Найти тему
Александр Бычков

Первое "мокрое" дело. Или как я делал канализацию.

Это был 2001 год. Первый шаг по комфортизации дома решил начать с канализации. Даже не с канализации, а с простого слива для сточных вод с раковины. Надоело мне бегать с ведром с помоями. Было решено сделать слив на скорую руку из того что есть. А под рукой была старая дырявая бочка на 200 литров. Дно было вырезано. Выкопана яма под бочку чуть больше диаметра. В пол метре от фундамента дома.Что бы верх бочки был на пол метра ниже земли. Был сделан подкоп под фундамент ,он мелкозаглубленый так как дом каркасный. Просверлен пол в сенках и выведена резиновая труба диаметром 50 мм (дюрит) в бочку. Сверху положил колесо от "Нивы" и вырезанное дно от бочки. Сверху закопал землёй. Был потрачен день работы. Не спеша.

-2

Этот слив прослужил два года без чистки. Грунт песчаный, благодаря этому вода хорошо уходила в землю, а в бочке оставался жир и мыло. В конце концов грунт замылился и мне пришлось чистить бочку. Занятие это не приятное... После чистки бочка опять быстро заполнилась. Тогда я решил делать настоящую канализацию большого обьёма с трубой на 110 мм для возможности подключения унитаза.

По санэпидем допускам расстояние от скважины до колодца канализации должно быть не меньше 50 метров. Поэтому траншею пришлось капать 27 метров в длину. Выкопал за несколько дней, с уклоном как положено, под канализационную, серую, сто десятую трубу.

Следующим этапом нанял экскаватор который выкопал котлован под два 1,5 метровых ж/б кольца высотой по 90 см. Расчётный обьём составил 3 куб.метра.

Были куплены, доставлены и установлены самогрузом ж/б кольца и крышка с отверстием под люк, горловина поднята на 80 см из кирпича и установлен полимерпесчаный люк.

-3

Уложена труба, сделаны два ревизионных выхода на трассе трубы (поставлены тройники под 135 градусов, через 10 метров каждый для возможности чистки в случае засорения, с выходом на поверхность земли).

Труба заведена в дом. Использовались повороты только135 градусов для исключения труднопроходимых мест и возможности чистки.

Канализация была испытана и закопана.

Чуть позже я установил унитаз, но сначала было сделано водоснабжение дома. А это уже тема следующей статьи... Первую откачку я произвёл через восемь лет. Благодаря песчаному грунту вода очень хорошо впитывалась в землю.