Найти тему
Тепличный виноград

Проращиваем черенки винограда для теплицы

1 февраля. До выноса саженцев в теплицу 60 дней. За это время черенки должны успеть нарастить корневую систему и немного набрать зелёной массы. 60 дней обычно отсчитывают от высадки в открытый грунт, в Самаре это чаще всего конец мая, поэтому подавляющее большинство виноградарей отсчитывают 60 дней именно от этого срока. И поэтому они ведут отсчёт начала проращивания от середины-конца марта. Но у нас теплица, мы сезон начинаем на месяц раньше. И даже ещё раньше. А почему - я сейчас попробую объяснить.

На следующий год я планирую заложить на нашем небольшом участке виноградник, по 12 корней Красностопа и Саперави. Чубуки я заказал у Алексея, виноградаря из Темрюка, у которого своя винодельня, "Винодельня на Садах", так и называется, небольшая, но достаточно известная в своём регионе. Заказал всех вместе 20 штук, на самом деле, но Алексей прислал аж 27. Прекрасные чубуки, великолепно упакованные, видно, что Алексей - профессионал своего дела, огромное ему спасибо. А нашёл я его через авито, если интересно, могу рассказать подробнее потом, как его найти и что у него можно приобрести.

Но я отвлёкся, продолжаю. Виноградник мой будет заложен только в следующем году, а в этом году план следующий. 1 февраля, сегодня, я поставил чубуки на укоренение. Примерно в концу февраля они должны все, или почти все, тут как пойдёт, укорениться, и будут посажены в литровые стаканчики.

Саперави
Саперави
Красностоп золотовский
Красностоп золотовский

Обычно я чубуки проращивал через торфяные или кокосовые таблетки, но в этот раз решил использовать методику Егорутина, которую подсмотрел у него на канале. Особой разницы в методиках я не вижу, все они плюс-минус рабочие, просто так решил. Почти весь март черенки будут расти под лампами, суммарная мощность 80 ватт светодиодных. Это вполне достаточная досветка, а в конце марта встанут на южный подоконник.

В начале апреля стаканчики с черенками переедут в теплицу, как только в теплице установится стабильно плюсовая температура, в том числе и ночью. Где-то через неделю после переезда саженцы будут перевалены в десяти литровые пакеты, установлены под тепличную шпалеру, и так будут расти до самой осени. Осенью будут обрезаны и отправлены в погреб. Обрезаны будут длинно, на 8-10 почек, и я надеюсь, что вызреют на каждом саженце по две лозы, но это в идеале, посмотрим. Дело в том, что мною замечено, что вегетация в теплице мало того, что более длительная, так она ещё и более активная, поэтому если почти всегда обычный годовой саженец - это растишка с тремя-четырьмя почками, то в теплице после первого года вполне реально получить две вызревшие полноценные лозы. И таким образом мы экономим целый год. На второй год конечно полноценного урожая не будет, но саженцы должны быть существенно более мощные и крепкие, чем обычные. После зимней спячки так же, в апреле, переедут на пробуждение в теплицу, и уже в начале июня будут посажены на своё постоянное место в землю. Сорта южные, с большой САТ, особенно саперави, по моему около 3000 или даже больше. В открытом грунте они вызревать конечно не будут успевать, поэтому там, где они будут посажены, будет так же построена теплица. Такие вот планы.