "о переводе денег, списаниях и прочих действиях" - прерывайте разговор и живите спокойно. Не пытайтесь узнать в каком банке, в какой прокуратуре или в каком отделе МВД они работают-это бесполезное занятие.
Цените свое время и берегите деньги.