В канун очередного Дня Борьбы , я поинтересовался : сколько же их , этих самых дней борьбы , во всемирном календаре. Оказалось, что гораздо больше чем самих дней в году. На каждый день приходится по несколько и, если во всех принимать участие , то на саму жизнь может времени и не остаться. Но в этом принять участие надо обязательно.
3 февраля отмечается :
Большинство воспринимает под ненормативной лексикой бранные слова. а попросту мат .
И это самое большинство ,конечно, против употребления "матерных слов", особенно в свой адрес. Но при этом , время от времени, употребляют их.
Почти 90% россиян ежедневно употребляют слова из ненормативной лексики, при этом 32% делают это в исключительных случаях, 46% - время от времени, а 11% - постоянно .
Самой частой причиной использования "матерных слов" оказалась реакция на негативные действия со стороны других людей (55%), а также способ выразить эмоции (49%). Вредной привычкой нецензурная лексика оказалась у 38% россиян, а у 36% - способом снять напряжение.
Хотя, даже оказываясь в самых стрессовых ситуациях , можно избежать употребления мата , что и демонстрируют 10 % россиян, которые, по их словам, никогда его не используют. Человек с богатым словарным запасом всегда подберет другие слова , для того чтобы выразить свои эмоции:
Другие 11 % россиян , которые ругаются матом постоянно , вероятно, сами не зная об этом , заражены " копролалией".
" Копролалия" - от греческого слов копрос - кал, грязь и лалия - речь , так в медицине называют болезненное , иногда непреодолимое влечение к циничной и нецензурной брани. Или у них синдром Туретта , когда у больного возникает , как правило, непредсказуемо комплекс кратковременных движений и звуков. В нашем случае это мат, который сопровождается непристойными жестами. Интересно, что при этом человек отдаёт себе отчет в том , что он говорит, вот только контролировать этот процесс он не в состоянии.
Конечно здесь уже никакими воспитательными и запретительными методами не поможешь . Таких надо пытаться лечить , если это возможно.
А с нами, со всеми остальными 80 % ,- ещё не все потеряно,поэтому можно рассчитывать и на положительный исход борьбы с этим явлением. Не люди плохие , а жизнь такая. Заживем получше - глядишь и поменьше станет негативных действий к друг другу, на которые не надо будет отвечать, прибегая к ненормативной лексике. А эмоции, и отрицательные и положительные, научимся выражать по другому, а не как сейчас , когда:
Чтобы хоть как то минимизировать отрицательный эффект от употребления ненормативной лексики, надо начать с малого: не применять её хотя бы один день в году - в день борьбы с ней 3 февраля. Хотя сделать это очень трудно - ведь надо отказаться от употребления очень многих привычных слов .
По количеству нецензурных слов и выражений первое место в мире занимает английский язык, второе - голландский , а русский - только на третьем месте.
Впервые русский мат встречается в берестяной грамоте 12 века, До 14 века на Руси неприличные слова называли "нелепыми глаголами". За их употребление били кнутом . Других мер перевоспитания тогда не применяли. И все равно искоренить мат не удалось. Ударами по спине и ниже не смогли изгнать "плохие слова" из лексикона, а ,наоборот, из-за этого только добавляли в него новые словообразования и выражения, и с каждым ударом кнута, вбивали их в подсознание наказуемого.
В настоящее время, в дополнение к существующим законам, предусматривающим даже уголовное наказание за нецензурную брань , принимаются и новые, призванные оградить граждан от оскорблений и клеветы.
И это правильно.
Главное , чтобы все придерживались этих правил, в том числе и представители законодательной и исполнительной властей. А то , как почитаешь некоторые посты в телеграмм каналах , так и вспоминаются слова из "Собачьего сердца":
Пусть даже слова о дураках относятся не к нам, а к "западным партнерам", и говорят их не профессора, а представители министерств, руководители фракций и комитетов , и сам заместитель председателя, чьи слова "в граните отливаются".
В прежние времена высказываться по вопросам внешней политики уполномачивали Телеграфное Агентство Советского Союза. И когда все слушали что
Это звучало весомо, потому что каждое слово было взвешено и выверено. А страна при этом выглядела очень солидно, как и подобает великой державе.