Хабаровск присоединился к гастрономическому фестивалю зимней рыбы «Корюшка и Ко». Отведать блюда из корюшки и другой зимней рыбы можно в двух ресторанах краевого центра.
Все рестораны будут предлагать «жареху» из малоротой корюшки и еще как минимум одного вида зимней рыбы (азиатской корюшки, наваги или зимней камбалы) по единой цене 150 рублей за 100 грамм. В остальном заведения не ограничены в проявлении собственной фантазии при разработке фестивального меню — авторские блюда от лучших шеф-поваров помогут открыть вкус рыбы с необычной стороны. Так, в ресторане «Пхали-Хинкали» можно будет отведать хачапури с корюшкой, а в Syndicate — Port Cafе паштет из корюшки с сальсой из свёклы и огурца.
Нововведением фестиваля в этом году стали блюда из филе минтая. Команда Pacific Russia Food в сотрудничестве с шеф-поварами и производителями — Ассоциацией добытчиков минтая и АО «Океанрыбфлот» — стремится показать людям гастрономический потенциал этой рыбы, основная промысловая путина которой приходится на зимние месяцы. В фестивальном меню будут и классические fish&chips, и множество интересных вариаций, например, сливочно-сырный суп с подкопченным минтаем или минтай в пряной корочке с маринованным кишмишем.
Напомним, что в декабре на нерест подо льдом Амура шла минога. Норма на ее вылов в Хабаровском крае небольшая - несколько сот тонн. При этом добывать даже такой объем предприятия не решаются, поскольку есть проблемы со сбытом. Хабаровчане просто не привыкли есть это существо, похожее на угря (рыбой оно не является - это древний организм, общий предок рыб и млекопитающих). Однако минога легко может стать точкой притяжения для туристов, которую годами ищут чиновники региона.